…но вреда, однако, тоже никакого

Редакционная статья

…но вреда, однако, тоже никакого

Cегодня в мире существует много региональных диалоговых площадок, мы – одна из таких. И чем больше мы будем генерировать вопросов и находить пути совместного решения, тем легче будет вместе пережить нынешние трудности и, что не менее важно, выжить в период последующего роста», – заметил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов, выступая недавно на II Астанинском международном экономическом форуме.

Министр, безусловно, прав во всем. Действительно, сегодня по всему миру проходят аналогичные мероприятия на самых разных уровнях. Российская элита собирается в Красноярске. Мировая – в Лондоне. Отдельные представители российской и мировой элиты (вкупе, разумеется, с казахстанской) – в Астане. В Латинской Америке, Индии, Малайзии – везде чиновники, экономисты и бизнесмены собираются вместе и генерируют вопросы. Возможно, только Черный континент выпадает из общего ряда – межплеменные распри не позволяют собрать достаточное количество экспертов в одном месте без опасений за их взаимную безопасность. На остальных континентах форумы проходят с одинаковым неизменным успехом. И вопросы генерируются тоже одинаковые. Нижестоящие форумы направляют свои резолюции вышестоящим (правда, не всегда от одного форума исходит лишь одна резолюция) – вышестоящие форумы реагируют на них с вежливым вниманием. Словом, налицо всеобщее единство, осознание того, что с мировой экономикой явно что-то нужно делать.

С путями совместного решения несколько сложнее: пути есть, но они явно не совместные. Взаимные призывы воздержаться от протекционизма сопровождаются взаимным возведением таможенных барьеров на границах. Всеобщее недовольство долларом отнюдь не мешает вкладываться в американские госбумаги, тем самым увеличивая долг крупнейшего мирового должника. На прошлой неделе американская администрация объявила о планах закачки в национальную экономику еще одного триллиона долларов. Оплачены они будут, скорее всего, китайскими инвесторами, которым продадут гособлигации США. А значит, долларовых инструментов станет еще больше и экономика мира еще сильнее долларизируется.

В сложившихся условиях антикризисные конгрессы, форумы и прочие мероприятия такого формата напоминают скорее массовые сеансы психологической поддержки. Что будет с мировой экономикой, что с ней необходимо сделать, сколько продлится кризис – совершенно непонятно. И это вызывает фрустрацию. Пока у Китая не кончились деньги (а денег у КНР много), пока Поднебесная продолжает поддерживать вливания в американскую экономику, она – а значит, и весь остальной мир – будет держаться. Но понимание того, что китайцы могут и передумать (да и золотовалютные резервы КНР все же не бесконечны), заставляет нервничать и переживать. В этой ситуации очень важно выговориться. Не обязательно внушать оптимизм – можно заметить, что со временем прогнозы, высказываемые на форумах экспертами, становятся все мрачнее. Главное – не хранить в себе свои тревоги, поделиться ими с окружающими. Снять напряжение – и на душе сразу станет легче. Все плохо, а будет еще хуже, и все так считают? Ну и слава Богу.

К чему может привести отсутствие подобных коллективных акций по взаимному состраданию, видно на примере той же Африки, которая переживает возрождение охоты на ведьм и белых фермеров. Президент Гамбии Яйя Джамме отлавливает потенциальных колдунов и заставляет их пить зелья, сваренные по президентскому рецепту, отчего у злодеев отказывают почки. А президент Зимбабве Роберта Мугабе выкидывает из страны нескольких последних белых фермеров.

На этом фоне поиски виновных в мировом кризисе, которыми занимаются эксперты экономических форумов, выглядят милейшим занятием. К тому же при всей беспомощности представительных собраний польза от них все же несомненна. Точнее, даже две пользы. Во-первых, студенты имеют возможность встретиться на одной площадке с авторами учебников, по которым они учатся, и задать им при случае уточняющие вопросы. Во-вторых, каждый форум – это сотни и тысячи гостей, подчас иностранных, это огромные бюджеты. Это крупные ивенты в сфере делового туризма, чаевые в гостиницах, сувениры и фуршеты. Какая-никакая, а все же поддержка экономики.