Каждому – по способностям

У «дочки» Сбербанка грозят отобрать деньги, выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ), в пользу БТА Банка

Каждому – по способностям

Выступая на селекторном совещании в правительстве, премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал поручение главе госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрату ­Келимбетову отозвать неосвоенные ДБ АО «Сбербанк» госсредства, выданные банку через фонд «Даму» (входит в «Самрук-Казыну») для кредитования субъектов МСБ. Хотя банку досталось шесть миллиардов тенге, по данным «Самрук-Казыны», ДБ «Сбербанк» к концу марта освоил всего 71 млн тенге, то есть 1,2% суммы. И это практически самый маленький процент освоения, меньше только у Нурбанка, который еще не освоил ничего. Премьер же заявил, что в Астане и Алматы Сбербанк вообще не кредитовал МСБ в рамках госпрограммы. Самый высокий процент освоения (25%) демонстрирует БТА Банк. Поэтому Карим Масимов был категоричен. «Больше всех по банкам освоил БТА Банк. Снимайте со Сбербанка, дайте БТА. Сегодня уведомите, заберите и раздайте», – сказал он, обращаясь к Кайрату Келимбетову.

В ответ ДБ «Сбербанк» сообщил, что на 6 апреля одобрено решений по кредитованию МСБ на общую сумму 1,7 млрд тенге, в то время как на 1 мая сумма должна была составить не менее 1,4 млрд тенге – то есть банк уже перевыполнил план.

Возможно, грозя Сбербанку, правительство надеется стимулировать работу остальных банков, поскольку на конец марта они освоили в целом лишь 19,2% из выделенных правительством 117 млрд тенге. В то же время неофициально эксперты называют еще одну возможную причину давления на «дочку» Сбербанка – ее материнская компания сегодня является единственным потенциальным покупателем акций БТА Банка. Речь идет о покупке половины доли госфонда «Самрук-Казына» в капитале БТА Банка, которая составляет 75,1%.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности