Проблемы северного соседа

Проблемы северного соседа

Начальник аналитического управления российского ООО «Атон» Вячеслав Буньков считает, что кризис затормозит развитие проектов по утилизации ПНГ в России.

– Какая доля ПНГ сжигается российскими нефтяными компаниями?

 – Проблема утилизации попутного нефтяного газа стоит в России крайне остро. В 2006 году нефтяные компании сжигали порядка 28–34% ПНГ. В настоящее время ситуация не сильно изменилась, поэтому правительство решило уделять данному вопросу повышенное внимание.

– Как решается проблема утилизации ПНГ в России?

– О необходимости снижения доли сжигаемого ПНГ еще в 2007 году говорил Владимир Путин. В 2008-м его слова обрели реальное очертание в виде проекта постановления правительства. Планировалось ввести штрафы с повышающими коэффициентами для компаний, уровень утилизации ПНГ которых не будет соответствовать нормативам. Планы по допустимому уровню сжигания ПНГ были следующие: не более 25% с 2009 года; не более 15% с 2011-го и не более 5% с 2012-го. Планировалось также ввести штрафы с повышенным коэффициентом с 2012 года для тех компаний, чьи месторождения не будут оборудованы счетчиками ПНГ. При этом российские компании были согласны с таким сценарием. На момент озвучивания планов правительства (лето 2008-го) российские нефтяные компании были готовы скорректировать свои инвестиционные программы и заложить соответствующие затраты в свои бюджеты, поскольку нефтяные цены находились на рекордно высоких уровнях.

– Изменились ли планы по введению новых требований по утилизации ПНГ в связи с кризисом?

– Финансово-экономический кризис внес значительные коррективы в планы правительства. Из-за обвала нефтяных котировок до 40 долларов за баррель в текущем году российские нефтяные компании были вынуждены сократить свои инвестиционные программы на 25–40%. Министерство природных ресурсов решило пойти навстречу нефтяникам и отодвинуть сроки завершения реформы с 2012 года на 2014-й. Кроме того, представители нефтяных компаний заявляют, что полноценная реформа в отрасли возможна только при активной помощи государства. Компании рассчитывают, что государство окажет содействие в строительстве газотранспортных и газосборных сетей. Некоторые даже надеются на получение средств инвестфонда под строительство газоперерабатывающих заводов. Однако в условиях планируемого дефицита бюджета, а также уже имеющихся многочисленных налоговых льгот правительство может и не пойти навстречу нефтяникам. Правда, есть надежды, что государство снизит или обнулит импортные пошлины на оборудование, необходимое для утилизации ПНГ, но пока конкретных заявлений в этом направлении сделано не было.

Тем не менее некоторые компании готовы инвестировать в переработку ПНГ даже в условиях кризиса. Так, «Газпром нефть» заявила, что к 2012 году намерена построить завод по переработке ПНГ на Южно-Приобском месторождении совместно с «Сибур Холдингом». Однако подобные планы сейчас, скорее, исключение. В целом же наиболее вероятным сценарием развития ситуации станет перенос реформы на более поздние сроки.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности