Каждому – по способностям

У «дочки» Сбербанка грозят отобрать деньги, выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ), в пользу БТА Банка

Каждому – по способностям

Выступая на селекторном совещании в правительстве, премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал поручение главе госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрату ­Келимбетову отозвать неосвоенные ДБ АО «Сбербанк» госсредства, выданные банку через фонд «Даму» (входит в «Самрук-Казыну») для кредитования субъектов МСБ. Хотя банку досталось шесть миллиардов тенге, по данным «Самрук-Казыны», ДБ «Сбербанк» к концу марта освоил всего 71 млн тенге, то есть 1,2% суммы. И это практически самый маленький процент освоения, меньше только у Нурбанка, который еще не освоил ничего. Премьер же заявил, что в Астане и Алматы Сбербанк вообще не кредитовал МСБ в рамках госпрограммы. Самый высокий процент освоения (25%) демонстрирует БТА Банк. Поэтому Карим Масимов был категоричен. «Больше всех по банкам освоил БТА Банк. Снимайте со Сбербанка, дайте БТА. Сегодня уведомите, заберите и раздайте», – сказал он, обращаясь к Кайрату Келимбетову.

В ответ ДБ «Сбербанк» сообщил, что на 6 апреля одобрено решений по кредитованию МСБ на общую сумму 1,7 млрд тенге, в то время как на 1 мая сумма должна была составить не менее 1,4 млрд тенге – то есть банк уже перевыполнил план.

Возможно, грозя Сбербанку, правительство надеется стимулировать работу остальных банков, поскольку на конец марта они освоили в целом лишь 19,2% из выделенных правительством 117 млрд тенге. В то же время неофициально эксперты называют еще одну возможную причину давления на «дочку» Сбербанка – ее материнская компания сегодня является единственным потенциальным покупателем акций БТА Банка. Речь идет о покупке половины доли госфонда «Самрук-Казына» в капитале БТА Банка, которая составляет 75,1%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее