Китайский след

Китайский след

Сегодня в Казахстане в нефтедобыче активно участвуют такие китайские компании, как CNPC, Sinopec и CITIC. Ими разрабатывается ряд крупных месторождений на западе и юге республики. Sinopec с 2004 года владеет несколькими блоками на Северном месторождении, СITIC с декабря 2006-го контролирует Nations energy, работающую на Каражанбасском месторождении.

Корпорация CNPC появилась в Казахстане в 1997 году, когда она за 320 млн долларов приобрела у государства 60,2% акций ОАО «Актобемунайгаз», образовав «CNPC-Актобемунайгаз», а спустя шесть лет выкупила оставшийся госпакет за 150 млн долларов. За прошедшее десятилетие предприятие увеличило ежегодный объем добычи нефти с 2,7 млн до шести миллионов тонн и на него приходится около 10% всей добываемой в Казахстане нефти.

Также CNPC стала 50-процентным владельцем месторождения Северные Бузачи (Мангистауская область), скупая по долям участие в данном проекте. Позже получила активы PetroKazakhstan Inc, включая углеводородные месторождения Южно-Тургайского бассейна (Кызылординская область) и Шымкентский НПЗ, которыми впоследствии поделилась с «КазМунайГазом».

Китайский капитал присутствует в таких компаниях, как СП ТОО «Казгермунай», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», АО «Тургай Петролеум», ОАО «Каражанбасмунай», ТОО «Бузачи Оперейтинг», АО «СПНС-Ай-Дан Мунай». Суммарный объем нефти, добываемый в Казахстане с участием китайских компаний, составляет 20 млн тонн, из них чисто китайская доля составляет более 13 млн тонн (всего в 2008 году в республике было добыто 58,7 млн тонн сырой нефти и 12 млн тонн газового конденсата).

Китай вкладывает деньги не только в разработку месторождений, но и в доставку добытой нефти на свою территорию для дальнейшей переработки. В декабре 2005 года была завершена первая очередь нефтепровода Атасу–Алашанькоу протяженностью 962,2 км. В июле 2006-го по ней начались промышленные поставки сырья к китайско-казахстанской границе, а затем по китайскому нефтепроводу на нефтеперерабатывающий комплекс «Душаньцзы» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. С 2008 года среднемесячный объем поставок сырой нефти достиг 480 тыс. тонн.

Летом 2007 года CNPC подписала соглашение о расширении нефтепровода Атасу – Алашанькоу, и уже в декабре было официально начато строительство второй очереди нефтепровода Казахстан – Китай, которая может быть введена в строй к октябрю 2009-го. Мощность нефтепровода будет увеличена с существующих 10 до 20 млн тонн нефти.

В июле 2008 года началось строительство казахстанского участка газопровода Туркменистан – Китай, состоящего из двух параллельных трубопроводов общей протяженностью 1,3 тыс. км. Пропускная способность магистрали составит 40 млрд кубометров в год.