Взрыв отбросил туркменских газовиков к Ирану

Взрыв с возгоранием, произошедший в ночь на 9 апреля на 487-м километре ветки магистрального газопровода Средняя Азия – Центр (САЦ-4) в Туркменистане привел к возникновению еще одной «газовой войны»

Взрыв отбросил туркменских газовиков к Ирану

МИД Туркменистана официально обвинил в этом российскую сторону. Дело в том, что «Газпром» резко – на 90% – сократил объемы забора газа (поставляемого в Украину, которая в свою очередь резко сократила закупки топлива). Туркменская сторона утверждает, что ее предупредили об этом только за сутки, и диспетчерские службы не успели подготовиться. Россияне свою вину отрицают и предполагают, что причина аварии – износ газопровода, в частности, на туркменском участке трубы. Производительность газопровода составляет 57 млрд кубометров в год, однако из-за изношенности трубы по нему прокачивается 52–53 млрд кубометров в год. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов дал поручение правительству провести работу по организации международной экспертизы для выяснения причин аварии на газопроводе САЦ-4. Инцидент также планируется обсудить на конференции по энергобезопасности, которая состоится в Ашхабаде 23–24 апреля.

Стоит отметить, что «Газпром» планирует снизить добычу газа на 10% в ближайшие годы – это связано с падением спроса на «голубое топливо» в мире. Снижение добычи может быть отчасти компенсировано, если «Газпром» будет продавать потребителям свой газ вместо туркменского. В свою очередь Туркмения, пока что продающая почти весь свой газ россиянам, уже начала искать новых потребителей, направив делегацию в Иран. Не исключено, что Ашхабад начнет активнее интересоваться проектом «Набукко», предполагающим поставки газа в Европу в обход России.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности