Новости недели

Новости недели

1,2 трлн тенге, по прогнозу Минэкономики и бюджетного планирования, поступит в Национальный фонд в 2009 году: 1190,8 млрд – от нефтяного сектора, 2,3 млрд – от продажи земли государством. В утвержденном ранее варианте бюджета поступления в Нацфонд были заложены на уровне 953,98 млрд тенге. Сумма увеличится благодаря курсовой разнице в связи с девальвацией тенге. Объем гарантированного трансферта из Нацфонда в бюджет составит 843,1 млрд тенге, расходы, связанные с управлением фонда, – 1,8 млрд тенге.

1785 млн тонн, согласно очередному прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ), составит мировой урожай зерна в текущем (июль 2008-го–июнь 2009 года) сельскохозяйственном году, что на два миллиона тонн превышает февральскую оценку и на 98 млн тонн показатель прошлого сельхозгода. При этом, по прогнозу экспертов МСЗ, потребление зерна в мире составит 1721 млн тонн, что на 39 млн тонн выше прошлого года и на два миллиона ниже февральского прогноза.

15% составило сокращение туристического резервирования в Азии в первом квартале 2009 года, по данным компании Amadeus Group Travel Distribution. Но глава этой компании, одной из крупнейших в сфере туристического резервирования, Дэвид Джонс считает, что это положительный факт, поскольку в четвертом квартале 2008 года сокращение составило 20%. «Снижение на 15% – это ужасно, но все же лучше, чем на 20%», – отметил он.

На 40 долларов повысилась цена тонны стальной заготовки на Лондонской бирже металлов (LME) с 26 по 30 марта – до 330 долларов. При этом повышения спроса не наблюдалось. Частично это вызвано ослаблением курса доллара. 31 марта цена снова упала до 325 долларов. С лета прошлого года цена упала более чем вдвое. Агентство Bloomberg предсказывает дальнейшее снижение спроса, несмотря на то что весна – традиционно сильный период для рынка стали.

На 30 млрд тенге, то есть до 70 млрд, сократятся расходы на подготовку Азиады-2011. По словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, бюджет зимней Олимпиады будет скорректирован за счет сокращения финансирования реконструкции объектов в Алматы: горнолыжного курорта «Шымбулак» и высокогорного катка «Медео». Уже сейчас перебои с финансированием испытывает и строительство комплекса лыжных трамплинов. Из ранее заявленных 11 из программы Игр исключат четыре вида зимних соревнований. Однако в Министерстве спорта и туризма РК аутсайдеров пока не называют.

396, 5 тыс. компьютеров дополнительно необходимо приобрести средним школам РК. Такие данные огласило Мин-образования. Это в 3,2 раза больше, чем имеется сейчас. Кроме того, 24% компьютеров в школах требуют замены. В рамках госпрограммы развития образования ставилась задача компьютеризировать до 2010 года все школы республики и обеспечить подключение к сети Интернет как минимум 75% из них. Позже переход на 12-летнее образование был отложен на более поздний срок.

Умирзак Шукеев, первый вице-премьер РК, предлагает выдавать льготные ипотечные займы через «дочку» государственной Казахстанской ипотечной компании, лишив этой миссии коммерческие банки. По словам чиновника, банки слабо осваивают выделенные для этих целей государственные деньги. «В call-центры ассоциации застройщиков сегодня обратилось 4700 человек. По предварительному анализу 2200 из них вполне платежеспособные люди, но при этом через банки прошло всего 400 человек», – сообщил г-н Шукеев на селекторном заседании в правительстве.

Нурлан Искаков, бывший министр охраны окружающей среды РК, задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. Ранее были предъявлены обвинения двум вице-министрам охраны окружающей среды Альжану Бралиеву и Зейнулле Сарсембаеву, а также директору департамента этого министерства Татьяне Савицкой, руководителю ТОО «Меркурий плюс» Виктору Лайсу в совершении хищения и злоупотреблении должностными полномочиями при осуществлении государственных закупок. Если до этого финполиция оценивала ущерб от их деятельности в 522,800 млн тенге, то теперь речь идет о 1,1 миллиарда.

Карим Масимов высказался в поддержку «принудительного тестирования госслужащих и всех детей» на наркозависимость. Такое заявление он сделал 31 марта в ходе правительственного совещания, посвященного вопросам борьбы с наркотиками и наркоманией. Идея тестирования школьников была выдвинута в январе этого года министром внутренних дел, однако встретила немало возражений в парламенте и обществе в целом. По данным МВД, сегодня в Казахстане зарегистрировано 55 тыс. наркоманов, но реальные цифры, по словам министра, намного выше. Насколько именно, мы сможем, видимо, вскоре узнать по итогам тестирования.

Ералиево – Курык, железнодорожную линию на западе страны, необходимо ввести в эксплуатацию во втором квартале 2010 года: об этом заявлено на недавно состоявшемся в Минтранскоме РК совещании, посвященном ходу строительства. В настоящее время концессионером ТОО «Астана-АРЭК» завершен подготовительный этап и подписан договор с генподрядчиком ТОО «Мостстройотряд-1»: строители готовы приступить к работе уже в апреле текущего года. По окончании работ Казахстан получит более совершенную береговую инфраструктуру прикаспийской территории, улучшит транспортное обслуживание порта Курык. Стоимость строительства 14,4-километровой линии – 8,1 млрд тенге.

АЛВЗ, Алматинский ликеро-водочный завод, не признан банкротом по решению специализированного межрайонного экономического суда города Алматы. Истец – ТОО GTC может обжаловать это решение в течение 15 дней. Ранее компания GTC подала иск о признании завода банкротом, после того как последний допустил дефолт по своим купонным облигациям. Руководство завода опубликовало письмо на сайте казахстанской фондовой биржи, в котором сообщает, что «указать предположительный срок исполнения обязательств по выплате купонного вознаграждения кредиторам не представляется возможным до вступления в законную силу решения суда».

Зарплата самого высокооплачиваемого президента в мире, Барака Обамы, составляет 292 тыс. евро в год в переводе на европейскую валюту. Как подсчитала британская Financial Times, годовая заработная плата премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна равна 257 тыс. евро, президента Франции Николя Саркози – 240 тыс., а канцлера Германии Ангелы Меркель – 228 тыс. Довольно скромным выглядит годовой доход президента России Дмитрия Медведева – 67 тыс. евро, а премьер-министр Казахстана получает 42 тыс. евро в год (зарплата президента не разглашается).