Взрыв отбросил туркменских газовиков к Ирану

Взрыв с возгоранием, произошедший в ночь на 9 апреля на 487-м километре ветки магистрального газопровода Средняя Азия – Центр (САЦ-4) в Туркменистане привел к возникновению еще одной «газовой войны»

Взрыв отбросил туркменских газовиков к Ирану

МИД Туркменистана официально обвинил в этом российскую сторону. Дело в том, что «Газпром» резко – на 90% – сократил объемы забора газа (поставляемого в Украину, которая в свою очередь резко сократила закупки топлива). Туркменская сторона утверждает, что ее предупредили об этом только за сутки, и диспетчерские службы не успели подготовиться. Россияне свою вину отрицают и предполагают, что причина аварии – износ газопровода, в частности, на туркменском участке трубы. Производительность газопровода составляет 57 млрд кубометров в год, однако из-за изношенности трубы по нему прокачивается 52–53 млрд кубометров в год. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов дал поручение правительству провести работу по организации международной экспертизы для выяснения причин аварии на газопроводе САЦ-4. Инцидент также планируется обсудить на конференции по энергобезопасности, которая состоится в Ашхабаде 23–24 апреля.

Стоит отметить, что «Газпром» планирует снизить добычу газа на 10% в ближайшие годы – это связано с падением спроса на «голубое топливо» в мире. Снижение добычи может быть отчасти компенсировано, если «Газпром» будет продавать потребителям свой газ вместо туркменского. В свою очередь Туркмения, пока что продающая почти весь свой газ россиянам, уже начала искать новых потребителей, направив делегацию в Иран. Не исключено, что Ашхабад начнет активнее интересоваться проектом «Набукко», предполагающим поставки газа в Европу в обход России.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее