Make business not war

Make business not war

Индия и Китай наращивают сотрудничество в области энергетического машиностроения. Объемы производства китайскими компаниями оборудования для электрических станций в Индии стабильно растут и достигают сегодня семи миллиардов долларов. В настоящее время, по данным страховой компании Lloyd’s Register, китайские компании строят по заказам индийских заказчиков паровые котлы, турбины и генераторы на общую мощность в 20 тыс. мегаватт. По словам вице-президента Lloyd’s Register ­Сваминатана ­Кришнасвами: «Индия и Китай нуждаются друг в друге для экономического роста». Среди главных поставщиков энергетического оборудования – китайские компании Shanghai Electric, Dongfang Electric и Harbin Electric. Покупатели представлены такими крупнейшими индустриальными группами Индии, как Reliance, Essar, Adani, KSK Industries, JSW Energy и Jindal Steel & Power.

Собственные производители в Индии не справляются с тем спросом на энергетическое оборудование, которое существует сегодня на внутреннем рынке страны. Крупнейшая компания, специализирующая в этой области, Bharat Heavy Electrical, способна выпускать продукции на 10 тыс. мегаватт в год, в то время как согласно стратегическим планам индийского правительства к 2012 году суммарная мощность построенных электростанций должна достигнуть 78 тыс. мегаватт. Другая причина, вынуждающая индийских заказчиков обращаться в Китай, – более быстрые сроки исполнения заказов. Так, китайские производители в состоянии построить энергетическое оборудование для станции мощностью в четыре тысячи мегаватт за 18 месяцев, в то время как у индийских компаний на это уходит свыше двух лет.

Экспорт продукции тяжелого машиностроения – только одно из направлений крепнущих экономических связей между двумя странами, находящимися в состоянии политического соперничества друг с другом. В 1962 году между Китаем и Индией в течение нескольких месяцев велись боевые действия, потери тогда составили около четырех тысяч человек. Последний раз отношения сторон серьезно обострились в 1987 году, когда страны были на грани военного противостояния. Однако в последние годы сторонам удалось заметно активизировать сотрудничество – по крайней мере, в области экономики. Если в 1995 году товарооборот взаимной торговли составил всего 1,2 млрд долларов, то в прошлом достиг планки в 20 млрд долларов (оценочные данные), а к 2020 году он должен удвоиться.