Гарантия про запас

Граждане Узбекистана теперь могут получить полное возмещение по своим банковским вкладам независимо от суммы депозита

Гарантия про запас

На прошлой неделе сенат парламента Узбекистана внес изменения в закон «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» и изменил нормативы компенсации банковских депозитов. Документ разрешает компенсировать владельцам депозитов в случае потери весь вклад, независимо от его суммы.

Ранее полная компенсация полагалась при остатке денег на счете до 100 размеров минимальной заработной платы (3085 тенге), установленной на день отзыва лицензии банка. Но при этом существовали ограничения, когда остаток средств размером не более 100, но и не превышающий 250 минимальных зарплат, гарантировался лишь на 90%.

Такие ограничения по выплатам снижали заинтересованность населения нести деньги в банк. Однако отражали реальную платежеспособность Фонда гарантирования вкладов граждан, призванного обеспечивать гарантированную выплату возмещения вкладов в случае банкротства или отзыва лицензии у банка.

По мнению местных наблюдателей, увеличение государственных гарантий сильно смахивает на популизм. Капитал фонда образуется за счет ежеквартальных отчислений банков в размере 0,5% от суммы остатков вкладов, которых, возможно, будет недостаточно для покрытия ущерба. Более того, как правило, подобные изменения в законодательство вносятся для того, чтобы успокоить вкладчиков и предотвратить отток депозитов с банковских вкладов. Однако, судя по официальным статданным, депозиты физлиц растут (и неудивительно – в условиях кризиса население предпочитает сберегать средства, а не тратить). В 2008 году совокупные активы банков Узбекистана выросли на 30,1% – до 12,1 трлн сумов (6,7 млрд долларов по неофициальному курсу). В то время как депозиты населения росли опережающими рост активов темпами (на 50,7%) и на 1 января 2009 года составили 5,7 трлн сумов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?