Страсти по ОПЕК

Главный вопрос прошедшей 15 марта конференции ОПЕК – сокращать или не сокращать добычу нефти – получил отрицательный ответ

Страсти по ОПЕК

Главной темой состоявшейся в Вене 152-й сессии конференции Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) был вопрос об очередном сокращении объемов добычи нефти государствами – членами организации. Несмотря на то что многие эксперты прогнозировали их дальнейшее снижение, конференция завершилась неожиданным решением – квоты на добычу нефти решено было оставить без изменений до следующей сессии, которая состоится 28 мая текущего года. Таким образом, суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами остается на уровне 24,8 млн баррелей в сутки.

В работе сессии на правах наблюдателя принимала участие российская делегация во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. В своем выступлении г-н Сечин подчеркнул: снижение добычи не должно быть единственным методом влияния на стоимость продукта. «Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям – планировать инвестиции в долгосрочные проекты», – пояснил он.

В ходе сессии прозвучало и другое предложение российской стороны: провести международную конференцию с участием государств – членов ОПЕК, стран – независимых производителей нефти (Казахстана, Азербайджана, Норвегии и Бразилии), а также крупных нефтяных компаний, инвесторов, представителей экспертного сообщества. На ней предлагается всесторонне обсудить все накопившиеся вопросы по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития. В ответ ОПЕК предложил России войти в число членов картеля. Так или иначе, но движение к сближению позиций картеля и независимых производителей нефти началось.

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока