Киргизия выходит на свет

Правительство Кыргызстана обещает уже в скором будущем снять все ограничения на потребление электроэнергии

Киргизия выходит на свет

Как заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Ильяс Давыдов на встрече с президентом страны Курманбеком Бакиевым, ограничения будут сняты тогда, когда приток воды в водохранилище Токтогульской ГЭС превысит ее расход.

По оценке Ильяса Давыдова, осенне-зимний период прошел в немного напряженной, но управляемой обстановке. «Мы должны поблагодарить наше население, которое с пониманием и терпением отнеслось к вынужденным мерам по лимитированию потребления электроэнергии», – подчеркнул министр. Президент Киргизии поручил министру начать подготовку к следующему осенне-зимнему сезону.

По информации, озвученной во время встречи руководителем министерства, по состоянию на 6 апреля 2009 года объем воды в Токтогульском водохранилище составил 6,4 млрд куб. м, что на 146 млн куб. м меньше прошлогоднего уровня. Вместе с тем за I квартал 2009 года приток воды в водохранилище превысил 1,3 млрд куб. м, что на 20% больше аналогичных показателей прошлого года.

Наполнение Токтогульского водохранилища является ключевым фактором для снабжения электроэнергией потребителей в Киргизии и играет важную роль в ирригации сельскохозяйственных угодий в Узбекистане и Казахстане. Чтобы не допустить падения уровня воды в водохранилище ниже критического уровня, за которым следует остановка гидротурбин и прекращение выработки электроэнергии, осенью и зимой 2008–2009 годов киргизское правительство было вынуждено пойти на беспрецедентные ограничения подачи электроэнергии хозяйствующим субъектам и населению страны. По оценкам экспертов, в результате экономика страны понесла убытки в миллиарды сомов, а продолжительность веерных отключений в некоторых регионах достигала 20 часов. Жители Бишкека оставались без электричества на шесть-восемь часов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее