Кризис связи не помеха

Кризис связи не помеха

Рынок сотовой связи Центральной Азии в течение следующих пяти лет (до 2013 года) будет ежегодно расти на 13% по количеству абонентов и на 8% по доходам операторов – такой вывод сделали эксперты Pyramid Research. Ожидаемый прирост новых абонентов в период между 2008–2013 годами – 26,5 млн. При этом рост прибылей операторов будет медленнее роста числа абонентов, поскольку потребители в регионе имеют низкие доходы.

Эксперты изучили пять стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и в своем докладе отмечают, что большая численность населения региона и практическое отсутствие стационарной связи обеспечат легкое проникновение сотовиков в повседневную жизнь людей. Это делает данный рынок весьма привлекательным.

Именно этот потенциал роста привлекает на рынок крупных зарубежных операторов, таких как МТС, «Вымпелком», TeliaSonera. Аналитик Pyramid Research Бахыт Уикс считает, что эти операторы принесут международный опыт, новые услуги, более низкие цены, технологические инновации, во многих случаях они будут предоставлять телекоммуникационные услуги в ранее нетронутых районах.

По оценкам другой аналитической компании, J’son & Partners Central Asia, в 2009 году абонентская база операторов в регионе вырастет на восемь миллионов и составит 43 млн абонентов. Уровень проникновения достигнет 65%.

В компании отмечают, что если в 2007 году доходы операторов выросли на 90%, то по итогам 2008 года на 46% и составили 3,6 млрд долларов.

При этом по мере роста абонентской базы наблюдается снижение доходов на абонента. В 2007 году ARPU (средняя выручка с одного абонента в месяц) по региону составила 9,5 доллара, а в 2008-м уже только 8,6 доллара. В 2009-м, по оценкам J’son & Partners Central Asia, составит уже 8,4 доллара. При этом снижение ARPU будет замедляться благодаря появлению 3G-операторов, которые смогут стимулировать абонентов тратить больше денег.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом