Революционная импровизация

Беспорядки в Кишиневе закончились. Но от масштабного внутриполитического кризиса Молдавию это не спасет

Революционная импровизация

Молдавские власти начали массовые аресты участников многотысячных митингов, проходивших 6–7 апреля в центре Кишинева. По заявлениям представителей МВД, задержано около 200 человек, им предъявлены обвинения в хулиганстве, грабежах и мародерстве. Как сообщили информагентства, Генпрокуратура прорабатывает в качестве одной из версий такую: к финансированию и организации акций протеста причастен председатель Союза студентов и молодежи Молдавии Габриэль Стати, сын одного из богатейших молдавских предпринимателей. Украинские СМИ сообщили, что Стати-младший задержан на территории Украины. Однако ни один из ведущих оппозиционных политиков пока не попал в после зрения полиции. Видимо, президент Молдавии Владимир Воронин не хочет придавать им ореол «жертв режима».

Оппозиционеры устроили беспорядки, не желая мириться с убедительной победой партии Воронина на состоявшихся 5 апреля парламентских выборах. Впрочем, о триумфе правящей коммунистической партии говорить рано. Молдавия – парламентская республика, законодатели избирают президента и утверждают состав правительства. С 2001 года коммунистам во главе с Владимиром Ворониным удавалось демонстрировать на выборах более или менее серьезные результаты и фактически контролировать парламент (иногда вступая в коалицию). Нынешняя же кампания имела для партии особое значение. Воронин уже отбыл два президентских срока и, как считают в Кишиневе, готовится уступить свой пост «преемнику». Имя преемника пока не названо.

Вероятно, на выборах не обошлось без фальсификаций. («В 2009 году было зарегистрировано на 200 тысяч больше избирателей, чем в ходе голосования 2005 года, – говорит главный редактор кишиневского еженедельника “Коммерсант плюс” Артем Вареница. – Откуда они взялись, если население республики неуклонно сокращается?») Но даже если фальсификация имела место, нет уверенности в том, что результаты подтасовывались только в пользу правящей партии. «Коммунисты контролируют лишь треть районов, власть в столице принадлежит оппозиции», – отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По официальным данным Центризбиркома Молдавии, по итогам выборов в парламент прошли четыре партии. За коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс «Наша Молдова» соответственно 13,14, 12,43 и 9,77%. Это близко к результатам exit-poll, проведенного пятью ведущими социологическими службами страны: согласно данным опросов, коммунисты набрали 44,7% голосов, Либеральная партия – 14,5%, Либерально-демократическая партия – 14,0%, альянс «Наша Молдова» – 9,9%. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы прошли без нарушений.

Если судить по официальным данным, компартия получит в парламенте 60 мандатов, либералы и либерал-демократы – по 15, «Наша Молдова» – 11 мандатов. А для того чтобы избрать президента страны, коммунистам необходим 61 мандат. Оппозиционные партии уже заявили, что договариваться с коммунистами не намерены. Но если законодатели не смогут избрать главу государства, то парламент будет распущен, и процедуру выборов придется повторить. Видимо, в расчете на будущий торг с оппозицией Владимир Воронин уже сделал красивый жест – предложил «пересчитать голоса». Иными словами, Молдавию в любом случае ждет период политической нестабильности (но – в рамках парламента, а не на улице).

Более того, молдавский политический кризис уже выплеснулся за пределы республики. По крайней мере, Воронин поспешил заявить, что за массовыми беспорядками в Кишиневе стоят «внешние силы». Кто подразумевается под этими силами, понять несложно – посол Молдавии уже отозван из Бухареста, а посол Румынии в Молдавии объявлен персоной нон грата. Некоторые поводы для столь резких действий были: румынский телеканал Realitatea TV в понедельник поспешил сообщить, что Воронин бежал из страны. Участники митингов громили здание парламента и резиденцию президента под румынским флагом и лозунгом объединения с Румынией. В организации протестных митингов участвовали румынские НПО.

Вообще, связи с румынскими соседями становятся все теснее. К 2006 году около 10% граждан Республики Молдова имели вторые паспорта (Румыния давала и дает гражданство всем тем, кто сам или чьи предки жили в Бессарабии до 1940 года). Со вступлением Румынии в ЕС второе гражданство обеспечило жителям Молдавии право безвизового въезда в ЕС и даже проживания там. Долгое время значительная часть молдавской элиты была уверена, что объединение с Румынией произойдет неизбежно: поводом для приднестровского конфликта в свое время стали именно объединительные настроения в Кишиневе – Тирасполь их не разделял.

В таком контексте победившей на выборах компартии придется в очередной раз доказывать необходимость существования государства, которым эта партия намерена править.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики