Косовский компромисс

Правительство Сербии, долгое время игнорировавшее независимость Косово, подало сигнал о том, что готово пойти на компромисс. Значит ли это, что на политической карте мира появится новое государство?

Косовский компромисс

Мир уже привык к тому, что Белград наотрез отвергает возможность предоставления независимости Косово. Местное правительство не уставало заявлять, что речь идет лишь об одной из провинций Сербии, но ее население и власти самовольно провозгласили независимость еще в 2008 году. Политики в Белграде появление новой республики не признавали. Но недавно сербское руководство подало неожиданный сигнал о том, что оно готово на компромисс в этом вопросе.

Да идите вы в ООН

На днях были опубликованы новые руководящие указания о политике Сербии. В документе отмечается, что правительство Сербии никогда не признает косовскую независимость, однако здесь же есть и призыв о придании территориям в пределах косовских границ статуса автономии. По крайней мере, это относится к тем регионам, где проживает сербское меньшинство. Эксперты посчитали, что это можно интерпретировать как первый шаг со стороны Белграда в сторону компромисса по косовскому вопросу.

С момента опубликования документа прошло два дня, и премьер-министр Сербии Ивица Дачич дал понять, что его правительство готово пойти даже на то, чтобы Косово получило место в ООН, пусть и без официального признания государственной независимости этих территорий. Очевидно, нынешняя ситуация с регионом сербов не устраивает, и они выражают готовность к переговорам.

В документе, о котором говорилось выше, предлагается провести с косовским руководством "переговоры о примирении". Не исключено, что Белград таким образом проверяет США и Евросоюз на предмет готовности к новому раунду переговоров по Косово. Ранее некоторые сербские дипломаты как бы намекали, что могут признать независимость республики, предварительно ужав ее в территориальных претензиях. Задача Белграда сводится к тому, чтобы оставить себе те территории Косово, на которых проживают в большинстве сербы.

Вашингтон и Брюссель дискуссий не приемлют

Теперь многое  зависит от того, как поведут себя Соединенные Штаты и ЕС. До сих пор они реагировали на попытки Сербии урегулировать конфликт демонстрацией непреклонности и откровенным презрением. Госсекретарь США Хиллари Клинтон не так давно заявила, что руководство ее страны категорически против любых дискуссий по этому поводу. Западный мир независимость Косово признал и не собирается обсуждать статус республики. Заявления главы Госдепа прозвучали в октябре 2012 года, когда она встречалась с премьер-министром Косово Хашимом Тачи. "Никаких спекуляций по этому поводу быть не может. Границы независимого и суверенного государства Косово определены и установлены", - подчеркивала она.

Столь же неуступчивую позицию заняли большинство стран-членов ЕС. Особенно рьяно позиции нового государства отстаивало руководство Германии. В декабре 2011 года канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила официальным лицам в Белграде: "Путь Сербии в ЕС может начаться только после окончания конфликта и нормализации отношений с Косово". Разумеется, Меркель имела в виду, что Сербия должна как можно быстрее признать независимость республики, причем без каких-либо территориальных притязаний. Стоит отметить, что подобные условия не ставились до сих пор ни одному члену ЕС. То, с каким рвением западные политики защищают Косово, у многих вызывает недоумение.

Кипру можно, а Сербии - нет

Нельзя не отметить и изворотливость, какая традиционно применяется многими политиками Европы и Северной Америки, когда речь идет о спорных территориях государств, с которыми в Брюсселе и Вашингтоне имеют дело. Так, например, во время вхождения в состав ЕС Кипра перед ним никто не ставил задачу признать независимость Турецкой Республики Северного Кипра, которая также жаждет отделения и международного признания.

На чем основана такая разность подходов? Принято считать, что членство в ЕС является для Сербии едва ли не основным пунктом политического развития. А раз так, то Белград рано или поздно пойдет на то решение, которое ему навязывают США и объединенная Европа. При этом иностранные политики не берут в расчет тот факт, что большинство сербов в действительности поддерживают Дачича в его непреклонности. Опросы показывают, что жители "большой Сербии" не собираются отказываться от части своей, как они считают, территории. Для большинства сербов Косово - историческое сердце всей страны.

Забывая об этом, ЕС рискует получить еще одну "горячую точку" вблизи собственных границ. Если Дачич пойдет на поводу у своих международных партнеров и признает независимость Косово, в перспективе у власти в Сербии могут оказаться радикально настроенные националисты. И тогда в регионе опять могут начаться боевые действия. Националистическая Демократическая партия Сербии уже требует отставки премьера, обвиняя его в мягкости и капитуляции перед более сильными политиками.

Решение косовской проблемы требует гибкого, компромиссного подхода. Если его не будет, о стабильности на Балканах останется только мечтать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее