Китайские идут!

Китайские идут!

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев заявил, что Казахстан может использовать юань в качестве резервной валюты. Правда, для того, чтобы это стало возможно, юаню еще предстоит стать свободно конвертируемой валютой.

В феврале текущего года Центральный банк Китая официально объявил о начале реализации программы по переходу на юань для расчетов со странами Азии. Местным банкам уже разрешено вести операции в юанях с Гонконгом (он обладает собственной валютной системой). Некоторые китайские провинции получили разрешение осуществлять денежные операции в китайской валюте со странами АСЕАН.

На сегодняшний день уже заключены договоры на расчеты в юанях с Южной Кореей, Индонезией, Малайзией и некоторыми другими соседями Китая. В перспективе Китай рассматривает заключение таких договоров с Японией, которая занимает почти 80% в экспорте Китая, и Россией, на которую приходится 30% китайского импорта.

Кроме того, в конце марта КНР подписала контракт об использовании юаня при торговых расчетах с Аргентиной. Китайская денежная единица, таким образом, вышла за пределы своего региона в Латинскую Америку.

«Текущий кризис четко показал нам: США не могут взять на себя ответственность за всю мировую экономику. И хотя доллар все еще остается мировой резервной валютой, дальнейшее активное применение политики печатного станка со стороны ФРС убьет его, если для него не будет противовесов», – сказал вице-президент Bank of China Жу Минь.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 13 марта заявил, что Китай отказался от девальвации юаня: «Требование девальвировать юань не отвечает реальности». А также, что сохранение стабильности курса юаня является целью курсовой политики страны. В Китае на данный момент ставят на первое место предотвращение рисков в инвалютных операциях и проведение стратегии диверсификации. Этой стране эксперты обещают одно из самых быстрых восстановлений после кризиса, и если юань будет расти против доллара, его позиции в мире могут в ближайшие годы значительно укрепиться.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики