Меняйте трубы, а не парадигмы

Меняйте трубы, а не парадигмы

Астанинский  экономический форум появился на свет намного позже Алматинского медийного, но уже сравнялся с ним по уровню пафосности, именитости заморских гостей и абсолютной оторванности от специфически казахстанских проблем. Если он будет последователен в своей приверженности глобальному, ему можно предсказать долгую и счастливую жизнь. Ведь стабильность и согласие, царящие в Казахстане, не вызывают желания спорить, тем более изобретать что-то новое, кроме разве что меморандума о еще большей стабильности. А вот бушующие за пределами нашей страны конфликты и кризисы, волатильность и турбулентность внешних рынков дают много тем для дискуссий и поводов для безудержного креатива.

 По мнению Нурсултана Назарбаева, выступившего на открытии Астанинского форума: «Используемая в настоящее время экономическая парадигматика, на которой строится вся деятельность мировой валютно-финансовой системы, – это мифологема Адама Смита о невидимой руке рынка». Поэтому повестка дня экономических встреч любого формата сегодня должна непременно включать в себя поиск новой парадигмы, обновление «мировых геофинансовых технологий» и перезагрузку валютно-финансовых инструментов.

Адама Смита, который считал, что «капиталы возрастают в результате бережливости», даже с большой натяжкой не отнесешь к авторам современной экономической парадигмы, в основе которой лежит безудержное потребление, жизнь в кредит. А пресловутая «невидимая рука рынка», которую наш президент называет мифологемой, – это лишь образ, который Адам Смит применял для защиты своей социальной парадигмы. Смит верил в то, что максимальная свобода каждого ведет к благополучию всех, всего общества. Кстати, и сегодня есть немало людей, которые думают так же.

Пользуясь случаем, президент вновь напомнил о предложенном им плане радикального обновления и о необходимости отказаться от доллара как мировой валюты. Он вернулся к теме единой региональной валюты для стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), напомнив о ранее уже звучавших именах для нее – евраз, евразий, алтын. Новым, но важным элементом президентского выступления был комментарий по поводу неизбежной утраты части суверенитета после введения наднациональной валюты. Это следует воспринимать как заочную дискуссию накануне важного шага в направлении интеграции – но в рамках не всего ЕврАзЭС, конечно, а лишь Таможенного союза. Причем адресованы эти слова были как российским коллегам, предпочитающим в качестве единой валюты использовать рубль, так и местным элитам, чувствительным к любым покушениям на суверенитет и независимость страны.

Впрочем, сам форум в обновлении парадигм и перезагрузки инструментов не пошел дальше поисков ответа на вопросы «кто виноват?» и «что делать?». При этом участники форума, расходясь в деталях, сходились, как правило, в главном.

Выяснилось, например, что предмет гордости исламских финансовых институтов – не успешное кредитование отечественных экономик, а высокая защищенность от кризисных эффектов и рост чистой прибыли. То есть исламские банки от казахстанских отличаются техническими деталями (так называемыми продуктами), а не взглядами на свое место в экономике.

Выступления Нурсултана Назарбаева в последнее время вновь, как и во времена идеи Евразийского союза государств, становятся объектом плохо скрываемых насмешек. Применительно к выступлению на экономическом форуме насмешку может вызвать сам факт того, что человек, который за 20 лет управления государством не смог изменить сырьевую парадигму казахстанской экономики, предлагает менять экономическую парадигму всего мира.    

Но не стоит иронизировать по поводу планетарного масштаба президентской мысли. Нурсултан Назарбаев всегда был и остается реалистом. Просто поменять геофинансовую парадигму проще, чем иного чиновника в родном правительстве, не говоря уж про контракты с иностранными инвесторами. Кроме того, казахстанская экономика в контексте глобальной парадигмы рынков выполняет функцию вспомогательную, обслуживающую. Поэтому оживет она лишь вслед за экономиками Китая, Европы и Америки, но никак не раньше. Это не было сказано прямо, но в выступлении президента звучала неподдельная тревога за судьбы мира, который погибнет, «если мы в самое ближайшее время не проведем радикальное обновление базовой экономической парадигмы».

И концентрация идей и предложений в области создания единой региональной валюты не означает безразличия к тенге. Просто монетарная политика нашего правительства не может быть самостоятельной, как это недавно выяснилось. Причина девальвации тенге в интерпретации Нацбанка и президента была предельно простой: Россия девальвировала рубль, вот и нам пришлось.

Поскольку наша экономика и наша валюта зависят от ситуации на мировых рынках, то воздействие на них даст больший эффект, чем очередная попытка перезагрузить отечественный бизнес. Возможно, подлинный патриот сегодня тот, кто озабочен проблемами зарубежных стран, а настоящий прагматик тот, кто содействует оздоровлению и подъему зарубежных экономик. Судя по выступлениям на форуме, а также косвенным данным о вывозе капитала за рубеж, в нашем отечестве немало патриотичных прагматиков и прагматичных патриотов.

По итогам работы форума выработаны рекомендации для руководителей стран «Большой двадцатки». Они начинаются указанием на причину проблем: «Формулируя свои предложения по выводу региональной и мировой экономики из кризисного состояния, мы опираемся на единое мнение, что нынешний мировой финансово-экономический кризис вызван разрывом логической преемственности развития финансовых, демократических, институциональных основ глобальной экономической системы». А квинтэссенция собственно рекомендаций содержится в последней фразе: «Радикальная смена парадигмы дальнейшего развития мировой экономической системы и пересмотр сложившихся догм и стереотипов являются, по нашему мнению, основой будущей мировой финансовой и экономической системы».

Итоги работы форума впечатляют. И все-таки немного жаль, что на повестке дня у нас замена геофинансовой парадигмы, а не изношенных труб и электросетей.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики