Уходя, гасите фонд

Разногласия между акционерами и менеджментом накопительного пенсионного фонда «Коргау» привели к выходу из капитала фонда ТОО «Группа компаний Resmi» и АО «ИФД Resmi»

Уходя, гасите фонд

Не так давно «Эксперт Казахстан» в статье «Кто в доме хозяин?», анализируя ситуацию с выходом Казкоммерцбанка (ККБ) из НПФ «УларУмит», предположил, что в условиях кризиса передел на пенсионном рынке продолжится. Не прошло и недели, как стало известно, что аффилированные акционеры НПФ «Коргау» – группа компаний Resmi и ИФД Resmi, совместная доля которых составляет 37,68%, объявили о продаже своих пакетов в фонде. Причем, как говорится в информационном сообщении по итогам внеочередного собрания акционеров, прошедшего 2 апреля 2009 года, компании ведут переговоры с потенциальными покупателями уже в течение двух месяцев. Желание выйти из капитала фонда в Resmi объясняют тем, что, не обладая контрольным пакетом акций, не могут влиять на принимаемые менеджментом и крупными акционерами решения. «В ситуации, когда ТОО “Группа компаний Resmi” и АО “ИФД Resmi” не могли нести ответственности за инвестиционную политику НПФ “Коргау” и управляющей компании, принято решение о реализации своих пакетов акций фонда», – так объясняют свой шаг акционеры. Отметим, что точно на такие же причины, побудившие его выйти из НПФ «УларУмит», ссылался и ККБ.

Акционеры-конкуренты

Внеочередному акционерному собранию предшествовало решение Агентства финансового надзора (АФН) о приостановлении действия лицензии НПФ «Коргау» с 27 марта 2009 года сроком на один месяц. Причина стала почти обычной для сегодняшнего дня – невыполнение пруденциального норматива достаточности капитала. Напомним, что за месяц до этого, то есть 27 февраля, с такой же формулировкой была приостановлена лицензия ООИУПА «Жетысу», кстати, до недавнего времени являющейся управляющей и фонда «Коргау». После приостановления ее лицензии на управление пенсионными активами «Жетысу» в одностороннем порядке отказалась с ним сотрудничать.

Как рассказали нам в НПФ «Коргау», конфликт между акционерами, вызванный необходимостью капитализации фонда, тянется уже несколько месяцев. Решение АФН его лишь обострило. «Мы трижды нарушали показатель К1*: 26 января, 26 февраля, 26 марта. А уже 27 марта Агентство финансового надзора приняло постановление о приостановлении действия нашей лицензии», – говорит председатель правления НПФ «Коргау» Рустем Кайдаров.

По словам главы фонда, переговоры об увеличении уставного капитала (УК) в соответствии с требованиями регулятора до двух миллиардов тенге к 1 января 2012 года начались еще в декабре. На собрании совета директоров 1 декабря прошлого года было решено докапитализировать фонд на 200 млн тенге – до 500 млн, чтобы получить разрешение от АФН на самостоятельное управление пенсионными активами. На этом собрании, рассказывает г-н Кайдаров, группа компаний Resmi и ИФД Resmi предложили увеличить УК до двух миллиардов тенге, раз уж все равно нужно будет это сделать. Совет директоров это предложение поддержал. Окончательно вопрос об увеличении капитала должно было решить внеочередное акционерное собрание 9 января. «Но за два дня до собрания ко мне пришли представители Resmi и сказали, что будут голосовать против, – продолжает свой рассказ глава НПФ. – Меня это очень удивило, ведь они сами предложили капитализировать фонд до двух миллиардов тенге, хотя мы просили лишь 200 миллионов. Они объяснили это тем, что недовольны инвестиционной политикой фонда. Я этого не понимаю, ведь в прошлом году, когда чуть ли не все фонды зафиксировали убыток, мы получили прибыль 1,6 миллиарда тенге».

По предположениям Рустема Кайдарова, действия Resmi можно объяснить наличием у компании собственного пенсионного фонда «Республика». Поэтому, считает он, компания всячески препятствует капитализации «Коргау». «Resmi владеет конкурирующим фондом и при этом имеет блокирующий пакет в нашем. Это просто ненормально. Я считаю, что вина полностью лежит на компаниях Resmi. Если бы они не работали против фонда, не было бы никаких проблем. Остальные акционеры за увеличение капитала», – заключает г-н Кайдаров.

Угрожающая инвестполитика

У Resmi свое видение ситуации. Мы попросили руководство компании прокомментировать ситуацию вокруг «Коргау», но в ответ получили от пресс-службы заявление акционеров АО «НПФ “Коргау”». В нем компания излагает свои предложения по дальнейшему развитию фонда. Речь идет о том самом собрании акционеров в январе 2009 года, о котором упоминал г-н Кайдаров. На нем, по версии Resmi, были подняты и обсуждены вопросы по повышению финансовой устойчивости фонда, «оказавшегося в критической ситуации в результате неэффективного инвестиционного управления со стороны менеджмента и управляющей компании».

Акционеры в лице компаний Resmi предлагали разработать и утвердить стратегию развития фонда на 2009–2011 годы с капитализацией уставного капитала до двух миллиардов тенге, а также ввести ежеквартальный контроль за качеством работы менеджмента НПФ. Отчет руководства фонда и управляющей компании по итогам 2007–2008 годов предполагалось заслушать на внеочередном собрании акционеров 2 апреля. Тогда же, обещали акционеры, они инициируют вливание капитала в пределах необходимой суммы на второй квартал 2009 года при положительной оценке деятельности менеджмента. Но, очевидно, конфликт между Resmi и акционерами и руководством фонда оказался неразрешимым. Как сказал «Эксперту Казахстан» г-н Кайдаров: «Или мы в судебном порядке принудим их к увеличению капитала фонда, или дадим время продать свой пакет». Очевидно, акционеры предпочли уйти сами.

* Cуммарный коэффициент достаточности собственного капитала

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики