Больше справедливости!

На II Астанинском экономическом форуме международные эксперты обсуждали причины возникновения мирового кризиса, искали виновных и предлагали пути выхода из сложившейся ситуации

Больше справедливости!

Форум, посвященный теме «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков», собрал достаточно представительную публику – известных ученых-экономистов, в том числе двух нобелевских лауреатов, представителей правительств из стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Саудовской Аравии, Малайзии.

На форуме были представлены позиции отдельных личностей, а не стран, и споры были жаркими, выводов было множество. Поскольку эксперты, известные по учебникам, монографиям, многочисленным цитатам, имели что сказать слушателям и друг другу, заседания никак не укладывались в регламент. Отчего интереснейшая панельная дискуссия второго дня форума на тему «Мировой экономический кризис и его влияние на экономическую безопасность стран» была, по сути, скомкана. Докладчикам отводилось около трех-пяти минут на изложение своей позиции, и обстоятельные выступления сворачивались на полуслове. Ученые-экономисты обижались, журналисты, не успев уловить ценные идеи мэтров, метались в кулуарах за выступающими. Веселей всего было студентам вузов, которые живо реагировали на знакомые имена, фразы, соотнося их со «сданной» или «заваленной» темой.

Для придания еще большего статуса мероприятию на заседании Ассоциации «Евразийского экономического клуба ученых» нобелиату Роберту Манделлу была вручена ежегодная премия клуба «За выдающийся вклад в науку и практику мировой экономики». Генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров поздравил мэтра с высокой наградой и заметил, что некоторые его идеи перекликаются с идеями президента Казахстана. Вторым лауреатом премии клуба стал автор теории «Выход из социализма и переход к постиндустриальному обществу», российский ученый-экономист Гавриил Попов, который приехать не смог, и награда была вручена ему заочно.

Виноваты все

Первый день форума был ударным, даже перенасыщенным выступлениями именитых гостей. О природе кризиса, его продолжительности, путях выхода рассказывали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заместитель генерального секретаря ООН Ян Кубиш, президент Исламского банка развития Ахмад Мохамед Али Аль-Мадани, лауреаты Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фэлпс и Роберт Манделл, экс-президент ЕБРР Жан Лемьер. К сожалению, не приехал Аркадий Дворкович – помощник президента РФ по экономическим вопросам, но это уже разочарование отдельных граждан.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на правах хозяина сразу задал направление дискуссий, изложив свое видение причин кризиса и выхода из него, подробно описанных в известной статье «Ключи от кризиса». «В основе нынешнего кризиса лежит противоречие между произведенным обществом реальным валовым продуктом и спекулятивным капиталом, не обеспеченным реальными активами. Произведенный продукт в мире насчитывает 40 триллионов долларов, а капитал превышает 400 триллионов. Нужно взять на себя смелость и признать, что мировая валютно-финансовая система безнадежно отстает от современного мира и его потребностей. Она явно тормозит развитие всего мира», – отметил президент и предложил сменить парадигму мировой валютно-финансовой системы, в частности, «несовершенство существующей системы мировой валюты». И в который раз напомнил про идею создать межгосударственную наднациональную безналичную расчетно-платежную единицу, курс которой не должен зависеть от колебаний мировых валют на пространстве ЕврАзЭС.

Большинство экспертов форума согласились с тем, что сегодня либерально-монетаристская концепция макроэкономической политики потерпела полный провал и придется обратиться к кейнсианским рецептам предотвращения кризиса и его преодоления, правда, в тактическом плане мнения расходились. Гораздо больше споров вызвала идея создания новой мировой валюты. Несмотря на различные темы панельных дискуссий, эти вопросы стали основными предметами обсуждений, пожалуй, на всех мероприятиях форума.

В ходе дискуссий деликатно, а порой и не очень, противопоставлялись два мнения о причине кризиса. Одно – долларизация, отказ от золотого эквивалента, в целом – ошибки в экономической системе США. Второе – аналогичные ошибки, допущенные другими странами как в формировании основных параметров – дефицита бюджета, величины денежной массы, поддержания обменного курса на нужном уровне, так и в беспечной уверенности в саморегуляции рынка, монетарной политике, возведенной в абсолют. По мнению директора Института экономики Уральского отделения РАН д.э.н, профессора, академика РАН Александра Татаркина, нужно пытаться совмещать инструменты либерально-рыночной либо государственной капиталистической экономики по принципу «золотого сечения»: «Нынешний разговор показывает, что сегодняшняя ситуация социально-экономического развития должная быть похожа на маятник. Есть условия для стабильного сбалансированного развития, либерально-рыночные институты, которые, в принципе, работают наиболее последовательно и эффективно. Как только где-то на каком-то сегменте начинает появляться сбой и диспропорция, без государственного вмешательства и регулирования эту ситуацию исправить невозможно. Поэтому мы: и либерально-рыночные представители, и представители государственного капитализма – должны искать какую-то середину, которая устраивала бы и тех и других. Другого варианта стабильного, устойчивого развития национальных технологий, особенно в условиях глобализации, у нас пока не видится».

Кризис должен быть

Эдмунд Фэлпс считает, что система, основанная на рыночных отношениях, не может избежать возникновения кризисов: «Пока существует экономическая система, которая хоть немного похожа на то, что есть сейчас – при свободе инвесторов, при свободе инвестиций, пока существует возможность ответа на новые идеи, невозможно полностью отменить экономические циклы. Есть периоды, когда творческие люди аккумулируют недостаточно новых идей, чтобы двигаться вперед». В частности, по его мнению, причиной кризиса стал конец эпохи инвестбанков, когда кредитование бизнеса стало намного менее привлекательным, менее прибыльным, чем ипотечное. «Стимулирование спроса и сокращение налогов привели к тому, что на рынке появились ожидания, что цены на недвижимость будут расти постоянно. Развился спекулятивный спрос… За последнее десятилетие банки во всем мире, пытаясь найти более выгодные программы, столкнулись с трудностями. Благоразумным решением для акционеров было бы уменьшение объема кредитования. Вместо этого они увеличивали темпы кредитования: заимствовали средства у других финансовых институтов. Банки снизили требования к заемщикам. Здесь можно говорить и о личной ответственности руководства банков. И даже о провале корпоративного управления всей системы корпоративного управления», – считает г-н Фэлпс.

Немного проще неизбежность кризисов объяснил независимый директор АО «Национальный аналитический центр» при правительстве и Нацбанке РК профессор Арыстан Есентугелов: «Человеческие пороки есть, человеческие интересы есть. Если их не уничтожишь, будет и экспансия, и ипотека, и акции, где можно больше заработать. А рынок сам изначально – одна спекуляция. 40 лет мировая экономика прожила хорошо. Рано или поздно все кончается. Подъем сменяется спадом. Ошибки есть и будут – где взять столько мудрых людей? Невозможно сказать: сейчас будет кризис, вы не увеличивайте доходы. Надо постараться не углублять кризис, не расширять его».

Гораздо больше участников поддержало версию, согласно которой причина потрясений в мировой экономике – отход от фундаментальных принципов товарно-денежных отношений, отсутствие у доллара золотого эквивалента.

«Две первопричины кризиса: американская мечта и разрушение Советского Союза», – заявил профессор American University, Международного инновационного фонда (США) Фам Чи Танх. По его словам, американская администрация за последние 50 лет делала все что могла, побуждая американцев воплощать мечту о собственном доме. А именно – создала целый ряд агентств, которые покупали, продавали и поставляли на рынок ипотечные кредиты и гарантии, чтобы позволить людям с низким доходом покупать недвижимость. В результате уровень владения недвижимостью достиг 62,5%. Другая первопричина кризиса – развал Советского Союза. После получения независимости братскими республиками и одновременном разрушении социалистической системы «был создан новый класс богатых нуворишей», которые стали скупать недвижимость за рубежом. «И именно покупка недвижимости выходцами из стран бывшего Союза привела к повышению цен. Например, в Испании за трехлетний период на 115% выросли цены на недвижимость, в Ирландии – на 300, США – 100%. Во многом это объясняется огромной денежной массой, которая вытекала из бывшего Союза», – считает Фам Чи Танх.

Такие разные «если…»

Участники форума практически единодушно отметили, что для выхода из кризиса требуется выполнение ряда очень серьезных условий. Рецептов было великое множество, мнения разнились. Причем настолько, что в адрес руководителей стран G20 было направлено две рекомендации: одна – лично от Эдмунда Фэлпса, вторая – от участников Астанинского форума. Эдмунд Фэлпс говорит о важности перехода к банкам новой формации, кредитующим реальный сектор. По его мнению, это возможно при поддержке государством финансовых институтов субвенциями, субсидиями, предоставлением льготных кредитов. «Кризис закончится тогда, когда стоимость активов опустится на самое дно, когда банки перестанут давать отчеты о своих потерях. Но это будет лишь конец кризиса, а не конец рецессии… Поэтому не вижу оптимизма в среднесрочной перспективе. Я думаю, будет постепенное возвращение. Мы не вернемся к прошлому уровню благосостояния, пока не пересмотрим финансовую систему, чтобы она обслуживала бизнес», – утверждает г-н Фэлпс.

С ним согласен и советник главы BNP Paribas, экс-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер: «Банки должны извлечь уроки. Больше заниматься реальной экономикой, а не спекуляциями. Должны пересмотреть вопрос корпоративного управления, внутренние системы стимулирования, чтобы они соответствовали реальным интересам своих акционеров и институтов экономики». Кроме того, по мнению г-на Лемьера, растущим экономикам надо больше уделять внимания внутреннему рынку. Банки должны не просто кредитовать, а привлекать вклады населения и управлять ими, трансформировать депозиты в более долгосрочные кредитные ресурсы для финансирования реальной экономики.

При этом многие спикеры предостерегали страны от чрезмерного протекционизма, экономического национализма. Между тем единодушным было мнение об ужесточении надзора и контроля. «Назрела необходимость создания мегарегулятора в международном масштабе – надзор за деятельностью финансового рынка, который бы подкреплялся корпоративным регулированием спекулятивных операций, подорвавших его основу», – отметила директор Центра фундаментальных и прикладных исследований Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при правительстве РФ Лидия Красавина.

В рекомендации участников форума говорится о преодолении кризиса совместными усилиями. Программа-максимум – «радикальная смена парадигмы дальнейшего развития мировой экономической системы и пересмотр сложившихся догм и стереотипов», введение единой мировой валюты. Для этого в недалеком будущем предлагается предпринять ряд шагов, в том числе создать систему прогнозирования экономических кризисов, регулирования финансовых и торговых отношений на международной арене.

Роберт Манделл, которого многие считают отцом евро, считает ошибочным «стремление восстановить международную валютную систему», поскольку единая валюта требует «значительной степени политической интеграции» и зоны безопасности.

Но возможны иные подходы к оптимизации валютных рынков. Это создание региональных валют по типу евро, привязка к золотому стандарту, к корзине основных товаров в ВВП, создание международной системы исчисления, состоящей из ряда валют. «Речь идет о единой системе привязки <валют> – законной и справедливой. Сегодняшняя система имеет много перекосов и парадоксов – когда развитые страны несут много технологий, программ по экономическому и социальному развитию в развивающиеся страны, а развивающиеся страны кредитуют развитые, используя их валюту, в том числе и доллар. Должна быть справедливая система распределения ресурсов, чтобы был учтен и голос развивающихся стран, которые в условиях глобализации тоже вносят определенный вклад в мировую экономику», – резюмировал министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики