Страх перед дефолтами

Страх перед дефолтами

Рейтинговые агентства единодушно ополчились на БТА Банк, его дочерние структуры, критике подвергся и Альянс Банк. Эксперты предполагают ухудшение их финансового положения.

Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг контрагента АО «БТА Банк» и его дочерних компаний АО «Темiрбанк» и АО «Ипотечная организация БТА Ипотека» с «ССС+/С» до «СС/С». Рейтинг АО «Альянс Банк» был снижен с «В/В» до «СС/С».

«Рейтинговое действие отражает мнение Standard & Poor’s относительно очень высокой на данный момент вероятности того, что БТА и его дочерние компании, а также Альянс Банк будут реструктурировать свои долговые обязательства, равно как и мнение относительно меньшей вероятности получения поддержки со стороны правительства Казахстана с целью погашения долговых обязательств в соответствии с их условиями», – рассказал кредитный аналитик Standard & Poor’s Аннет Эсс. По информации агентства, казахстанское правительство не выражает готовности поддерживать два указанных банка для обслуживания ими внешних долгов, что повышает вероятность реструктуризации долгов.

Кроме того, сохраняется давление на собственную кредитоспособность банков вследствие существенного ухудшения качества активов.

«Мы предполагаем вывести рейтинги БТА, Альянс Банка, Темiрбанка и БТАИ из списка CreditWatch после получения информации о возможной реструктуризации долга, явной неспособности адекватного погашения долговых обязательств в соответствии с их условиями или о влиянии со стороны собственника «Самрук-Казына» на кредитоспособность этих финансовых организаций, их стратегию и финансовую гибкость», – отмечают в Standard & Poor’s. Если реструктуризация долга будет неизбежна и данные финансовые организации окажутся неспособными своевременно погасить долговые обязательства в соответствии с их условиями, то по критериям агентства рейтинги будут понижены до уровня «D».