Спасение – в зоне

Спасение – в зоне

Узбекистан в течение ближайших пяти лет планирует привлечь в создаваемую Свободную индустриально-экономическую зону (СИЭЗ) в Навои около 500 млн долларов.

СИЭЗ была создана по указу президента республики Ислама Каримова в районе международного аэропорта Навои в декабре прошлого года на 30 лет с возможностью продления. Здесь будет действовать особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Узбекистана. Большой перечень налоговых льгот инвестор сможет получить при минимуме вложений трех миллионов евро.

Зона уже обладает развитой инфраструктурой – вблизи аэропорта проходит международная автомагистраль «Е-40», а также сеть железнодорожных путей международного значения. В ноябре 2008 года НАК Uzbekistan Airways подписала соглашение с корейской Korean Air о передаче в управление международного аэропорта Навои и создании на его базе международного интермодального центра логистики.

Создание первой в стране свободной экономической зоне было включено в перечень мер Ташкента по предотвращению последствий мирового экономического кризиса. В правительстве посчитали, что если СИЭЗ начнет действовать после спада основной волны кризиса – в конце 2010 года, то запускаемые производства получат конкурентные преимущества. В проекте антикризисной программы правительства – создание специальных экономических районов в Самаркандской и Бухарской областях.

Вместе с тем для многих участников рынка остается пока неясным практический характер администрирования работы зоны вкупе с нестыковкой ряда моментов в законодательстве. По мнению независимых экспертов, сдерживающим фактором является отсутствие определения в законе «О свободных экономических зонах» (принят еще в 1996 году) такого принципиального понятия, как «резидент» СИЭЗ, не установлен порядок регистрации резидентов и осуществления ими деятельности на территории СИЭЗ. Помимо этого ряд нормативно установленных для СИЭЗ льгот ограничивается общенациональным законодательством.