Давайте жить доверчиво

По мнению профессиональных участников финансового рынка, чтобы выйти из кризиса, нужно возродить доверие в экономике. Но как это сделать – никто не знает

Давайте жить доверчиво

Конгресс, прошедший на прошлой неделе в Алматы, был организован компанией Cbonds Group. Первое, что бросалось в глаза журналистам, пришедшим на мероприятие, – его малочисленность. Если два предыдущих конгресса проводились в больших залах, плотно набитых делегатами, то в этом году даже маленький зальчик пестрил пустыми местами, а к концу дня и вовсе осталось около десятка человек. Генеральный директор Cbonds Group Сергей Лялин даже заметил: «Надеюсь, это тот случай, когда качество компенсирует количество».

Отсутствие морали

«У меня есть три новости, две хорошие и одна плохая, – заявил в своем выступлении президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков. – Первая хорошая: “Ребята, это не самый страшный кризис”. Наша страна видела и более плохие времена. Если сейчас количество денег уменьшилось, то в 90-е годы их не было вовсе. Вторая хорошая новость: рынок почти достиг дна. И новость плохая: “Выхода из кризиса нет, он вечный”. Разница между задолженностями во всем мире и активами составляет 11 трлн долларов. Никто не возьмет на себя ответственность срезать эти долги, а значит, кризис не кончится. Выходом могли бы стать массовые банкротства, но едва ли кто-то на это решится.

Придется научиться выживать в этом кризисе, а для этого нужно доверие. Одним из его источников станут моральные принципы, с которыми пока большие проблемы. Манипулирование ценами, некорректные сделки и т.д. – признак того, что на рынке много участников, которые руководствуются желанием немедленного заработка. «В Казахстане слишком много людей, называющих себя финансистами», – посетовал г-н Джолдасбеков и предложил позволить в Казахстане индивидуальное банкротство, на случай, когда человек не может платить свои долги.

На главе биржи хорошие новости не кончились. Зампредседателя Нацбанка РК Данияр Акишев, отвечая на вопрос г-на Джолдасбекова, пообещал, что в этом году девальваций больше не будет. И заверил (с трибуны), что валютных ограничений вводиться не будет. «Последние шесть месяцев мы все чаще слышим выражение – “кризис доверия”», – вернулся к теме, поднятой своим шефом, начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло. Говоря о секторе репо, он назвал причины отсутствия такого доверия: ухудшение финансового состояния участников операций; высокая волатильность в секторе и дефолты на рынке. На данный момент 13% операций репо пролонгированы, а 26% не исполнены в срок. При этом анализ KASE показал, что многие из неисполненных операций ранее были пролонгированы, т.е. участники рынка пытались просто отсрочить дефолты.

Однако сейчас ситуация постепенно улучшается благодаря введению в текущем году дополнительных ограничительных мер для участников операций со стороны KASE. Объемы дефолтов на рынке репо стали падать, и рынок начал очищаться.

Проблемы дефолтов на рынке казахстанских облигаций весьма озаботили участников конгресса. При обсуждении эксперты пришли к выводу, что восемь состоявшихся дефолтов – не единичный случай, а предвестие тенденции, и в этом году мы увидим дефолты по многим компаниям. Самое страшное в этом – в Казахстане не прописаны и не предусмотрены какие-либо способы реструктуризации дефолтных облигаций, что делает невозможным для инвестора найти способ вернуть свои деньги. Участники рынка настаивают на ужесточении правил по выходу на рынок облигаций, чтобы не допустить появления новых бумаг, подверженных дефолту. В частности, они предлагают ужесточить требования к раскрытию информации.

Был поднят и другой острый вопрос. Если никто не сомневается в том, что банковский сектор будет жить, то существование других финансовых секторов под вопросом. Например, вполне может случиться, что в Казахстане вообще не будет рынка коллективных инвестиций. Участники конгресса пытались предложить какие-то антикризисные меры для управляющих компаний, но как таковых путей спасения никто не обозначил.

Идите играть в гольф

На конгресс приехали известные российские эксперты – директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов и вице-президент Deutsche Bank в России Сергей Суверов. Г-н Тремасов показал примерно десяток графиков: мировые цены на сырье, продовольственные товары и т.д. И почти все они идентичны: резкое движение тренда вниз и колебание на минимальных значениях. В числе стран BRIC Россия смотрится слабее других. Консенсус-прогноз роста ВВП в этой стране: -1–2%. При этом средний прогноз по Казахстану – 0% роста ВВП в 2009 году.

На развитых рынках ситуация не лучше. Индексы в Европе, США, Японии вернулись к значениям 1995–96 годов. Кирилл Тремасов отметил, что после девальвации в Казахстане риски нашей страны в глазах инвесторов выросли. Впрочем, почти все развивающиеся страны (да и многие развитые) провели девальвацию нацвалют к доллару. Причем в России, где курс рубля упал с сентября на 37%, уронили с запасом. Сергей Суверов не исключил ухудшения ситуации в российском промышленном секторе. А представитель Standard&Poor’s Екатерина Трофимова рассказала, что некоторые европейские эксперты призывают банки вернуться к истокам, в частности к схеме 3–6–3: платить 3% по депозитам, брать 6% по кредитам… и идти играть в гольф в 3 часа дня. Однако возврат к такой схеме уже невозможен. Несмотря на то что финансовые инструменты переживают тяжелые времена, от них полностью не откажутся.

По мнению Сергея Лялина, в целом конгресс удался. Правда, его работа свелась в основном к описанию ситуации в финансовом секторе. Вопросы, где выход и как будем выживать, фактически остались без ответа.