Легенда о Таро Асо

Япония стремительно стареет. Нагрузка на финансовую систему нарастает. С каждым годом положение становится все тяжелее. В головы чиновникам приходят «оригинальные» мысли: «А хорошо бы избавиться от стариков!»

Легенда о Таро Асо

В каждой стране есть свои особенности. В Японии, несмотря на то, что это восточная страна, а на востоке привыкли выражаться витиевато и завуалированно, высокопоставленные чиновники и политики с заслуживающим лучшего применения упрямством говорят то, что думают. И порой им в голову приходят не самые человеколюбивые мысли. В результате в Стране восходящего солнца так часты скандалы, связанные с резкими высказываниями политиков самого разного уровня.

Гордость и обуза

На этой неделе отличился вице-премьер Японии, министр финансов Таро Асо. Выступая на заседании Национального совета по реформе социальной системы, который собрался обсудить непростую демографическую обстановку в стране, главный японский финансист «порадовал» членов совета и простых японцев своей, мягко говоря, оригинальной мыслью.

По мнению Асо, одной из немаловажных причин тяжелой ситуации в стране являются… старики. Ну, может быть, и не сами старики, а то, что их очень много.

Из 128-миллионного населения Страны восходящего солнца каждый пятый японец старше 65 лет. При этом следует иметь в виду, что к 2050 году, по прогнозам демографов, эта цифра удвоится.

Продолжительность жизни, по которой Япония уже не один год находится в мировых лидерах, вне всяких сомнений, заслуживает самой большой похвалы и говорит в первую очередь о высоком уровне жизни, хорошей социальной системе и высокоразвитой медицине. Большая продолжительность жизни и многотысячная армия долгожителей вызывают вполне объяснимую гордость за страну, но следует помнить, что штука это дорогая.

Главный недостаток стариков, с точки зрения экономистов и финансистов, это то, что они не работают, а едят. Причем их приходится не только кормить, но еще и ухаживать за ними, потому что в силу преклонного возраста у подавляющего большинства слабое здоровье.

Вот и получается, что являясь, с одной стороны, гордостью любого государства, старики, с другой стороны, с финансово-экономической точки зрения являются обузой. Причем чем больше стариков, а в Японии их 25 миллионов, тем сильнее нагрузка на финансовую систему.

Когда экономика работает, как хорошо отлаженный механизм, эти проблемы отступают на второй план и перекрываются гордостью за страну. Когда же в экономике, как сейчас, большие проблемы, уровень рождаемости постоянно снижается, а продолжительность жизни вместе с численностью пожилых людей так же быстро растут, нагрузка от обузы перевешивает гордость.

Предложено поторапливаться

В общем, Таро Асо хотя и возглавил министерство совсем недавно, всего лишь месяц назад, быстро во всем разобрался и нашел выход. Он выразил сожаление, что японские старики слишком долго живут, и высказал пожелание, чтобы они побыстрее умирали, потому что только на уход за ними, по его словам, ежемесячно уходят многие десятки миллионов иен.

Одним оригинальным советом – пораньше отправиться на тот свет - Таро Асо не ограничился. Правительство Синдзо Абэ приготовило новое сокращение расходов, и в первую очередь, как водится - социальных выплат, в том числе, надо думать, и в соответствии с пожеланиями г-на Асо старикам. Эти сокращения вступят в силу совсем скоро: уже с 1 апреля - начала японского финансового года. Уж японцам в этот день будет не до шуток.

Конечно, не забывают власти и о налогах. В течение трех лет налог на потребление, разновидность налога на НДС, в Стране восходящего солнца должен вырасти на 10%.

Неискренние извинения

Когда японский министр огласил ныне ставший знаменитым тезис о стариках, он не указал, как именно его ведомство или правительство в целом намерено решать проблему «долгожительства». Если верить фильму Кэйсуке Кироситы «Легенда о Нараяме», такой способ в Японии уже практиковался: герой фильма Тацухэй уносит престарелую мать умирать на вершину горы Наряма, а когда состарится сам Тацухэй, на Наряму отнесет его собственный сын. 

Для японцев, чье хладнокровие славится в веках, призыв побыстрее уходить из этой жизни стал настоящим шоком. В стране вспыхнул скандал. Конечно, уже на следующий день в министерстве финансов была срочно организована пресс-конференция, на которой Таро Асо извинился перед японскими стариками. Он сказал, что его неправильно поняли, что он говорил чисто гипотетически и к тому же выражал собственную точку зрения. 

Можно смело предположить, что особых последствий для министра финансов скандальные «гипотетические рассуждения» иметь не будут. Во-первых, японцы действительно привыкли к, мягко говоря, оригинальным высказываниям политиков, а во-вторых, г-н Асо сам старик. Ему 72 года. Для Японии это, конечно, не так уж много, особенно если учесть, что до статуса долгожителя ему еще почти три десятилетия. Тем не менее Асо утверждает, что не намерен быть обузой ни для родных, ни для государства. Он утверждает, что уже попросил родственников не продлевать ему, когда станет дряхлым и немощным, жизнь всеми возможными способами.

«Мне не нужна такая забота, - похвалился Таро Асо. - Я умру быстро».

К тому же японцы привыкли к подобным ляпам от Асо. В немалой степени благодаря своему «длинному» языку он продержался на посту премьер-министра страны в 2008-2009 годах не больше 12 месяцев.

К старикам, несмотря на то, что сам он далеко не юноша, г-н Асо, выходец из богатой семьи и человек далеко не бедный, относится плохо. Это не первая его атака на пожилых японцев. Чего стоит хотя бы его высказывание в ноябре 2008 года, когда он еще возглавлял правительство. Тогда ему тоже пришлось извиняться и говорить, что его неправильно поняли. Так что извиняться Таро Асо не привыкать.

«На встречах одноклассников, я вижу 67-, 68-летних немощных пожилых людей, которые много ходят по докторам,- заявил он.- Я трачу на медицину значительно меньше, потому что много хожу. Так почему же я должен платить тем, кто ничего не делает, а только ест и пьет…»

Это и подобные заявления, вместе с тяжелым экономическим положением Японии, привели к тому, что рейтинг популярности Таро Асо и его кабинета к осени 2009 года опустился ниже… 10%. Неудивительно, что выборы принесли безоговорочную победу демократам.

Ляпы премьера были такими частыми, что в последние недели правления ему пришлось даже резко сократить число публичных выступлений.

Несмотря на то, что к ляпам Асо все давно привыкли, премьер Синдзо Абэ наверняка попросил его пореже открывать рот. Сейчас популярность либерал-демократов очень высока – на уровне 60%. Летом в Японии должны состояться выборы в верхнюю палату парламента. Естественно, с такими высказываниями министров ЛДП может всю популярность за полгода растерять. Старики летом хорошенько подумают, прежде голосовать за правящую партию.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности