Шариатский патруль

Шариатский патруль

Жители британской столицы в некоторых районах города чувствуют себя крайне неуютно. Кварталы, населенные выходцами из бывших британских колоний, живут по своим законам и обычаям. Коренных лондонцев здесь считают «понаехавшими» и недвусмысленно дают им понять, что на «чужую» территорию лучше не заходить.

В районах, где компактно проживают представители мусульманской общины, следить за порядком вызвались небольшие группки молодежи, которые сами себя величают «шариатскими патрулями». Активисты ревностно следят за соблюдением исламских традиций в окрестных кварталах - очевидно, игнорируя тот факт, что действие происходит в самом сердце Соединенного Королевства. От рук молодчиков пострадали уже несколько лондонцев. В дело вмешалась британская полиция.

Дружине светит десятка

Радикальные исламисты, одетые в черные толстовки с капюшонами, выходят на дежурство с наступлением темноты. Они исполняют роль своеобразной полиции нравов с мусульманским уклоном. Улицы и дворы, населенные приезжими из Пакистана и Бангладеш, дружинники провозгласили «исламской территорией». Ее-то они и защищают от «неподобающего поведения» прочих лондонцев. Чаще всего подобная активность исламской молодежи фиксируется в Уолтхэм-Форесте и других районах на востоке столицы — в окрестностях старого порта, где традиционно селятся иммигранты из стран Африки и Азии.

Объектом нападок «шариатского патруля» может стать женщина с оголенными частями тела или прохожий с бутылкой напитка в руке (молодым радикалам непременно нужно удостовериться, что в бутылке не алкоголь). Недовольство исламских дружинников вызывает даже наружная реклама магазинов женского белья: непристойные, по их мнению, изображения они зарисовывают черными маркерами. На стенах и столбах в патрулируемом квартале исламисты оставляют стикеры с символикой собственной группы. Свои геройства участники патрулей снимают на видео, а затем выкладывают на YouTube.

На роликах видно, какими методами молодые люди борются за общественную мораль. В одном из видеосюжетов показано, как они вырывают из рук подроста банку с пивом. В другом они учат уму разуму девушку в мини-юбке: «Ты не можешь появляться в таком виде в районе, где есть мечеть». Ее они называют не иначе как «голым животным без капли самоуважения». «Мы должны постараться отловить их всех и запретить появляться у нас», — говорят исламисты о персонажах своих репортажей. Несколько подобных роликов после жалоб пользователей администрация YouTube уже удалила с портала.

После участившихся обращений в полицию с жалобами на действия «шариатских патрулей» Скотленд-Ярд был вынужден усилить контроль над территориями, где обитают иммигранты. Сыщики проверяют возможную связь исламских дружинников с организацией «Ислам для Великобритании» (Islam4UK), деятельность которой ранее была признана экстремистской. Участники этой группировки могут загреметь в тюрьму на десять лет — а это уже куда серьезнее статьи за хулиганство.

Откреститься от шариата

Представители исламских организаций Лондона осуждают деятельность радикально настроенных молодчиков. Сотрудник фонда «Рамадан» Мохаммед Шафик заявил журналистам, что мусульмане выступают за мирное сосуществование народов и конфессий. По его словам, выходки «шариатских патрулей» не имеют ничего общего с исламом.

Несмотря на эти заверения, обычные лондонцы выражают возмущение тесным соседством с огромными общинами иммигрантов, заполонившими столицу. Недобрым словом жители королевства теперь поминают лейбористское правительство Тони Блэра, которое открыло многочисленным выходцам из бывших британских колоний путь в бывшую метрополию.

Блэр во время своего премьерства (1997–2007) провозгласил курс на построение многонационального и мультикультурного общества. Но дружбы народов не получилось: пришедший следом за иммигрантами ворох социальных проблем загубил идею на корню. Иногда разница менталитетов зашкаливает до предела, и Лондон потрясают теракты, массовые беспорядки (впрочем, в них участвуют тоже не только приезжие). Решить проблему несовпадения культурных кодов Британии и всей Европе с каждым годом будет все сложнее и сложнее. Численность исламского населения континента за 20 лет увеличится вдвое, а мирно уживаться мусульмане и европейцы, похоже, так и не научились.

Отметим, что практика моноконфессиональных патрулей с недавнего времени существует и в России. Правда, там ситуация противоположная: патрулированием занимаются не приезжие, а местные. Казачьи дружины призваны защитить южные регионы страны от кавказской экспансии. Покровитель казаков, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, на днях предложил раздать дружинникам травматическое оружие. В полиции его порыв не оценили, но в целом властная вертикаль поощряет желание казаков следить за общественным порядком.

Казачьи патрули призваны бороться не только с уличным хулиганством, но и с «богохульными проявлениями» и «нападками на веру». В этом смысле московская ситуация принципиально ничем не отличается от лондонской.

Жизненная необходимость

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков поддерживает идею создания исламских дружин, предлагая перенести британский опыт в Казахстан. По его мнению полицейские не справляются с задачей защиты интересов граждан и обеспечении их безопасности, он напоминает, что во время взрывов в Лондонском метро, мэрия города мобилизовала именно мусульманскую общественность, которая оказывала всестороннюю помощь жертвам теракта.

“Верующие люди тонко чувствуют боль других. Поэтому и нам в Казахстане нужны такие исламские дружины. Еще несколько лет назад Союз мусульман призывал власти создавать исламские отряды для борьбы с наркотрафиком, преступностью, религиозным экстремизмом.  Но наверху боятся этих инициатив, потому что это обнажит высокий уровень коррупции в высших органах власти, а так как эти дружины могут оказаться эффективнее полиции, то и продемонстрирует некомпетентность силовых структур”.

По словам нашего собеседника, обычные казахстанцы поддерживают идею создания исламских дружин, это ни в коей мере не подрывает светские основы государства, ведь в истории страны уже были примеры, когда представители духовенства были представлены в парламенте. 

Общественный деятель отмечает, что в эти отряды должны входить люди, хорошо зарекомендовавшие себя, с безупречной репутацией, знающие основы священных писаний, при этом, по мнению главы Союза мусульман их работа должна  очень хорошо оплачиваться. “Да, за этими дружинами должен быть строгий контроль, и почему бы людям не платить за такую работу? Ведь они будут охранять покой и нравственные ценности казахстанских налогоплательщиков. Это должны быть хорошо вооруженные, подготовленные люди. Вот, сегодня, мы все знаем, что есть оборотни в погонах в КНБ, а если бы у них были религиозные воззрения, то таких фактов не существовало бы. Поэтому такие дружины нам жизненно необходимы”, - уверяет г-н Телибеков.  

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?