Бог войны подвел замминистра

Высокопоставленный сотрудник Минобороны арестован по подозрению в превышении полномочий при заключении контрактов на поставку артиллерийских систем

Бог войны подвел замминистра

Сотрудники КНБ вменяют вице-министру Кажимурату Маерманову хищение средств путем недобросовестного заключения контрактов, что соответствует статье УК «Злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия». По контрактам Вооруженные силы Казахстана получили по 18 комплектов артсистем «Найза», «Семсер» и «Айбат», произведенных и модернизированных совместно с израильскими компаниями Soltam Systems и IMI – всего на сумму 190 млн долларов. По словам руководителя пресс-службы КНБ Кенжебулата Бекназарова, сумма явно завышена, и противозаконные действия при заключении контрактов нанесли ущерб в 82 млн долларов: «Данные контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством Маерманова».

Г-н Бекназаров сослался на экспертизы, по результатам которых данные артиллерийские системы находятся еще в конструкторской разработке. И сообщил, что новая техника вышла из строя после нескольких залпов. Таким образом, дорогостоящий контракт израильскими компаниями до конца не выполнен. Но Минобороны не спешит расторгать его, объявив, что компании обязались довести технику до полной готовности и работоспособности до конца 2009 года.

Г-н Маерманов – не единственный фигурант уголовного дела. Неназванные пока участники махинаций с контрактами являются высокопоставленными чиновниками Минобороны. Официальный представитель израильских компаний Борис Шейнкман проходит по другому уголовному делу, возбужденному в Казахстане в марте из-за несоответствия поставленных под его контролем беспилотных самолетов техническим нормам, а также из-за подозрения в мошенничестве.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики