Проблемы северного соседа

Проблемы северного соседа

Начальник аналитического управления российского ООО «Атон» Вячеслав Буньков считает, что кризис затормозит развитие проектов по утилизации ПНГ в России.

– Какая доля ПНГ сжигается российскими нефтяными компаниями?

 – Проблема утилизации попутного нефтяного газа стоит в России крайне остро. В 2006 году нефтяные компании сжигали порядка 28–34% ПНГ. В настоящее время ситуация не сильно изменилась, поэтому правительство решило уделять данному вопросу повышенное внимание.

– Как решается проблема утилизации ПНГ в России?

– О необходимости снижения доли сжигаемого ПНГ еще в 2007 году говорил Владимир Путин. В 2008-м его слова обрели реальное очертание в виде проекта постановления правительства. Планировалось ввести штрафы с повышающими коэффициентами для компаний, уровень утилизации ПНГ которых не будет соответствовать нормативам. Планы по допустимому уровню сжигания ПНГ были следующие: не более 25% с 2009 года; не более 15% с 2011-го и не более 5% с 2012-го. Планировалось также ввести штрафы с повышенным коэффициентом с 2012 года для тех компаний, чьи месторождения не будут оборудованы счетчиками ПНГ. При этом российские компании были согласны с таким сценарием. На момент озвучивания планов правительства (лето 2008-го) российские нефтяные компании были готовы скорректировать свои инвестиционные программы и заложить соответствующие затраты в свои бюджеты, поскольку нефтяные цены находились на рекордно высоких уровнях.

– Изменились ли планы по введению новых требований по утилизации ПНГ в связи с кризисом?

– Финансово-экономический кризис внес значительные коррективы в планы правительства. Из-за обвала нефтяных котировок до 40 долларов за баррель в текущем году российские нефтяные компании были вынуждены сократить свои инвестиционные программы на 25–40%. Министерство природных ресурсов решило пойти навстречу нефтяникам и отодвинуть сроки завершения реформы с 2012 года на 2014-й. Кроме того, представители нефтяных компаний заявляют, что полноценная реформа в отрасли возможна только при активной помощи государства. Компании рассчитывают, что государство окажет содействие в строительстве газотранспортных и газосборных сетей. Некоторые даже надеются на получение средств инвестфонда под строительство газоперерабатывающих заводов. Однако в условиях планируемого дефицита бюджета, а также уже имеющихся многочисленных налоговых льгот правительство может и не пойти навстречу нефтяникам. Правда, есть надежды, что государство снизит или обнулит импортные пошлины на оборудование, необходимое для утилизации ПНГ, но пока конкретных заявлений в этом направлении сделано не было.

Тем не менее некоторые компании готовы инвестировать в переработку ПНГ даже в условиях кризиса. Так, «Газпром нефть» заявила, что к 2012 году намерена построить завод по переработке ПНГ на Южно-Приобском месторождении совместно с «Сибур Холдингом». Однако подобные планы сейчас, скорее, исключение. В целом же наиболее вероятным сценарием развития ситуации станет перенос реформы на более поздние сроки.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее