Тенге крепчает

Председатель Национального банка Григорий Марченко считает, что тенге во второй половине 2009 года будет укрепляться

Тенге крепчает

Тем самым г-н Марченко опроверг все слухи, которые ходят последний месяц в экспертной среде о том, что скоро в Казахстане вновь случится девальвация национальной валюты.

«Был ряд публикаций так называемых экспертов о том, что вторая девальвация неминуема. В последние дни мы покупаем валюту для того, чтобы предотвратить слишком быстрое укрепление тенге. Давления в сторону какой-либо девальвации нет. Более того, есть пока небольшое, но заметное укрепление тенге», – отметил председатель Нацбанка. Он также назвал причины роста реального курса тенге: «…в декабре, январе и феврале многие экономические агенты запасались долларами. Сейчас нужно платить налоги, коммунальные расходы и для этого нужно конвертировать доллары и платить по счетам. Думаем, этот процесс в апреле проявится». При этом г-н Марченко подтвердил намерение Нацбанка удерживать курс тенге в коридоре 150 +/– 5 тенге, тем более что для этого не требуется особых усилий.

По мнению Григория Марченко, при нынешних ценах на основные экспортные товары, такие как нефть, металлы, зерно, гораздо больше вероятность того, что реальный курс тенге во втором полугодии будет укрепляться, а не падать.

Однако Нацбанк не допустит ни ослабления номинального курса тенге, ни его укрепления. Прошедшая девальвация достаточно сильно сказалась на всех экономических субъектах, поскольку в один момент изменились доходы и инвестиционная эффективность многих компаний, связанных с зарубежной торговлей. В то время как экспортеры получили дополнительные доходы, импортеры потеряли четверть своих инвестиций. Укрепление тенге могло бы поддержать импортеров, но, похоже, Нацбанк постарается избежать новых волнений, связанных с валютными курсами, и не допустить спекуляций на этой почве.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики