Демографический подрыв

Недостатки в организации переписи населения, проведенной с 25 февраля по 6 марта, могут привести к тому, что ее данные окажутся нерелевантными

Демографический подрыв

Работать мы начали недели за две до официального начала переписи. Куратор нам сказал: начинайте раньше, иначе не успеете. И все равно не успели. Мне достался приличный район – вроде бы и люди солидные в нем живут. Но многие отказывались отвечать на вопросы. Некоторые откровенно врали: живет человек в двухуровневой квартире, на руке дорогие часы, и говорит, смеясь, что 30 тысяч тенге в месяц зарабатывает или вообще безработный. Так и приходилось записывать…» – в таких условиях проходила недавняя перепись населения, по словам Ольги – студентки, подрабатывавшей в качестве переписчицы в одном из районов Алматы. Она призналась, многие из ее коллег заполняли опросные листы сами, не обходя жильцов вверенных им домов. «А что обходить – многие напрочь отказывались общаться с нами, особенно когда речь шла о зарплатах. Некоторых жильцов хронически не было дома. Ходить по пять раз в одну квартиру – не успеешь обойти весь свой участок. А от количества сданных листов напрямую зависела зарплата», – откровенно поделилась она.

Опрос, проведенный среди сотрудников нашего журнала, показал, что переписчики посетили лишь каждого второго. Кто вносил данные за оставшихся – неизвестно. В ходе проверки данных переписи не побеспокоили вообще никого из наших журналистов. Может быть, экспертовцам особенно не повезло – но результаты опроса представителей общественных организаций, да и самих переписчиков свидетельствуют: доверять результатам переписи не стоит. Причина – низкое качество работы счетчиков и непродуманная программа переписи.

Не хуже Европы

По рекомендации ООН всеобщая перепись населения должна проводиться раз в 10 лет. Считается, что такая периодичность позволяет максимально адекватно оценить изменения в составе населения и уровне жизни страны.

Предыдущая перепись населения в Казахстане проводилась в 1999 году, и дата недавней переписи определялась обязательствами Казахстана в рамках Всеобщей программы переписей населения и жилищного фонда, разработанной Межгосударственным статкомитетом стран СНГ при поддержке ООН. Согласно предварительным данным, население Казахстана составило 16,403861 млн человек. Можно отметить, что на конец декабря 2008 года численность населения оценивалась в 15,778200 млн человек. Маловероятно, что за два месяца число казахстанцев выросло на полмиллиона человек. Можно было бы предположить, что перепись просто уточнила данные статистики. «По полученным на сегодня отчетам и предварительным результатам качество работы переписных кадров считается положительным, так как соответствует всем международным требованиям и правилам проведения переписей населения», – сообщила директор департамента социальной и демографической статистики Агентства РК по статистике Асия Касенова. Но представители неправительственных организаций с ней не согласны.

10 минут на каждого

«В первую очередь я могу основываться на личном опыте, а также рассказах друзей, коллег и знакомых. Можно, конечно, предположить, что мне очень не повезло с друзьями, знакомыми... Но если более 50% из них не встречались с переписчиками и не отвечали на вопросы анкеты или отвечали на незначительную их часть, то это уже факты, которые позволяют делать некие обобщения», – рассказал нам директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

По неофициальным данным, переписью остались не охвачены не только многие жители мегаполисов, но и целые дачные поселки под Алматы, в которых сейчас проживает значительная часть сельского населения Алматинской области. Отметим, что большую часть населения Казахстана составляют именно сельские жители.

Поведение «счетчиков» легко объяснимо. Опросник, использовавшийся в ходе переписи, содержал 45 вопросов. По сравнению с опросником образца 1999 года в новом были расширены блоки вопросов, касающиеся семейного положения, образования, уровня компьютерной грамотности, миграции, доходов, занятости, состояния здоровья и жилищных условий. Задавать эти вопросы должны были 58,368 тыс. «счетчиков» по всему Казахстану. Каждый из них должен был переписать до 300 человек. Путем несложных арифметических расчетов можно установить, что на каждого респондента переписчик потратил не более 10 минут своего рабочего времени. Учитывая, что переписчики были вынуждены ходить по квартирам по вечерам, когда большинство населения после работы дома, и по выходным дням, в некоторые квартиры приходилось заглядывать по два-три раза, следовательно, время еще больше сокращалось. Неудивительно, что подчас переписчики сами заполняли графы анкеты. «Когда я сказал, что я – казах, «счетчик» сразу же записал меня мусульманином. А я – католик!» – возмущался знакомый одного из наших журналистов. Сотрудникам «Эксперта Казахстан» неоднократно приходилось слышать, что представителей европейских национальностей по умолчанию вписывали христианами, а азиатских – последователями ислама. Хотя национальность и религия далеко не всегда совпадают.

Есть сомнения в релевантности телефонных опросов. «Да, в основном перепись проводилась методом опроса населения, но в исключительных случаях по телефону», – сообщила г-жа Касенова. Но критерии исключительности она не пояснила. По мнению юриста, правозащитника Сергея Уткина, телефонные опросы в рамках переписи как минимум неправомерны. «Предоставлять информацию по телефону о себе, своем материальном положении, уровне дохода незнакомому человеку попросту опасно. Поэтому ни я, ни члены моей семьи не участвовали в «телефонной» переписи. А вот физически мы переписчиков так и не увидели», – говорит он.

Доверяй, но проверяй

В Агентстве РК по статистике нам сообщили, что достоверность данных, полученных в ходе переписи, должна перепроверяться путем сопоставления с данными госорганов (МВД, налогового комитета, пенсионных фондов и др.). «В целях проверки полноты и правильности учета, заполнения переписных бланков, а также переписи неучтенного населения в течение 10 дней после основного этапа переписи были проведены контрольные обходы с охватом каждого счетного участка. До сентября текущего года будет проводиться сканирование заполненных бланков, что позволит исключить их дублирование. Окончательные итоги будут озвучены к концу года», – сообщила Асия Касенова. По данным «Интерфакса», в ходе контрольных обходов число переписанных казахстанцев увеличилось почти на 100 тыс. человек – до указанного в начале статьи количества. Однако, например, ни к кому из непереписанных сотрудников нашего журнала в ходе контрольной переписи счетчики не заглянули.

Скупой считает дважды

«Правительству просто необходимо подтвердить изменение состава населения по этническому признаку (по предварительным данным, озвученным премьер-министром РК Каримом Масимовым, доля коренного населения превысила 67%. – «ЭК») или получить подтверждение ранее заявленных с высоких трибун оценок степени религиозности, или, наоборот, атеистичности населения… На этом была основана вся советская статистика, а мы не так уж далеко ушли от подобного доминирования политической целесообразности над достоверностью информации. Поэтому я очень скептически отношусь к достоверности и адекватности результатов переписи-2009», – говорит Евгений Жовтис. Директор Центра социально-политических исследований Олеся Халабузарь в свою очередь предполагает: «Возможно, что чиновники, которые руководят процессом переписи населения, по каким-то причинам не уверены в результатах и начинают их подделывать из страха, как всегда, потерять свое место».

Перед началом переписи в Казахстане была развернута широкая рекламная кампания, призывающая население принять участие в ней. Надписи на общественном транспорте и биллборды на улицах уверяли, что данные переписи крайне необходимы для того, чтобы знать, сколько школ, больниц нужно построить в нашей стране. «Важен каждый!» – уверяла реклама. К сожалению, картина, складывающаяся в результате опросов переписчиков и независимых экспертов, заставляет усомниться в том, что данные, полученные в ходе переписи, будут отражать социально-демографические реалии современного Казахстана. Возможно, стоило пойти по пути соседнего Кыргызстана – там за уклонение от участия в мероприятии граждан штрафовали, а среди сознательных респондентов провели лотерею с розыгрышем квартиры в Бишкеке. Стоимость квартиры в Алматы или Астане наверняка намного меньше бюджетных средств, затраченных, скорее всего, впустую. А может быть, просто нужно было задуматься об организации эффективного контроля над работой переписчиков и выделить им не 10 дней, а больше (раз уж все равно фактическая работа началась заранее) или увеличить число «счетчиков». Мероприятие проходит раз в 10 лет – можно было бы и не экономить на мелочах.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности