Дело принципа

Дело принципа

Президент Шри-Ланки заявил, что его страна не будет выполнять требований, которые Международный валютный фонд (МВФ) выдвигает в качестве условий для предоставления антикризисного кредита. «Это должно быть абсолютно ясно. Мы не намерены закладывать или продавать свою родину ни за какую финансовую помощь – будь она от МВФ или любой другой международной организации. Мы также не собираемся выполнять чужих требований или превращать свою страну в колонию», – заявил Махинда Раджапакса в интервью правительственной газете Daily News.

Позиция г-на Раджапакса резко контрастирует с позициями правительств десятков стран мира, ждущих решения руководства МВФ на свои просьбы о выделении займов для преодоления последствий глобальной экономической рецессии. Как правило, МВФ выдает кредиты на определенных, заранее обговоренных условиях. Среди них – сокращение расходов на социальные нужды и повышение процентной ставки.

Правительство Шри-Ланки также ведет переговоры о предоставлении чрезвычайного кредита в размере 1,9 млрд долларов. Экономика страны жестко страдает от снижения объемов экспорта чая и продукции текстильно-швейной промышленности. Кроме того, правительству нужны средства на проведение восстановительных работ на севере и востоке острова, где сегодня идут активные боевые действия против боевиков организации «Тигры освобождения Тамил Илама».

По мнению руководства Центрального банка Шри-Ланки, получение страной миллиардного кредита от такого авторитетного международного института, как МВФ, могло бы стать катализатором для других международных кредиторов, а также повысило бы степень надежности островного государства в глазах зарубежных инвесторов.

Свою позицию Махинда Раджапакса озвучил под давлением оппозиции, резко критикующей условия сделки с МВФ.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики