Модератор диалога цивилизаций

На прошлой неделе состоялся визит иранского президента Махмуда Ахмадинежада в Казахстан. В качестве третьего нелишнего на встречах незримо присутствовал президент США

Модератор диалога цивилизаций

Судя по заявлениям г-на Ахмадинежада, он согласен с тем, что риторика Барака Обамы разительно отличается от той, какая доминировала в Белом доме во времена республиканской администрации. Но Тегеран реагирует на слова нового американского президента сдержанно, заявляя, что необходимы изменения в реальной политике США. «Мы приветствуем изменения в политике США и ждем их», – сказал иранский президент.
Американский же президент в эти дни излагал свое видение будущих отношений между Ираном и Америкой, находясь в Праге. Пользуясь случаем, он увязал их с созданием системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, в том числе и в Чехии. «Если иранская угроза отпадет, у нас будет больше основы для безопасности, и стимулы для создания противоракетной обороны в Европе исчезнут», – сказал Барак Обама. В то же время он подчеркнул стремление Америки к диалогу и признал право Тегерана на развитие атомной энергетики, но под жестким международным контролем.
Весьма вероятно, что каналы прямого информационного обмена между Вашингтоном и Тегераном уже налаживаются, но это происходит на неофициальном уровне. А потому лидеры этих стран используют едва ли не любую возможность для того, чтобы обменяться мнениями относительно перспектив двусторонних отношений.

Казахстан, всегда имевший хорошие отношения как с Исламской Республикой Иран, так и с США, еще в начале 90-х годов пытался играть роль посредника в отношениях между конфликтующими сторонами, но тогда все его попытки выступить примирителем провалились. Сегодня перед Астаной открылись новые возможности если не для примирения Соединенных Штатов и Ирана, то, по крайней мере, для повышения своей значимости в качестве посредника в диалоге.

Что касается собственно Казахстана, то для него развитие отношений с Ираном может обернуться новыми инвестициями из Европы и США.
В ходе встречи с иранским президентом ­Нурсултан ­Назарбаев решал две важные задачи, вытекающие из намечающегося диалога между Тегераном и Вашингтоном. Во-первых, создание надежного транспортного коридора, в том числе строительство железной дороги Узень–Горган. Объемы товарооборота между Казахстаном и Ираном невысоки – 2,1 млрд долларов в 2008 году, для их увеличения серьезных предпосылок нет, а потому развитие транспортных проектов в интересах двусторонней торговли выглядит маловероятным. Речь о том, чтобы усилить привлекательность Казахстана в качестве транзитной территории в направлении север – юг. Ведь достаточно отношениям между Ираном и Америкой перейти в новое качество, как все привычные представления о маршрутах поставок грузов в Афганистан, а нефти – на мировые рынки, изменятся. И тогда миллиарды долларов будут направлены на политически мотивированные проекты в район Каспия. Те, кто будет готов к их поддержке, получит доступ к участию в освоении огромных средств.

Вторая задача была из разряда политических – Казахстан подключился к диалогу между Тегераном и Вашингтоном относительно рамок и условий развития Ираном собственной ядерной программы. Не случайно Нурсултан Назарбаев в ходе встреч с Махмудом ­Ахмадинежадом в Астане обозначил позиции Казахстана по вопросам права Ирана на мирный атом и стремления США и России к сокращению ядерного оружия. Возможно, именно это стало причиной сообщения иранского Министерства труда о том, что уже в этом году в Казахстан могут прибыть около 200 тыс. специалистов из Ирана: «Иранская сторона ждет от казахстанских коллег анализа востребованности кадров».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности