Между Болливудом и демографией

Индию захлестнула череда громких изнасилований, и фигурантами этих скандалов нередко становятся полицейские. Люди в панике выходят на акции протеста, но помогает это слабо. Эксперты говорят, что такое социальное явление существовало в стране давно и является следствием менталитета

Между  Болливудом и демографией

Этой зимой в Индии наблюдается резкий всплеск громких изнасилований. Последнее из них случилось совсем недавно, 20 января. Полиция уже задержала шестерых подозреваемых, которые, судя по всему, напали на 25-летнюю жительницу деревни Дантиамуа и ее мужа. Те шли в больницу навестить брата девушки. Группа преступников привязала мужчину к дереву и на глазах у него принялась насиловать его супругу.

Пострадавшая тут же обратилась в полицию, хотя это в Индии как-то особо и не принято. Стражи правопорядка довольно быстро задержали трех подозреваемых. Ими оказались жители близлежащего города Барипада. Самому младшему из них было 19 лет, старшему - 33.

Кипит их разум возмущенный

Вся страна внимательно и с негодованием наблюдает за подобными преступлениями. Началось все с жестокого группового изнасилования 23-летней студентки в одном из автобусов, который направлялся в Дели. Девушку изнасиловали и избили 16 декабря. После изнасилования ее тут же выбросили из автобуса. Позже она перенесла три операции. Но вмешательство врачей не помогло, и жертва индийских изуверов скончалась от полученных травм в ночь на 29 декабря.

Разумеется, это преступление получило широкий общественный резонанс. Во многих индийских городах прошли массовые акции протеста. В некоторых случаях они заканчивались столкновениями с полицией. Совершенно очевидно, что народ обвиняет власть в бездействии и равнодушии к подобного рода зверствам. Насильников, как нетрудно догадаться, люди хотят казнить, а власть заставить действовать, чтобы не допускать подобого в будущем.

Но ситуация намного сложнее, чем это представляется манифестантам и им сочувствующим. Причин тому, почему такое происходит, как минимум несколько. Эксперты говорят и о повальной коррупции в нищей стране, и об особенностях местного менталитета. Зачастую девушки, подвергшиеся сексуальному насилию, предпочитают молчать о случившемся во избежание осуждения и презрения близких.

Плюс ко всему в стране наблюдается очень серьезная демографическая диспропорция: девочек в стране уже так много, что их рождение считается здесь наказанием для семьи. Отсюда - крайне неуважительное отношение к местным девушкам среди мужской части населения.

По статистике, опубликованной Национальным бюро регистрации преступлений Индии, в стране каждые 22 минуты случается одно изнасилование. В 2012 году было зарегистрировано 24 тыс. случаев сексуального насилия. Если учесть, что большинство девушек предпочитают молчать о том, что с ними произошло, то ситуация выглядит просто катастрофической.

Что с этим делать, никто в стране не знает. Одни во всем обвиняют цивилизационный кризис: мол, в стране слишком быстро идут процессы урбанизации, а население, стремительно превращающееся из сельского в городское, не успевает измениться подстать требованиям города.

Болливуд – корень зла

Но есть в Индии другое мнение: во всем виноват Болливуд, "пропагандирующий" скорые сексуальные отношения между людьми и оказывающий разлагающее действие на общественную мораль.

Третьи говорят, что в стране наблюдается острый кризис правоохранительной системы: полицейские закрывают глаза на какие угодно преступления за небольшую взятку. Характерное наблюдение: в январе полиция Дели объявила, что ее работники будут дежурить по ночам сразу на трехстах остановках общественного транспорта. Якобы таким образом можно будет решить проблему. Но беда в том, что полицейские и сами часто становятся фигурантами подобных скандалов. Индианки зачастую чувствуют себя в большей безопасности тогда, когда рядом нет вовсе никакой полиции.

Известен случай с 30-летней женщиной, матерью двоих детей, которую изнасиловали осенью 2012 года. Она пришла в полицейский участок с требованием возбудить против преступников уголовное дело. Полицейский тут же заявил, что подобные инциденты в суде не решаются, и проблему можно решить "на месте". Через минуту участковый полицейский мило общался с ее насильником. Женщине повезло: она нашла знакомых в высших эшелонах индийской полиции, и дело-таки дошло до суда. Но тысячи подобных случаев полицейскими просто покрываются.

26 декабре 2012 года совершила самоубийство 18-летняя жительница индийского штата Пенджаб. Причина - в том, что полицейские отказали ей в возбуждении уголовного дела. Полицейский участок - это последнее место, куда пойдет изнасилованная женщина", - резюмирует правозащитница из Нью-Дели Виринда Гровер. 

Население Индии продолжает расти и к середине века может достичь 1,6 млрд человек. Вполне понятно поэтому, что проблемы с преступностью в этой стране начинают тревожить весь мир.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?