Медвежья госуслуга

В минувший понедельник президент Казахстана подписал закон “О государственной образовательной накопительной системе”. Теперь любой совершеннолетний гражданин имеет возможность открыть банковский счет для будущей учебы детей, при этом получая существенную материальную поддержку государства. Инициатива кажется многообещающей: обладателей дипломов может стать больше. И, как это часто бывает, на бумаге проект выглядит привлекательным, но при реализации возникает много вопросов

Медвежья госуслуга

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) рассчитана на тех, кто желает получить техническое и профессиональное, послесреднее, высшее и послевузовское образование в Казахстане, а также высшее и послевузовское образование за границей, говорится в  законе.

Договор может быть заключен на срок не менее трех лет, при этом минимальный первоначальный взнос составляет 3 МРП (по нынешним меркам - около 5000 тенге). Граждане, открывающие и пополняющие такие накопительные счета, получат ощутимую поддержку в виде вознаграждений банка-участника и премий государства.

Согласно результатам финансово-экономических и актуарных расчетов по ГОНС, начисляемая премия государства на сумму вклада будет составлять 5-7% в год, в зависимости от материального положения человека, для которого открыт счет.  Таким образом, ожидается, что в итоге государство покроет 20-50% от всей накопленной суммы.

Как заявил министр образования и науки РК  Бакытжан Жумагулов на выступлении в сенате парламента в конце прошлого года, “основная цель создания системы - внедрение нового инструмента государственной поддержки и расширения доступности образования”.

Социально уязвимые обрадуются

Ардак Саханова, доктор экономических наук, проректор по стратегическому развитию КазУМОиМЯ им. Абылай хана, высоко оценивает значение ГОНС для отечественного образования. Профессор отмечает, что благодаря внедрению новой системы накопления обучение в вузах станет доступнее, ведь таким образом ответственность за оплату образования граждан разделится между государством и обществом.

“Новая система предлагается как дополнительная форма поддержки получения платного образования. Выбор же в пользу какого-либо способа финансового обеспечения образования  каждый делает самостоятельно. И это очень важно”, - замечает д-р Саханова.

В плане повышения уровня образования ГОНС окажет положительное влияние, считает профессор. Ведь больше людей будут способны получить высшее образование, которое к тому же официально признано международным сообществом. Ардак Саханова напоминает, что в 2010 году Казахстан официально присоединился к Болонской декларации, и 60 ВУЗов подписали Великую Хартию Университетов.

“Считаю, что число вкладчиков, обучающихся с помощью ГОНС, будет расти, так как этот механизм основывается на таких принципах, как сохранность накоплений граждан РК,  обеспечение целевого использования накоплений граждан РК, поощрение со стороны государства накоплений граждан РК. Ожидается и значительный социально-экономический эффект от внедрения ГОНС”, - заключает Ардак Саханова.

Также с воодушевлением принял новый образовательный проект доктор психологических наук, профессор университета “Кайнар” Мухан Перленбетов. Он обращает внимание прежде всего на то, что социально уязвимые слои общества смогут рассчитывать на получение образования.

Чтобы не получилось, как всегда

Директор Центра исследований “Сандж” Жанар Джандосова рассказала “Эксперту Казахстан” о пяти основных проблемах, которые могут помешать успешной работе прринятого закона.

К первой группе проблем можно отнести вопросы по отношению людей к такой программе: недоверие людей, плохая информированность граждан, а также низкая склонность населения к сбережениям. Люди устали обжигаться об такие долгосрочные государственные программы. “Все вспоминают исчезнувший ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования – «Эксперт Казахстан»), убыточные пенсионные фонды, недоступные образовательные гранты, пошлины на ввоз автомобилей”, - поясняет эксперт.

Такая проблема беспокоит и г-на Перленбетова, который отмечает, что государству в первую очередь нужно подумать о проведении разъяснительной работы с населением для того, чтобы повысить доверие к инициативе. “Нужно через все источники информации, включая СМИ, обсуждать и разъяснять цели этой системы”, - подчеркивает профессор университета «Кайнар».

Ко второй же группе относятся такие «хронические» проблемы, как коррупция и непрозрачность вузов. “Но еще, конечно, непредсказуемость нашей финансовой системы, которая очень сильно зависит от цены на нефть. Цена нефти упадет, тенге девальвируется, а цена за обучение вырастет –  и на что хватит тогда депозита?”, - добавляет г-жа Джандосова.

Не с того конца

Еще один вопрос касается того, достаточна ли гражданам материальная поддержка для получения образования; важно также и качество предлагаемых услуг. В этом смысле было бы продуктивнее начать с повышения уровня образования, а уже потом думать о его массовой доступности.

 “Проблема в том, что ГОНС не направлена на решение проблем образования, а пытается найти финансирование никчемной образовательной системы, которая у нас сложилась”, - отмечает г-жа Джандосова. Такую оценку отечественного образования подтверждает недавно выпущенный доклад Всемирного Экономического Форума за 2012-2013 годы, согласно которому Казахстан занимает 101 место (из 144 стран) по качеству образовательной системы.

“Руководители предприятий в опросе указали на крайне низкую квалификацию выпускников, которых приходится обучать заново на предприятиях; но самое главное – у которых отсутствуют базовые знания по конкретной отрасли”, - приводит данные исследования своего центра Жанар Джандосова.

Таким образом, сама идея денежных накоплений для получения образования, поддерживаемая государством, воспринимается в основном как позитивный шаг. Главные вопросы заключаются в том, как власти будут продвигать это в народ, и смогут ли они наряду с реализацией реформы, повысить уровень самой услуги – образования. В конце концов, если удастся второе, то за первым дело не встанет.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности