Зерно обретает стоимость

В предпоследний день марта в Алматы прошли первые торги новой товарной биржи АО «Евразийская торговая система» (ЕТС) совместного проекта Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и российской биржи «РТС»

Зерно обретает стоимость

Презентация первых торгов ЕТС прошла демократично и по-деловому буднично. Хотя все ждали праздника, торговый зал – большая комната с электронным табло, несколькими часами на стене, полудюжиной столов для брокеров – казался пустым, несмотря на присутствие журналистов и немногочисленных участников торгов. Привычных гирлянд из ярких шариков, которые так любят развешивать на подобных мероприятиях коммерческие банки, не было. Как не было пышных речей и долгих напутствий. Почетные гости, заместитель премьер-министра Серик Ахметов, министр индустрии и торговли Владимир Школьник, аким Алматы Ахметжан Есимов, стремительно ворвались в зал. Сказав несколько слов, г-н Ахметов вместе с г-ном Есимовым ударили в гонг, возвестив о начале торгов. После чего VIP-гости также стремительно исчезли из зала, видимо умчавшись на следущее по графику мероприятие. Журналисты рассыпались по залу, донимая вопросами немногочисленных брокеров и представителей товарной биржи. Началась биржевая жизнь.

Ставка на технологии

Начало торгов на ЕТС – событие долгожданное. Товарный биржевой рынок страны находится в полуживом состоянии. Игры монополистов исключили из обязательного перечня биржевых товаров стратегические продукты – нефтепродукты, цемент, уголь и металлы, а на рисе, ячмене, кожевенном сырье и хлопке-волокне далеко не уедешь, объемы не те. Осталось зерно, но и его крупные производители стараются реализовывать без посредников, а мелкие и средние хозяйства давно уже находятся в крепких объятиях зерновых трейдеров, ведь именно при личных контактах можно добиться у фермера хорошей скидки. Как следствие, обороты казахстанских бирж, и без того небольшие, в последние годы постепенно снижались. В прошлом году в стране действовало 10 региональных товарных бирж. За год они заключили всего 671 сделку с общим оборотом в 13,7 млрд тенге, тогда как в 2007 году в стране работало 11 товарных бирж, на которых было заключено 1852 сделки с биржевым оборотом 28 млрд тенге.

Однако государство не раз демонстрировало заинтересованность в создании ликвидной и современной биржевой площадки. Во-первых, чиновникам необходим прозрачный механизм образования внутренних цен. С тем же зерном существуют проблемы. Несмотря на то что его рынок жестко контролируется государством, прямые договоры с производителями, особенно с небольшими, не всегда позволяют отследить реальную стоимость пшеницы и выращенный объем. Бюджет недополучает налогов, возникают приписки – вечный бич времен и народов.

Во-вторых, из-за волатильности мировых товарных рынков казахстанские производители особенно нуждаются в инструментах хеджирования рисков. А запустить товарные фьючерсы под силу лишь высокотехнологичной и капитализированной площадке. В-третьих, назрела потребность в создании надежного механизма гарантирования исполнения сделок, поскольку на полудиком внебиржевом пространстве запросто можно остаться с носом.

Создание активно действующей биржевой площадки было поручено РФЦА, в задачи которого входит развитие казахстанского фондового рынка. Приглашение в проект одной из ведущих российских бирж пошло на пользу, на готовых технологиях и софтах ЕТС сотворили за рекордно короткий срок – три месяца. К примеру, становление самого РФЦА заняло около года.

Работа площадки построена на основе современной электронной торговой платформы, адаптированной для торговли в Казахстане. Чтобы принимать участие в торгах, брокеру не обязательно ехать в Алматы – достаточно подключить компьютер к Интернету, получить доступ к торговой системе и проводить операции дистанционно.

Как стратегический партнер РТС предоставила систему торговли, а также оказывает сервис по обслуживанию торгов, помогает продавцам и покупателям, прежде всего российским, выйти на ЕТС. Для РТС распространение торговой системы – важный шаг в реализации международных проектов, кроме Алматы аналогичный торговый проект был запущен в Украине.

«Товарные рынки очень нервные и волатильные, появление в такое время прозрачной биржевой площадки является знаковым событием для производителей и потребителей Казахстана, – сказал на пресс-конференции председатель правления РТС Роман Горюнов. – Мы планируем создание фьючерсного рынка, который позволит его участникам хеджировать свои риски и тем самым снижать зависимость от мировой конъюнктуры на товарных и финансовых рынках. Фьючерсные торги дадут производителям возможность совершать сделки на несколько месяцев вперед, фиксируя цены будущего урожая, что даст возможность сельхозпроизводителям планировать свои финансовые результаты».

Первые итоги

Руководство ЕТС планирует, что в 2009 году объемы торгов составят 1,2 млн тонн (в 2008-м на полях страны собрали 15,5 млн тонн чистого веса пшеницы). На первых биржевых торгах было выставлено более 10 тыс. тонн пшеницы третьего класса, хранящейся в пятидесяти элеваторах, которые входят в систему АО «КазАгроГарант», и застрахованной в АО «Зерновая страховая компания». Это важно – как отметил представитель брокерской компании «АгроТрейд Астана» Ерболат Байганин: «В первую очередь экономическую целесообразность имеют логистические затраты. Если ближе забирать зерно из Костаная, зачем покупать его в Астане? Во-вторых, весомую роль играет репутация поставщика, есть элеваторы, которые хорошо себя зарекомендовали, поставляя качественную пшеницу».

Шесть брокерских контор представляли интересы покупателей Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Кыргызстана, Афганистана и Ирана. Доминирование южных соседей объясняется спадом мирового рынка зерна, из-за чего Казахстан переориентировал экспорт в южном направлении, где уровень потребления зерна традиционно высок. «В одном только Афганистане потребление хлеба ежегодно растет. Если в среднем в странах Центральной Азии оно равно 135 килограммам на душу населения, то в Афганистане этот показатель приближается к 170 килограммам, – уточнил председатель правления ЕТС Курмет Оразаев. – Быстрый рост потребления хлеба развивающимися странами (например, население Афганистана за последние 10 лет выросло с 28 миллионов до 38 миллионов человек) делает этот рынок для Казахстана приоритетным». По оценкам специалистов ЕТС, в текущем маркетинговом году 96% экспорта казахстанского зерна было направлено на южные рынки. Однако конъюнктура рынка изменчива, тем более что казахстанское зерно используется как улучшитель, поэтому на ЕТС не исключают возможности появления покупателей из Европы.

Наблюдение за изменениями котировок на покупку и продажу на первых торгах позволило сделать два замечания. Первое – об излишне завышенных аппетитах продавцов. Средняя цена на продажу составила 24 тыс. тенге. В то время как на внебиржевом рынке 30 марта 2009 года на элеваторах по зерновой расписке в Северном Казахстане пшеница III класса стоила 150–155 долларов за тонну (22,5 – 23,2 тыс. тенге). Ситуация объясняется тем, что неделю назад цены на пшеницу в Казахстане упали на 15–20 долларов из-за увеличения количества предложений со стороны владельцев зерна. Наступает время посевной, и хозяйствам нужны средства для проведения посевных работ.

«За последнюю неделю на мировых товарных рынках резко упала цена на зерно, и фактический экспорт идет уже по новым ценам, а производители зерна новую цену понимать не хотят, – прокомментировал заместитель председателя правления ЕТС Али Мамедов. – Тем самым образовался разрыв в ценовых ожиданиях, когда покупатели хотят видеть биржевую цену ниже, а продавцы – недельной давности, рынок потерял равновесие. Должно пройти время, чтобы это равновесие восстановилось».

Второе замечание – спред между спросом и предложением в начале торгов был неприлично большой – почти восемь тысяч тенге (40%). Тогда как на неорганизованном спот-рынке он не превышал 15%. Для борьбы с ценовыми разрывами на биржах придумали институт маркет-мейкеров, призванный активизировать вялотекущую биржевую деятельность. Маркетмейкер, он же обычный брокер, обязан ежедневно выставлять двусторонние котировки пшеницы на покупку и продажу. Пока на ЕТС возможность введения маркетмейкерства не рассматривают, ведь вопрос в том, каким должен быть спред. Нынешний реальный спред – почти 40%, а ЕТС может дать не больше 30%. Вести речь о реальных спредах можно тогда, когда биржа наберет обороты: в течение полутора-двух месяцев, уверены на бирже. К тому же рынок саморегулируется, зерно – товар сезонный, и к июню, перед новым урожаем, начнут распродаваться излишки. Тогда рынок значительно оживится, продавцы будут выходить на рынок со всеми своими объемами и по меньшей цене, и спреды уменьшатся. К тому же быстро прийти к равновесию на мелком рынке невозможно. На сегодняшних торгах шесть брокерских контор и десять клиентов. Чтобы была репрезентативность выбора, их должно быть 50, тогда будет объективная информация о рынке.

Стали гибче

Потребность стать эффективным бизнес-проектом стимулируют ЕТС быть более гибкой.

«Нами проведены маркетинговые исследования с целью изучения ситуационной обстановки на рынке зерна. На их основе, а также с учетом пожеланий непосредственных участников рынка зерна мы внесли новшества для эффективной работы товарной биржи. Хотим обеспечить необходимое количество инструментов и форматов на нашей площадке. В течение первых торгов планируем спот-режим, как полный, так и без депонирования средств. Наша система предусматривает выставление заявок как с НДС, так и без него для удобства сельхозформирований, неплательщиков НДС», – сообщил Курмет Оразаев. Хотя еще месяц назад речь шла об обязательном стопроцентном депонировании денег и товара и уплате НДС. Теперь же разным категориям продавцов и покупателей предлагается различный сервис в зависимости от степени к ним доверия – биржа должна гарантировать исполнение сделок и создать комфортные условия клиентам.

Участие в двойном анонимном аукционе, где встречные торговые заявки автоматически удовлетворяются по совпадению ценовых и количественных показателей, требует процедур депонирования. Ведь торгуют в этой системе не только крупные компании, имеющие статус надежных партнеров, но и мелкие участники рынка, которые не могут похвастаться доверием рынка. Для того чтобы повысить к себе доверие, небольшие компании должны либо проводить сделки через крупные компании, либо заранее резервировать деньги и товар. В противном случае ЕТС пришлось бы выставить лимиты на брокерские конторы для гарантирования поставки против платежа.

Для удобства клиентов ЕТС планирует запустить торговую систему, в ней можно будет выйти с адресной (договорной) сделкой, где стороны договариваются между собой о сделке, основываясь на личном доверии. Депонирования там нет, ибо риски непоставки клиенты будут принимать сами на себя.

Расширит ЕТС и товарную линейку, уже в апреле ее списки пополнят все зерновые и масличные культуры, выращиваемые на территории Казахстана, а также продукты переработки: масло, мука, крупы. Кроме того, в ближайшее время (надо полагать, после того как будут утрясены вопросы с включением видов ГСМ в перечень обязательных биржевых торгов, который пока никак не могут согласовать Министерство энергетики и Антимонопольное агентство) будет открыта вторая торговая площадка по торговле ГСМ. В четвертом квартале ЕТС собирается запустить фьючерсные торги на черные и цветные металлы, золото.

Умеючи – быстро

Весь первый час торгов участники рынка тестировали цены, и уже ко второй половине биржевого дня предложение тихо сдулось до 22 тыс. тенге. А котировки на покупку, наоборот, к середине сессии стали стабильно прибавлять по 50 пунктов, составив в среднем 21 тыс. тенге. Сделок при этом не было. Биржевая сессия завершалась и по залу начал гулять легкий запах еды и кофе. Брокеры негромко балагурили, а менеджмент ЕТС грустно вздыхал: нам бы очень хотелось, чтобы первые торги были отмечены сделкой. Но функции биржи заключаются также и в передаче рынку информации о реальном состоянии рынка, утешали они присутствующих.

И все же первый биржевой день не прошел зря. Одна продажа (в самый последний момент торгов) состоялась. Тонну зерна (минимальный допустимый объем) за 21,5 тыс. тенге приобрел для клиента брокер ТОО «Казахско-Таджикская зерновая компания». Как прокомментировали «Эксперту Казахстан» в компании, пока что рынок не может привыкнуть к новым ценам, хотя со временем биржевая стоимость станет бенчмарком для всего зернового рынка. Да и сами брокеры не скрывали, что не ждали в первый день больших результатов, мы хотели посмотреть настроение рынка, определить тренды и, конечно, опробовать торговую систему. Будущее покажет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики