Кто на новенького?

Кто на новенького?

По мнению коммерческого директора АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» Халила Зенгина, в нынешней ситуации на фармрынке ставку нужно делать на выпуск новых препаратов.

– Как девальвация сказалась на производителях?

– Двадцатипятипроцентная девальвация тенге не отразилась на наших препаратах. Однако на импортные лекарственные средства произойдет повышение цен в среднем на 25%. Нужно понимать, что дистрибьюторы не специально повышают цены, они лишь должны отразить разницу курсов, так как препараты за рубежом закупаются в евро и долларах. На наших препаратах это отразится слабее, но повышение произойдет, так как мы получаем сырье из других стран. Следующие поставки сырья уже будут стоить дороже. Тем не менее цена отечественных лекарственных средств экономичнее, чем стоимость иностранных препаратов.

– Как вы относитесь к введению списка из 100 препаратов с зафиксированными ценами?

– Наших препаратов там только два. Мы собирались повысить цену на один из них, так как зависим от зарубежного сырья, но теперь ситуация изменилась. Сейчас трудно сказать, за счет чего мы будем удерживать цены.

– Вырастет ли спрос на вашу продукцию, и ожидаете ли вы рост объемов продаж?

– Нет, мы не ожидаем резкого увеличения спроса, но планируем 25-процентное увеличение продаж за счет выпуска новых препаратов. Каждый год производим около трех-четырех новых препаратов, и в этом году тоже планируем выпуск.

– Каковы основные трудности для развития вашего бизнеса?

– Поскольку в Казахстане государство не оплачивает выписанные рецепты для амбулаторного лечения, то некоторые больные не могут купить все, что выписано по рецепту. Из-за этого невозможно добиться полного выздоровления. И как следствие: полное выздоровление получают только те больные, которые находятся в больницах.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик