Перейти границу

Новые инвестиционные возможности можно обнаружить на российском фондовом рынке, но нужно еще найти хороший способ на него зайти

Перейти границу

В условиях кризиса инвесторы ищут новые инвестиционные возможности. Для казахстанцев новым способом сформировать хороший портфель сейчас может быть выход на рынок России, так же и россияне могут зайти в казахстанские активы.

«Российский рынок, как один из рынков, который приобретает международное значение, потенциально интересен казахстанскому инвестору. Он ближе к нам по менталитету и другим вещам, тем более что часть компаний на слуху и в Казахстане. Кроме того, доступность информации и открытость российского рынка выше для казахстанского инвестора, чем других рынков. Здесь нет какого-то языкового барьера», – рассказывает директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов.

Как отмечает председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Мухит Амирбеков, в России «при инвестировании в долгосрочный период в принципе интересны все голубые фишки и компании второго эшелона с государственным участием».

Но и россияне могут использовать казахстанский рынок для диверсификации портфелей. «Есть ряд бумаг, которые оценены еще меньше, чем в России. Еще остаются интересными еврооблигации банков и акции сырьевых компаний, хотя месяц назад мы наблюдали очень высокие доходности, притом что риски сравнимы с рисками российских эмитентов. Этим можно заинтересовать инвесторов из России», – говорит г-н Амирбеков.

Чтобы инвестировать на российский рынок, Казахстану нужно найти способ сделать это, поскольку процесс не очевиден. Также и россиянину нужно будет поискать возможность войти в казахстанские активы. Первой проблемой будет поиск подходящего брокера, затем надо будет принять меры, чтобы оградить себя от большого количества косвенных рисков при инвестиции за границу. Все появляющиеся сложности для инвестора, пожелавшего вложить деньги на близлежащий рынок, могут отбить у него всякое желание выходить за границу своей страны. Но проблемы можно решить и риски сгладить, если более детально разобраться в ситуации и правильно выбрать путь торговли. Тем не менее инфраструктурные сложности при инвестициях между двумя рынками, а также неразвитость казахстанского рынка приводят к тому, что инвесторам проще и выгоднее покупать активы соседей в Лондоне.

Вариантов много, хороших мало

Российский рынок привлекает прежде всего своей ликвидностью, чего нет на казахстанском рынке.

Как рассказал начальник отдела по работе с клиентами «Центрас Капитал» (Россия) Максим Беденюк: «Казахстанским инвесторам российский рынок интересен, мы это видим и довольны текущим спросом. Основная цель казахстанских инвесторов, приходящих в Россию, – создать хороший, ликвидный, диверсифицированный управляемый портфель, чего нельзя сделать в Казахстане».

Также российский рынок привлекателен разнообразием инструментов, там вы можете купить, например, опционы и фьючерсы на сырьевые товары, на валюту и т.д. В этой стране несколько десятков интересных ликвидных инструментов, в то время как в Казахстане их всего три-четыре. «В России практически в каждой отрасли есть голубая фишка, а у нас есть только банки, нефтяная отрасль и металлы, а также “Казахтелеком”. В России вы можете найти металлургию, цветную металлургию, энергетику, нефть, газ, минеральные удобрения, банковскую отрасль и так далее. У вас будет хороший выбор. И плюс будет возможность диверсифицироваться по типам бумаг», – говорит Евгений Попов.

Если гражданин Казахстана решит инвестировать на российском фондовом рынке, он очень скоро обнаружит, что сделать это не так просто. Проблема в том, что казахстанские брокеры, не являясь членами российских бирж, не могут осуществлять сделки на этих площадках. Собственно, с той же проблемой столкнутся и россияне, решившие прикупить что-нибудь на KASE. При инвестициях в Лондоне такой трудности не возникает.

Но эта проблема вполне решаема – нужно только выбрать правильного брокера.

Большинство профессиональных участников фондового рынка в Казахстане вообще не берутся за операции с ценными бумагами в России. Некоторые соглашаются проводить такие операции и при этом пользуются услугами второго брокера на территории России – это плохой вариант, поскольку придется оплатить две комиссии (казахстанскому и российскому брокерам).

Другие участники рынка имеют партнера за рубежом, который может провести сделки на Российской фондовой бирже. Однако часто входные барьеры у такого брокера очень высокие. Так, в одной из казахстанских компаний позволяют инвестировать в Россию без дополнительных комиссий, но только если счет более одного миллиона долларов и только юридическим лицам.

Хороший путь, но с оговорками

Самый лучший вариант для казахстанца – найти брокера, который имеет партнера непосредственно в России, причем желательно аффилированного. А для жителя России – российского брокера с партнером в Казахстане. Работа с такой компанией фактически снимет все проблемы по инвестированию между двумя странами.

Те компании, которые имеют партнера в соседней стране, рассматривают это как свое конкурентное преимущество, поскольку могут расширить перечень услуг для клиента.

«Сидеть в Казахстане и ощущать рынок, жизнь, среду в России, очень трудно», – отмечает Мухит Амирбеков.

Если же брокер найден, то в Казахстане он предложит вам подписать договор на брокерское обслуживание непосредственно со своим российским партнером. Заявки на покупку и продажу будут отправляться в Россию, при этом бумажный документооборот (договоры, оригиналы брокерских приказов и т.д.) будет проходить через казахстанскую компанию, т.е. ехать никуда не придется, для казахстанца будет открыт счет для хранения ценных бумаг в России, и он может начинать торговлю. Соответственно, для россиянина схема будет обратной. Комиссии будут оплачиваться местные: россиянин будет платить казахстанским брокеру, депозитарию и бирже столько, сколько платят казахстанцы. Стоит расспросить брокера о налоговом и правовом поле в соседней стране.

Надо только быть готовым, что детали сотрудничества с брокером в двух странах могут отличаться. Например, российский брокер берет комиссию от месячного оборота, а казахстанский – за каждую сделку. В России все брокерские комиссии, как правило, устанавливаются в виде процента от оборота, а в Казахстане существуют и фиксированные ставки. Но в целом комиссии на двух рынках практически одинаковые.

Далее, в России брокер, скорее всего, предоставит доступ к торговому терминалу, который упростит процесс покупки-продажи ценных бумаг и позволит отслеживать рыночную ситуацию и оперативно на нее реагировать. В Казахстане же брокеры не предоставляют торговые терминалы без ограничений и на бесплатной основе, сделки можно совершать только по платежным поручениям и телефону. Но при наличии крупного счета (обычно более 5000 долларов) доступ к терминалу иногда все-таки дадут. В двух странах также немного отличается инфраструктура рынка ценных бумаг, однако это не должно сказаться на процессе торговли. Например, в России в отличие от Казахстана нет кастодиана. Деньги для брокера лучше переводить в его местной валюте, и здесь надо учитывать условия конвертации и переводов. Вкладывая в другую страну, инвестор берет на себя валютные риски, которые часто могут очень сильно влиять на эффективность инвестиций.

Надо также иметь в виду, что все бумаги и деньги будут храниться в стране, где ведется торговля, у местного брокера.

Некоторые казахстанцы торгуют на российском фондовом рынке через друзей и знакомых, открывающих счета у российских брокеров. С точки зрения эффективности торговли этот вариант содержит слишком много недостатков. В частности, не позволяет достаточно оперативно реагировать на рыночную ситуацию.

На российский фондовый рынок можно также войти через паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Некоторые казахстанские управляющие компании предлагают ПИФы, сформированные исключительно из российских бумаг. Для начинающих инвесторов этот путь весьма привлекателен. Портфель, сформированный в фонде, будет более диверсифицированным, чем при создании его своими силами, особенно если инвестор ограничен по объему возможных вложений. ПИФ управляется профессионалами, и это избавит инвестора от возможного неправильного выбора бумаг.

А вот в России найти управляющую компанию, предлагающую ПИФ только из казахстанских активов, практически невозможно.

Все продается в Лондоне

Сложности, возникающие при инвестициях между Казахстаном и Россией, приводят к тому, что инвесторам удобнее торговать в Лондоне, где представлены и казахстанские, и российские ценные бумаги.

Цены там сопоставимы с местными биржами и представлены многие самые ликвидные компании. Услуги по торговле на Лондонской бирже предоставляют большее количество брокеров, и их проще найти. Но некоторые из посредников в торговле могут выставить ограничения, например, разрешить торговлю в Лондоне только при счете более 100 тыс. долларов.

Одно из важных преимуществ такой торговли – то, что ценные бумаги и денежные средства хранятся на счетах брокера, находящегося в стране инвестора, что увеличивает гарантии сохранности. Гражданин Казахстана, например, будет работать с брокером в своей стране в знакомом регулятивно-правовом поле. А инвестору будет удобнее наблюдать за состоянием своего партнера.

Торговля в Лондоне, по мнению экспертов, особенно заинтересует россиян, которые решили купить казахстанские ценные бумаги.

«Россиянам проще выходить в Лондон для покупки казахстанских ценных бумаг. Многих пугает, что ваш локальный рынок – спящий, его нет, он вымирает. Самое главное – это ликвидность, которой у вас практически нет. Естественно, и спреды из-за этого на казахстанском рынке слишком широкие. В России много людей, готовых торговать внутри дня. В то время как у вас процесс сделки достаточно длительный. Нужно позвонить брокеру, брокер должен найти контрагента. Здесь все происходит за секунду. Кроме того, у вас очень узкий перечень эмитентов», – говорит Максим Беденюк.

Из-за этих недостатков казахстанский фондовый рынок обычно неинтересен для работы россиянам.

«Все хорошие объекты казахстанского рынка для российских инвесторов, которые ищут интересные идеи, представлены в виде GDR. Просто так зайти на казахстанский рынок для россиян сейчас неинтересно. Другое дело, когда, например, пытались торговать на фоне девальвационных ожиданий, но сейчас такого интереса нет.

Неинтересно в силу того, что у нас ограниченная ликвидность – проблема зайти и трудно быстро выйти (цена может изменяться на 20–30%)», – говорит Евгений Попов.

«Казахстанский фондовый рынок может быть только интересен долгосрочным инвесторам. Сейчас интересен ваш рынок евробондов, там хорошие доходности. Доходность идет от 20%, а достигала и 40% по качественным бондам – это было привлекательно, и сделки проходили», – отмечает в свою очередь Максим Беденюк.

При инвестициях нужно учитывать еще и порог входа. По мнению Евгения Попова, в Россию нецелесообразно выходить с суммой меньше, чем 5000 долларов, при выходе в Лондон совокупный портфель должен быть не менее 10 000 долларов, а если ниже, экономическая целесообразность практически пропадает. В Казахстане также речь должна идти минимум о нескольких тысячах долларов.

Но войти в активы на самом деле можно с любой суммы, если вы просто хотите попробовать изучить рынок чужой страны.

В подготовке материала принимала участие Олеся Чубуткина

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности