Переформатирование фонда

Министерство индустрии и торговли получит дополнительные функции и полномочия, возможно – за счет «Самрук-Казыны»

Переформатирование фонда

В конце марта вице-премьер Умирзак Шукеев заявил, что по поручению президента Нурсултана Назарбаева для активизации реализации индустриально-инновационной программы необходимо «переформатировать все наши подходы, программы, документы, институты развития, всю инновационную инфраструктуру, и в течение 10–15 дней подготовить новые подходы к этой работе». В рамках этой деятельности, по словам вице-премьера, будут решаться «системные вопросы, которые касаются инфраструктуры, фондов институтов развития, технопарков, СЭЗов (специальные экономические зоны), индустриальных парков». Министр индустрии и торговли Владимир Школьник должен подготовить предложения по расширению полномочий и функций своего ведомства, представить расчеты по увеличению людских и финансовых ресурсов с целью координации работы по завершению реализации всех инвестпроектов в стране.

По неофициальным данным, возможно, что ресурсы министерства увеличатся за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», которому придется передать часть функций и полномочий в пользу ведомства г-на Школьника. В адрес ФНБ «Самрук-Казына» и его главы постоянно слышались упреки со всех сторон о слишком большой зоне влияния, громоздкости и неповоротливости фонда, об отсутствии быстрых результатов. Премьер-министр Карим Масимов обещал, что будет проведена работа по оптимизации структуры головной компании холдинга, всех ее дочерних и зависимых организаций. Стоит отметить, что согласно решению мажилиса, принятому на прошлой неделе, штат ФНБ «Самрук-Казына» уменьшится вдвое, оклады служащих урезаны в среднем на 30%, отменены выплаты премий, бонусов топ-менеджерам фонда за 2008–2010 годы. Будут также сокращены командировочные расходы, особенно на зарубежные командировки, запрещены авиаперелеты бизнес-классом.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик