В дополнение к Гонконгу

В дополнение к Гонконгу

Госсовет КНР принял решение превратить Шанхай к 2020 году в международный финансовый и транспортный центр. В Китае всерьез надеются, что после кризиса расклад сил на мировом финансовом рынке изменится, поскольку серьезные потрясения влекут за собой появление новых финансовых центров. А значит, Китай, Индия и другие государства с быстро развивающейся экономикой могут привлечь к себе внимание мирового капитала. В связи с этим Госсовет страны и принял такое решение.

Надо сказать, что Шанхай – не единственная ставка Китая. Решено развивать и другие локальные финансовые центры, соединив страну в полноценный и развитый финансовый рынок, аккумулирующий ресурсы местных инвесторов и эмитентов, привлекающий иностранные инвестиции. Например, в Западном Китае точкой роста определен город Чэнду, который по замыслу чиновников должен стать «опытным полем» для инноваций в области финансовых продуктов и сделок.

Приближая намеченное, Китай начинает аккуратно продвигать юань. В четырех городах провинции Гуандун – Гуанчжоу, Шэньчжэне, Чжухае и Дунгуане – торговые расчеты будут проводиться в национальной валюте, что станет важным шагом для развития рынка национальной валюты и интернационализации юаня.

Амбиции правительства находят полное понимание со стороны китайских финансистов, желающих занять достойное место в международной финансовой системе. Накопленные активы, а это 69,4 трлн юаней, требуют масштабных целей, при этом растет технологичность и надежность китайских банков. В 2008 году общий объем чистой прибыли банков после налогообложения увеличился на 30,6% по сравнению с 2007 годом. По общему объему прибыли банковской отрасли и коэффициенту отдачи капитала Китай сегодня лидирует в мире.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее