Ультиматум для кредиторов

Ультиматум для кредиторов

В интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов объявил основные условия работы с внешними кредиторами – равное отношение ко всем без исключения (никаких преференций) и неукоснительное, по графику, выполнение всех текущих платежей. При этом банк отвергает требования о досрочном погашении долгов. «Не надо на нас давить», – заметил банкир.

Выстраивание отношений с иностранными кредиторами является для БТА Банка самой больной и актуальной проблемой, поскольку общий внешний долг в 11 млрд долларов и обязательство выплатить в 2009 году три миллиарда долларов могут мгновенно обрушить крупнейший банк страны при условии одновременного требования всех кредиторов вернуть деньги.

В течение месяца, после вхождения в капитал банка государства в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», акционер и менеджмент ведут непрекращающиеся переговоры с кредиторами, чтобы убедить их в том, что банк функционирует в прежнем, рабочем режиме и оснований для требования досрочного погашения долгов нет. «К настоящему времени стабилизировалась депозитная база банка, все свои платежи банк выполняет неукоснительно, никаких задержек с выплатами нет. Поэтому говорить о том, что ситуация в банке нестабильная – категорически нельзя», – сказал Анвар Сайденов.

Глава банка еще раз напомнил о полном взаимопонимании БТА Банка с основным акционером, и о том, что «Самрук-Казына» поддерживает банк в его попытках стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Ранее председатель совета директоров «БТА Банка» Арман Дунаев заявил, что «Самрук-Казына» может пересмотреть поддержку банка в случае выставления со стороны кредиторов требований по досрочному погашению долгов.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик