Космическая Голконда

Новость о том, что уже через два года к астероидам начнут летать космические корабли, пока только на разведку, но со временем – и за ценными металлами, похожа на сюжет голливудского блокбастера. Однако с технической да и с практической точки зрения, доказывают энтузиасты, никаких препятствий к тому, чтобы начать добычу сырья в космосе, нет. Может, это дело и не двух, а чуть более лет, но без особого риска ошибиться можно утверждать, что это время - в самом ближайшем будущем

Космическая Голконда

Наверное, можно уже говорить о зарождении рынка добычи полезных ископаемых в космосе. С каждым днем в этом совсем юном секторе появляются новые игроки. Причем некоторые делают громкие заявления, привлекающие внимание к ним и к зарождающейся космической экономике.

Глубокая космическая индустрия

К примеру, на этой неделе американская компания Deep Space Industries (DSI) устроила в Музее Полетов в Санта-Монике, Калифорния, презентацию своего первого проекта. Уже через два года, в 2015 году, к астероидам отправится первый космический беспилотный корабль-разведчик. Еще через год, по плану, должны начаться полеты другого типа космических кораблей, которые будут доставлять образцы пород с астероидов. А уже в начале третьего десятилетия, надеются в DSI, начнется добыча ценного сырья в космосе.

В планах DSI - построить целый флот космических беспилотников,чтобы перехватывать маленькие астероиды, пролетающие в непосредственной близости от нашей планеты.

«Целый флот» - звучит чересчур оптимистично. В первую очередь, конечно, из-за денег. Но Рик Тамлинсон, президент DSI, считает, что страхи перед астрономической дороговизной слишком преувеличены. Хотя, конечно,такая добыча полезных ископаемых не идет ни в какое сравнение по затратам с этим же процессом на Земле.

«Используя дешевые технологии и объединяя достижения нашей космической программы с новыми технологиями, авторами которых являются молодые гении,- утверждает Рик Тамлинсон,- мы станем делать вещи, которые были бы невозможны еще каких-то несколько лет назад».

DSI надеется запустить первого «Светлячка» - такое название получил первый космический беспилотник - уже через два года. Для вывода на орбиту «Светлячок» будет «прицепляться» к крупным спутникам связи. Благо - никаких проблем они не доставят, потому что их вес будет составлять всего лишь 25 кг, а размером они - с ноутбук. Они будут изготавливаться из относительно недорогих компонентов CubeSat, поэтому стоимость 2-6-месячной экспедиции «Светлячка» составит около 20 млн. долларов.

На втором этапе, который должен начаться уже в 2016 году, к перспективным астероидам, отобранным с помощью «Светлячков», отправятся другие космические беспилотники – «Стрекозы»,чтобы доставлять на Землю образцы составляющих астероид пород для уточнения его состава. Эти корабли будут значительно больше «Светлячков». Увеличится и продолжительность их миссии – от двух до трех лет.

И только на третьем этапе, который, надеются в DSI,откроется в начале двадцатых годов, начнется собственно добыча платины, золота и других ценных металлов на астероидах.

Строго говоря, DSI стала второй компанией, заявившей о планах добычи сырья в космосе. Первой была год назад еще одна американская компания - Planetary Resources (PR). Она тоже намерена начать с разведки, только при помощи не беспилотников, а космических телескопов.

Первый этап, по словам директоров PR Эрика Андерсона и Питера Диамандиса, продлится от полутора до двух лет. На нем должны быть определены наиболее близкие к Земле астероиды. Затем к наиболее перспективным целям отправятся исследователи. И только после проведения разведки и буксировки астероида на орбиту нашей планеты начнется собственно добыча ценных металлов роботами. Первые результаты в PR рассчитывают получить несколько позже конкурентов - не раньше 2025 года.

Игра стоит свеч

Каждый год астрономы открывают поблизости от Земли около 900 новых астероидов. Так что недостатка в них быть не должно. Потенциал добычи сырья в космосе истинно космически огромен. От количества нолей у неподготовленного человека может закружиться голова. На презентации Planetary Resources были озвучены такие цифры: в астероиде диаметром 30 метров может содержаться только платины на 50 млрд долларов.

С увеличением диаметра астероида растет, естественно, и число нолей. Расчеты показывают, что в астероиде километрового диаметра может быть 30 млн т никеля; 1,5 млн т кобальта и 7,5 тыс т платины. Одна платина, не говоря о других металлах, будет стоить сотни миллиардов долларов.

Профессор астрономии и планетарных наук университета Аризона Джон Льюис подсчитал в книге «Добыча полезных ископаемых в небе», что астероид 3554 Амон диаметром 2,5 киометра стоит 20 трлн долларов. Причем - в ценах 1997 года, которые гораздо ниже нынешних.

В 5 раз дороже астероид 241 Германия, диаметр которого составляет 168,9 километров. В нем содержится полезных ископаемых на 95,8 трлн долларов. Это лишь немногим меньше ВВП всей нашей планеты.

В DSI, кстати,даже составили список потенциальных целей, куда могут отправиться первые экспедиции за платиной и другими ценными металлами: 162385 (2000 BM19), который может принести сырья на 6,94 трлн долларов; 4034 Вишну (5,28 трлн); 65679 (1989 UQ) (1,74 трлн долларов), 5143 Геракл (1991 VL) (2,33 трлн), 7753 (1988 XB) (1,31 трлн)

Откуда деньги?

После презентации DSI вопросов, конечно, осталось больше, чем ответов. Причем не только технических. Например, вполне могут возникнуть юридические сложности, потому что не очень ясно, кому принадлежат астероиды, летающие около Земли.

Оптимизма у руководства Deep Space Industries достаточно для начала конкретной работы. Единственная проблема – финансирование проекта. В то время как PR поддерживают режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон, руководители Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, Чарльз Симони из компании Intentional Software Corporation, DSI такими богатыми спонсорами похвастаться не может. В компании надеются на поддержку государства и намереваются заработать необходимые деньги на рекламе.

Google Lunar X Prize, Unilever, и Red Bull тратят десятки миллионов долларов на развитие космических технологий, поэтому возможность оказать спонсорскую поддержку для полета в глубины космоса может им  показаться соблазнительной.

В DSI сейчас энергично ищут спонсоров, которые захотят вместе с ними создавать новую космическую экономику. В компании понимают, что поставили трудные задачи, но уверены, что уже через десять лет будут готовы отправиться на астероиды за платиной и другими ценными металлами.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики