Противоречивый февраль

Противоречивый февраль

Февральские данные по экономическому развитию КНР дают поводы и для пессимизма, и для оптимизма. В целом китайским властям пока не удалось справиться с основными негативными трендами в экономике, но первые результаты действия антикризисного плана уже видны.

Главным неприятным сюрпризом стало резкое падение экспорта – на 25% по сравнению с февралем прошлого года, при том что большинство экспертов предсказывали снижение на 5–10%. В швейцарском UBS полагают, что реальное снижение было даже больше – на 30% (в прошлом году в феврале выпала целая неделя из-за китайского Нового года, который в 2009 году отмечали в конце января). Снизился и импорт, но лишь на 15%, что явно лучше январского падения на 41%.

Вторым неприятным трендом остается дефляция. В феврале потребительские цены впервые за последние пять лет снизились на 1,6%, а цены производителей упали на целых 4,6% по сравнению с февралем прошлого года. Экономисты опасаются, что дефляционные ожидания могут заставить потребителей отложить планируемые покупки в ожидании дальнейшего снижения цен. Государственные эксперты объясняют падение цен тем, что у компаний закончились запасы сырья, закупленного по высоким ценам еще до начала кризиса, и они начали использовать материалы, которые покупают уже по «кризисным» ценам. Об этом, в частности, говорит и рост производства на сталелитейных заводах Китая, отмеченный в феврале этого года.

Продолжают падать цены на квартиры, хотя и не так быстро, как раньше. По данным Госкомитета по реформам и развитию КНР, в феврале цены на квартиры в 70 крупнейших городах страны снизились на 1,2%. Хотя китайские власти утверждают, что снижение цен «находится в русле стратегической политики в области жилищного строительства», понятно, что это мешает росту активности на рынке и сказывается на общих показателях внутреннего потребления в КНР. Так, розничная торговля за первые два месяца года выросла лишь на 15% по сравнению с 19-процентным ростом в декабре. Снизились темпы роста промышленного производства – до 3,8% по сравнению с 5,7% в декабре.

В плюс китайской экономике можно отнести продолжающуюся кредитную активность банков – в феврале они выдали кредитов на 1 трлн юаней, то есть в пять раз больше, чем год назад. В сумме за два месяца этого года китайские банки выдали кредитов более чем на 2,6 трлн юаней, тогда как официальная цель на весь 2009 год – 5 трлн юаней.

В феврале в КНР на 25% выросли продажи автомобилей – помогло снижение налогов на малолитражки в начале этого года. В январе этого года Китай впервые в истории стал крупнейшим мировым автомобильным рынком, обогнав США, и февральские результаты лишь закрепили китайское лидерство.

Китайские компании перестали увольнять сотрудников и начали их нанимать: в целом по стране прирост составил 1%. В феврале в Китае было создано около 1 млн новых рабочих мест (в декабре и январе – соответственно 400 и 500 тысяч).

Резко возросли и капитальные инвестиции в городах – на 25% за первые два месяца года по сравнению с 21% в декабре. По отдельным направлениям рост составил десятки и даже сотни процентов – например, инвестиции в строительство железных дорог увеличились на 210%.