Предложение, от которого было сложно отказаться

Продажу «Казахтелекомом» крупной доли Kcell можно вполне считать сделкой года. Речь не только о сумме этой сделки и влиянии на рынок. Это также один из немногих крайне привлекательных активов в несырьевом секторе, созданный с нуля за годы независимости

Предложение, от которого было сложно отказаться

На прошлой неделе шведская Teliaso era заключила соглашение с АО «Казахтелеком» о приобретении доли в 49% в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», работающем под торговой маркой Kcell. Сумма сделки — 1,519 млрд долларов. Сейчас стороны ожидают одобрения регулирующих органов. Как и планировалось ранее, пакет в 25% минус одна акция будет продан путем первичного размещения акций (IPO) на фондовом рынке. Размещение акций будет проведено в течение 2012 года.

В настоящее время Kcell принадлежит Fi tur Holdi gs (51%) и АО «Казахтелеком» (49%). Fi tur Holdi gs B.V. в свою очередь принадлежит TeliaSo era (доля в 58,55%) и Turkcell (41,45%). После завершения обоих этапов сделки эффективное участие TeliaSo era в Kcell составит 61,74%. Таким образом, шведский оператор связи, уже имея контроль, просто хочет увеличить долю участия в Kcell.

«Мы осуществляем операционную деятельность. Финансовые показатели Kcell консолидируются в общий баланс TeliaSo era. По этим причинам мы хотели бы увеличить нашу долю в компании», — рассказывал ранее в беседе с нашим журналом президент TeliaSo era Eurasia Теро Кивисаари. Несмотря на то что TeliaSo era имеет права контроля над казахстанским оператором и консолидирует все статьи Kcell в свой отчет, 49% чистой прибыли уходит «Казахтелекому». Кроме прочего, это снижает показатели прибыли на акцию. Исходя из этого TeliaSo era хотела бы иметь столь большую долю в любом своем дочернем операторе, какую сможет получить.

В целом эксперты сходятся во мнении, что цена за этот актив является справедливой. Как отмечает аналитик ComNews Research Марина Коробкова, балансовая стоимость «GSM Казахстан» составляет не более 500 млн долл, однако учитывая продолжающийся рост рынка, 23% роста чистой прибыли в 2010 году, а также маржинальность EBITDA в размере 5 процентных пунктов по итогам III квартала 2011 года, можно считать стоимость оправданной.

Бизнес-единица «GSM Казахстан» была крайне слабо интегрирована в АО «Казахтелеком», поэтому на работу обеих компаний эта сделка серьезно не повлияет и рядовой потребитель, скорее всего, не заметит никаких изменений. Более важный вопрос — распределение прибыли. При этом, несмотря на завершение фазы быстрого роста на рынке сотовой связи, Kcell сохраняет существенный потенциал роста доходов.

Двигатели TeliaSo era

Евразийская часть бизнеса TeliaSo era представлена казахстанским Kcell и рядом дочерних операторов в других странах (см. таблицу), а также миноритарными пакетами российского «Мегафона» и Turkcell. Казахстан, Узбекистан и Непал являются основными драйверами этой части бизнеса TeliaSo era. В среднем в компаниях Евразии удается поддерживать 50-процентную маржу.

Евразийский регион в TS называют двигателем роста группы. Чистая выручка от мобильных сервисов европейских операторов группы в местных валютах выросла за три квартала на 4,3%. Чистая выручка в консолидируемых компаниях евразийского рынка увеличилась на 18,7%. И по итогам трех кварталов Казахстан дает почти половину чистой выручки компаний этого региона.

В третьем квартале чистая выручка Kcell выросла на 16,4% и достигла 2 109 млн шведских крон (300 млн долл), рост обеспечивает растущая абонентская база и быстрый рост в сегменте передачи данных. Доходы Kcell от мобильной передачи данных удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляют сейчас примерно 8% всех доходов. Сеть связи третьего поколения должна обеспечить развитие этого перспективного направления.

Как считает Марина Коробкова, Kcell еще не исчерпал потенциал роста выручки. «В 2009 году Казахстан стал четвертым рынком мобильной связи СНГ, в котором уровень проникновения достиг 100%. Несмотря на насыщение, рынок мобильной связи Казахстана продолжает расти и выручка лидирующего игрока рынка соответственно, — говорит аналитик. — Согласно базовому прогнозу ComNews Research, в 2011—2012 годах количество абонентов мобильной связи Казахстана будет увеличиваться на 4,5% ежегодно. К концу 2012 года в стране будет насчитываться 21 млн абонентов мобильной связи, уровень проникновения достигнет 131% от общей численности населения (с учетом его прироста вследствие позитивного демографического баланса). Тем не менее вследствие падения ARPU темпы роста доходов будут постепенно затухать, но рост не остановится».

Главный исполнительный директор GSM Казахстан/Kcell Вейсел Арал отмечает, что в Казахстане в настоящее время сохраняется положительная динамика по объему пользования услугами, в компании ожидают увидеть в дальнейшем рост спроса на услуги передачи данных. «В настоящее время мы активно развиваем услуги по высокоскоростному доступу в интернет на основе 3G, основываясь на лицензии, которую мы получили в начале этого года»,­ — говорит Вейсел Арал.

Именно передача данных сейчас является главной надеждой операторов сотовой связи. «В ближайшие три года доходы от VAS (дополнительные услуги, в числе которых передача данных) в Казахстане сохранят опережающие темпы роста, компенсируя снижение доходов от голосовых услуг. Согласно базовому прогнозу, в 2011—2012 годах выручка операторов от VAS будет увеличиваться в среднем на 10% ежегодно, кумулятивный рост составит 28,6%. В 2012 году, согласно данному сценарию, VAS будут составлять свыше 12% доходов от услуг мобильной связи, — отмечает Марина Коробкова. — Перераспределение источников получения прибыли, а также изменение тарифной политики и усиление ценовой конкуренции гарантируют рост выручки игроков рынка, но он, само собой, не будет галопирующим, как это было только в начале становления рынка».

Что делать с деньгами

Kcell выглядит привлекательным активом, и в целом понятно, почему TeliaSo era проявляет к нему такой интерес. Этот оператор приносил хорошую прибыль «Казахтелекому», но теперь телекоммуникационный нацоператор ее лишится. Однако в целом аналитики считают возмещение этой потери достаточным.

«С точки зрения долгосрочных перспектив решение о продаже оставшегося пакета крупнейшего сотового оператора Центральной Азии на фоне реализации “Казахтелекомом” амбициозных задач по модернизации и инновационному апгрейду бизнеса кажется оправданным», — говорит специалист отдела отраслевой аналитики БТА Секьюритис Ерлан Кульбаев. Как отмечает эксперт, в период обладания конкурирующими по отношению друг к другу и даже по отношению к материнской компании структурами («GSM Казахстан» и «Алтел») рассмотрение тех или иных инвестиционных проектов зачастую сталкивалось с определенным конфликтом интересов, что в свою очередь всякий раз тормозило развитие как самого «Казахтелекома», так и его наиболее успешного оператора мобильной связи.

«Таким образом, “Казахтелеком” делает ставку на оставшегося у него оператора сотовой связи “Алтел”, при этом немаловажную роль играет и тот факт, что перевод используемого последним стандарта CDMA на 4G считается не только более краткосрочным, но и менее затратным», — отмечает Ерлан Кульбаев. В то же время, несмотря на перспективы роста доходности «Алтел», а также с учетом постепенного увеличения доли выручки от услуг по передаче данных, на которую национальный оператор делает основную ставку, высока вероятность того, что в ближайшие несколько лет деятельность «Казахтелекома» будет характеризоваться значительным снижением рентабельности.­

«Ежегодно доля “Казахтелекома” в прибыли “GSM Казахстан” составляла порядка 20—26 млрд тенге, а получаемые дивиденды — порядка 15—25 млрд тенге. Таким образом, продав долю в ТОО GSM Казахстан, АО “Казахтелеком” лишится таких ежегодных денежных поступлений, — говорит начальник аналитического управления департамента торговых операций АО “BCC I vest” Адиль Табылдиев. — Однако получение денежных средств в оплату этой доли в размере порядка 225 млрд тенге взамен будущих денежных потоков выглядит вполне привлекательной альтернативой. Вероятно, часть вырученных средств пойдет на погашение долговых обязательств (около 60 млрд тенге), финансирование капитальных затрат (порядка 30—40 млрд тенге в год), выплату дивидендов (около 6—10 млрд тенге в год) и, возможно, на приобретение новых активов за рубежом. Мы не исключаем выплаты разовых дивидендов в связи с осуществлением сделки, а также повышения коэффициента выплаты дивидендов в последующие годы». Ожидание дивидендов подняло стоимость акций «Казахтелекома» после объявления суммы сделки.

По мнению аналитиков «BCC Invest», цена реализации 49% доли в «GSM Казахстан» близка к справедливой и взаимовыгодна для обеих сторон. «Объявленная цена реализации соответствует значениям мультипликатора цена/прибыль (P/E) 6.7 — 8.6, что близко к рыночным мультипликаторам аналогичных публичных компаний», — констатирует Адиль Табылдиев.

Один из главных открытых вопросов — куда «Казахтелеком» вложит столь большие средства, ведь ему при этом нужно инвестициями возместить потери в прибыли. По мнению экспертов, имея в распоряжении достаточное количество свободных денежных средств, «Казахтелеком» использует их для инвестирования в один из сегментов бизнеса, который показывает хороший рост — услуги по передаче данных. Кроме того, компания может направить часть свободных денежных средств на развитие сегмента CDMA. Также возможно приобретение активов за рубежом, что в будущем принесет потенциально высокую прибыль. Как отмечает Адиль Табылдиев, после продажи доли в «GSM Казахстан» у «Казахтелекома» будет несколько альтернативных вариантов вложения полученных средств, и от того, насколько успешными окажутся эти инвестиции, зависит будущая прибыльность компании. Конечно, в перспективе 2—3 лет прибыль и свободные денежные потоки «Казахтелекома» снизятся, но это должно быть компенсировано в будущем.

Это соглашение сделает рынок мобильной связи более прозрачным, до сих пор ни один из операторов сотовой связи не раскрывает своих финансовых отчетов. Теперь же крупнейший игрок пройдет листинг на фондовой бирже. Кроме того, столь крупная сделка создает условия для дальнейшей оценки активов на этом рынке.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?