Инвалютные плоды

Инвалютные плоды

Девальвация сыграла положительную роль в увеличении инвестиционного дохода пенсионных фондов, имеющих большую долю бумаг, номинированных в иностранной валюте при их переоценке по новому курсу.

На прошлой неделе накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана (НПФ НБК) объявил о росте инвестиционного дохода по итогам марта до 34,86 млрд тенге, что позволило ему более чем на 111% перекрыть убытки прошлого года. Снижение инвестдохода в 2008 году составило 31,26 млрд тенге.

Причиной убыточной деятельности фонда, как и пенсионной системы в целом, стал глобальный кризис на мировых рынках, который начался осенью 2007 года и усилился в 2008–2009 годах. «В первой декаде марта 2009 года падение фондовых индексов во всем мире побило многолетние рекорды. Они обвалились ниже уровней предыдущих кризисов 1982-го, 1998-го и 2001-го годов. Состояние внешних рынков, естественно, отражается на внутренних рынках Казахстана и России, чьи акции котируются на зарубежных биржах», – говорит исполнительный директор НПФ НБК Алексей Ким.

По его словам, уже с июля 2007 года, когда появились первые признаки нестабильности в мире (кризис ликвидности), фонд стал разрабатывать стратегию развития в кризисных условиях. Все силы были направлены на увеличение доли высоколиквидных бумаг в инвестпортфеле. «Другое дело, что в 2008 году все инвестиции падали в цене. В этих условиях даже наш суперликвидный портфель не удалось реструктурировать без убытков. Мы продали тенговые инструменты и с осени 2008 года начали увеличивать валютную долю портфеля. Наша аналитическая служба прогнозировала девальвацию еще с середины 2008 года, и мы потихоньку увеличивали валютные инструменты. В феврале 2009-го так оно и случилось, и за счет высокой валютной доли портфеля мы получили инвестдоход», – делится секретом успеха г-н Ким.