Облигации с секретом

Облигации с секретом

Десять выпусков облигаций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» на сумму 405 млрд тенге включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE) по первой подкатегории категории «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки». Срок погашения бумаг – от 6 до 15 лет, объем каждого выпуска – 40,5 млрд тенге, номинал одной облигации одна тысяча тенге, полугодовой купон – 4% годовых. Выпуски осуществлены в рамках первой облигационной программы ФНБ, общий объем которой составит 750 млрд тенге (пять миллиардов долларов).

В пресс-службе госфонда «Самрук-Казына» уточнили, что облигации выпущены в обеспечение заимствований из Национального фонда. Антикризисной программой правительства предусмотрено привлечение из Нацфонда 10 млрд долларов, в том числе четыре миллиарда (480 млрд тенге по старому обменному курсу) – за счет выпуска облигаций ФНБ «Самрук-Казына», для чего планировалось внести изменения в инвестиционную политику Нацфонда, ведь его активы можно было инвестировать только в бумаги иностранных эмитентов.

Еще в конце прошлого года, по словам главы ФНБ Кайрата Келимбетова, фонд начал работу по подготовке к госрегистрации выпуска облигаций в объеме 480 млрд тенге для их продажи Нацфонду. Тогда же г-н Келимбетов рассказал о планах привлечения средств через биржу. «В соответствии с листинговыми требованиями KASE необходимо наличие консолидированной финансовой отчетности за 2008 год, которая может быть готова только в июне, – сказал глава ФНБ. – В этой связи выпуск облигаций на бирже может быть осуществлен не ранее августа 2009 года». Он также сообщил, что на KASE предполагается разместить 15-летние облигации на сумму 480 млрд тенге с фиксированным купоном 8,5%.

Мы видим, что по сравнению с заявленным прежде увеличился объем привлечения – 750 млрд тенге против 480 млрд, а купон уменьшился на 0,5%. Но главный вопрос – кому предназначены облигации. Если они выпущены специально для продажи Нацфонду, то нужно ли их включать в листинг KASE? А если нет, то каким образом удалось госфонду «Самрук-Казына» обойти требования биржи? Сотрудники KASE отказались ответить на эти вопросы, сказав, что они вне компетенции биржи.