Матрица невест

Матрица невест

Голливуд снял еще один фильм ни о чем, еще один лайт для совсем неотягощенных интеллектом. «Война невест» – кино не поймешь про что. То ли об идиотизме девушек, пожелавших выйти замуж в одно и то же время в одном и том же месте, то ли о засилье очередной матрицы, синхронизирующей биоритмы рядом идущих. Впрочем, последняя идея фактически не реализована, о присутствии таинственной программы начинаешь невольно догадываться. Иначе чем объяснить такое количество идиотизма на экране? Возможно, это несостоявшееся кино о жертвах травмированной психики. Героини получают сильное потрясение в одном возрасте и в одном и том же месте. Шикарный отель «Плаза» производит на них такое же неизгладимое впечатление, какое произвело серебряное ситечко на Эллочку-Людоедочку, и, видимо, не меньшее, чем старая банка из-под консервов на людоеда племени мумба-юмба. Девушки, подобно запрограммированным роботам, реализуют заветную мечту – сыграть свою свадьбу именно в нем и нигде больше. Даже дороговизна сего заведения не помешала бедной школьной учительнице, коей стала, успев подрасти, одна из героинь, идти на поводу у играющего злую шутку бессознательного. Она копила на это дело сокровенные гроши все последние десять лет! И вот пробил звездный час, и сошлись планеты: их приятели (тоже, видимо, матричные зомби) почти одновременно делают девушкам предложение. И те (также почти одновременно) бронируют «Плазу» для своих свадеб. Но из-за бюрократической ошибки (а может, напротив, по заданной программе?) их назначают на один день. Далее маховик сюжетного колеса раскручивается не на шутку. По велению злой матрицы невесты начинают делать друг другу разные гадости. Догадаться, что это за зловредная программа, портящая людям одно из самых счастливых событий жизни, несложно. Зовут ее «романтическая комедия».

Впрочем, обещанная битва матричных зомби занимает меньше половины фильма. Девушки начинают соревнования кто друг другу больше напакостит, не уступая по виртуозности старухе Шапокляк. Чего стоит подмена краски для волос. Страсти кипят, конечно, не шекспировские, но они матрице и не требуются. И, как всегда, побеждает дружба, что опять-таки злобной матрице на руку. Мораль тоже вполне в голливудском духе: о ценностях женской дружбы, но которая тонет вполне по-голливудски, в мишуре гламура. А иначе зачем выходить замуж, если не ради свадьбы. Но задача матрицы совсем не в том, чтобы рассорить и помирить героинь на экране, и даже не в том, чтобы заставить их разориться на «Плаза». А в том (как вы, возможно, уже сами догадываетесь), чтобы очередной раз заставить вас потратить в кино ваши кровные. Ведь сегодняшний массовый зритель похож на зомби, смотрящего один и тот же фильм, хотя и с разными названиями. К тому же однажды запрограммированные ожидания не так и сложно оправдывать.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности