Право убивать и быть убитым

Борцы за права женщин празднуют очередную победу. Им удалось убедить руководство американского оборонного ведомства дать разрешение военнослужащим женского пола наравне с мужчинами участвовать в наземных боевых операциях. Глава Пентагона Леон Панетта накануне сделал официальное заявление по этому поводу. Решение военных чиновников приветствовали члены Конгресса и правозащитники. Однако нашлись и те, кому такое новшество кажется неуместным

Право убивать и быть убитым

Министр обороны США объявил о снятии оскорбительного для женщин запрета на церемонии памяти Мартина Лютера Кинга в Пентагоне. По его словам, американское руководство заинтересовано в том, чтобы в выполнении боевых задач действовали наиболее квалифицированные и подготовленные люди вне зависимости от половой принадлежности. Привлечение женщин еще больше укрепит потенциал вооруженных сил, отметил Панетта, поскольку представительницы прекрасного пола давно доказали свою способность занимать самые ответственные посты.

Седьмая прекрасная часть

В американской армии служат около 200 тысяч женщин (при общей численности вооруженных сил в 1,4 млн человек). В 1994 году им запретили участвовать в боевых операциях. С тех пор женщины если и появляются на поле боя, то только в качестве медперсонала, пилотов, связистов или механиков. Такое положение дел не устраивало американок. В ноябре прошлого года группа женщин-военнослужащих подала в суд на Пентагон с требованием уравнять их в правах с коллегами-мужчинами. Их поддержал Американский союз борьбы за гражданские свободы.

Истицы несколько лет отслужили в Ираке и Афганистане, участвовали в боях наравне с сильным полом, однако получить подтверждения своего статуса они не могли. В Ираке и Афганистане нет четких линий фронтов, поэтому формально женщин на передовую не отправляли, но их служба ничем не отличалась от той, которую несли мужчины. Действовавшие в армии ограничения на участие женщин в боевых действиях, по словам заявительниц, умаляли их заслуги перед родиной и ущемляли права, поскольку без боевого опыта им было сложнее продвигаться по карьерной лестнице. О нелегкой женской доле в горячих точках свидетельствуют и цифры потерь: за последние десять лет в Ираке и Афганистане погибли 144 женщины-военнослужащие, 860 получили ранения.

Министерству обороны ничего не оставалось, как согласиться с доводами защитниц отечества и пойти на очередные уступки в «женском вопросе». В феврале прошлого года Пентагон смягчил ограничения на участие женщин в боевых действиях. Для них создали 14 тысяч вакантных должностей в сухопутных войсках и Корпусе морской пехоты, а также сняли запрет на службу в составе боевых соединений ниже бригадного уровня.

Теперь же для представительниц слабого пола будут отменены практически все ограничения. Женщинам-военным откроется более 230 тысяч вакансий в боевых единицах всех уровней. Им позволят служить в пехоте, спецподразделениях, бронетанковых войсках и артиллерии. Они будут принимать участие в боевых операциях в качестве штатных бойцов, а не только вспомогательного персонала. Кроме того, женщины смогут занимать и командные должности. К 15 мая главы сухопутных войск, ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты должны представить министру планы зачисления женщин в боевые части.

До «Дельты» еще не добрались

Промежуточные итоги эксперимента по равноправию полов будут подведены в 2016 году. Тогда генералитет направит в Пентагон выводы о том, как женщинам удается справляться с новой ролью, а также рекомендации относительно исключений, которые должны быть сделаны для них. Пока же за военачальниками остается право в ряде случаев не допускать женщин до участия в конкретных операциях и ограничивать их доступ к определенным должностям. Кроме того, как минимум на три года недоступной для солдат в юбке останется служба в спецотрядах «Морские котики» и «Дельта».

В Конгрессе новость о служебных перспективах американок восприняли на ура. «Если женщина соответствует предъявляемым требованиям, она должна иметь те же возможности, что и мужчина. Дочери Америки могут защищать наши ценности не хуже, чем ее сыновья», — уверена конгрессвумен Тэмми Дакворт. «Это отражает реалии военных операций ХХI века», — заявил председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин.

Между тем далеко не все в США считают уместным продвигать равноправие полов абсолютно во всех сферах жизни. Представитель Центра военной готовности США Элен Доннелли ссылается на многолетние исследования и практический опыт, которые свидетельствуют, что на поле боя «у женщин неравные шансы на выживание или на то, чтобы помочь выжить товарищам». К тому же большинство женщин просто неспособны наравне с мужчинами пройти, например, курс боевой подготовки морских пехотинцев. Так что, несмотря на уничтожение барьеров, отдельные рода войск в ближайшее время вряд ли пополнятся женщинами.

Но все это — лишь вершина айсберга. Главным вопросом, по мнению психологов, социологов и военных специалистов, остается: как бойцы обоих полов будут уживаться в тесном коллективе во время боевых действий. В условиях постоянного стресса неизбежно возникнут психологические проблемы. К тому же личные отношения между военнослужащими разных полов рискуют очень быстро выйти за пределы товарищества по оружию.

Во что воплотится на практике очередной шаг Пентагона в направлении защиты прав и свобод военнослужащих, покажет время. Не так давно споры в американском обществе вызвала отмена в армии принципа «Не спрашивай — не говори», согласно которому в вооруженных силах разрешалось служить геям, но при условии, что они не будут раскрывать свою ориентацию. Тотальный гомосексуальный coming out не подорвал устои армии Соединенных Штатов, хотя многие опасались, что именно это и произойдет. Остается надеяться, что появление женщин на поле боя также не окажет на армию разлагающего действия.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности