Новости недели

Новости недели

2,59 млн тонн составила переработка нефти в Казахстане в январе-марте 2009 года. Это на 16,2% меньше аналогичного показателя прошлого года. Вместе с тем планируется ежегодное увеличение объемов переработки нефти на НПЗ республики в среднем на 3–7%. Ожидается, что к 2011 году эти объемы достигнут 15 млн тонн, при этом производство бензина составит три миллиона тонн, дизтоплива – 4,6 млн тонн, авиакеросина – до 450 тыс. тонн. Сегодня Казахстан перерабатывает около 12 млн тонн нефти в год.

На 3% уменьшится в этом году ВВП Казахстана – с таким прогнозом выступили аналитики банка Goldman Sachs. Предыдущий прогноз экспертов банка составлял 0%. В бюджете Казахстана запланирован рост на 1%. Но, по мнению аналитиков американского банка, «экономики России, Казахстана и Украины серьезно страдают от глобального кризиса и обвала цен на сырье».

5 самолетов наиболее популярной на рынке авиа-перевозок 777-й модели вместо нынешних семи будет ежемесячно производить американская аэрокосмическая компания Boeing Co. с июня 2010 года. Это связано со снижением спроса на рынке. Компания также отложила планы по наращиванию производства своих новых лайнеров моделей 747-8 и 767. Пересмотрела корпорация и прогноз прибыли на первый квартал 2009 года. Как передает Reuters, ожидается, что она в расчете на одну акцию составит не 1,19 доллара, как было заявлено ранее, а на 38 центов меньше.

БТА Банк опроверг утверждения о том, что он сократил свою долю в капитале БТА Банка в Украине. Ранее киевская «дочка» казахстанского банка распространила сообщение, согласно которому доля казахстанского акционера в украинском банке уменьшилась с 49,9883% до 9,9975%. «Эти операции были проведены без ведома или согласия владельца на основании сделок, являющихся ничтожными и не порождающими прав и обязанностей для сторон сделки», – поясняется в сообщении казахстанского БТА Банка.

Нетто-приток иностранных инвестиций в казахстанскую экономику в прошлом году составил 14,5 млрд долларов. Всего прямых иностранных инвестиций было привлечено почти 20 млрд долларов на валовой основе. Благодаря этому объем вложений достиг 12% от ВВП. Эта цифра в несколько раз превышает уровень, например, Китая (5,5%–6% ВВП ежегодно за последние несколько лет).

Рефинансирование ипотечных кредитов упрощено. По словам члена правления госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрата Айтекенова, принятые Госфондом изменения касаются применения критерия единственности жилья по отношению к населенному пункту, в котором оно находится, а не к территории республики в целом, как это было ранее. В то же время исключается требование об отсутствии жилья, принадлежащего на праве собственности членам семьи заемщика. Если ранее 120 кв. м не должна была превышать общая площадь квартиры, то теперь – только полезная.

[inc pk='1739' service='media']

Болат Жамишев, министр финансов Казахстана, считает нецелесообразным расходование средств Фонда стрессовых активов (ФСА) в условиях вхождения государства в капитал системообразующих банков. «После того, как правительство стало акционером банков, говорить о том, что оно в состоянии будет по справедливой стоимости купить какие-либо активы, – это вообще передергивание всего того, что говорилось в парламенте, когда обсуждалась задача по созданию ФСА», – заявил он.

Николай Проскурин, вице-президент Федерации велоспорта Казахстана, не исключает, что из-за финансовых трудностей республика может потерять знаменитую велокоманду «Астана». На протяжении последних двух месяцев у команды неоднократно возникали проблемы финансового характера, если они не решатся, она может поменять название и перестать быть казахстанской. На данный момент в спонсорстве велокоманде отказала авиакомпания Air Astana, остальные компании пока не подтверждают своих обязательств. «Не думаю, что в Казахстане такой кризис, чтобы не суметь содержать команду, которую знает весь мир», – заметил г-н Проскурин.

Пол Кругман, нобелевский лауреат в области экономики, назвал тройку стран – потенциальных банкротов. Это Исландия, Ирландия и Австрия. «В Исландии и Ирландии дела довольно плохи, а Австрия может быть третьей страной в этой лиге», – заявил г-н Кругман. По его мнению, угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы. В группе риска также оказались Украина, Турция, Таиланд, Малайзия, Эквадор и Филиппины.