Банкиры в Зазеркалье

Редакционная статья

Банкиры в Зазеркалье

На протяжении последних лет казахстанские банкиры так часто говорили о том, что у нас передовая банковская система, скорее всего – самая совершенная на постсоветском пространстве, что, кажется, сами в это поверили. Даже кризис поначалу не разубедил их в этом.

Сегодня приходится проводить переоценку ценностей. Не первую в недолгой истории казахстанских банков, но, возможно, самую важную за последние два десятилетия.

Заместитель председателя Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и по совместительству председатель совета директоров БТА Банка Арман Дунаев говорит о перезагрузке банковской системы. Участников рынка призывают к тому, что работать надо честно и открыто, самим решать свои проблемы, не бояться показывать убытки и признавать их. В переводе на обыденный язык это означает, что государственных гарантий частным коммерческим банкам при выплате долгов, скорее всего, не будет. Ни сейчас, ни после.

Судя по всему, ввязываясь в спасение банковского сектора, государство не представляло истинного состояния качества их активов и пассивов. И, понимая всю глубину взятой на себя ответственности, предпочло на ходу менять правила игры, особенно с учетом того, что стагнирующие банки тянут на дно само государство. На волне сомнений, что стране хватит сил отвечать по обязательствам без личного ущерба, международные рейтинговые агентства дружно понизили суверенный рейтинг Казахстана.

Для инвесторов и кредиторов, в первую очередь иностранных, отказ властей взвалить на себя все проблемы банков – как ушат холодной воды. До сих пор они увязывали заявление о помощи системообразующим банкам с надеждой на то, что государство поможет им расплатиться с долгами. Оказалось, нет. Иностранные кредиторы смогут вернуть свои деньги на условиях, установленных правилами рефинансирования. Кто с ними не согласится, рискует и вовсе остаться ни с чем.

Надо признать, что, как ни жалко иностранных кредиторов, такая политика имеет разумные основания. Работа с кредиторами будет теперь вестись предельно жестко. Но, может быть, это позволит избежать досрочного требования выплат, а вместе с ним банкротства банков, а также сохранить лицо новому управляющему – «Самрук-Казыне». При этом (по крайней мере, пока) лечение банковского сектора предполагается исключительно мирными методами: усилением требований к качеству корпоративного управления и системы риск-менеджмента, повышением уровня формируемых провизий и др.

Правда, насколько все это поможет банковской системе – вопрос тоже непростой. Риск-менеджмент хромает – это очевидно. Но где взять новых риск-менеджеров и эффективные технологии риск-менеджмента – непонятно. Не на Западе же – европейские и американские банки, с которых мы брали пример, сами оказались в очень сложной ситуации.

Тот факт, что регулятор повысит личную ответственность каждого члена совета директоров по контролю над действием менеджмента и оценке рисков принимаемых решений, качество решений не повысит. Во-первых, очень сложно оценить это самое качество, особенно когда принимаются среднесрочные стратегии с периодом реализации в несколько лет. Во-вторых, от независимых директоров, даже резидентов, вряд ли что-то зависит, поскольку возглавляют они второстепенные по важности комитеты.

Это же относится и к корпоративному управлению. То, что оно в банках формально, признают почти все. И мода на независимых директоров – иностранцев, которые резко повышают статус банка в глазах иностранных инвесторов и рейтинговых агентств, но при этом, как правило, не вносят никакого вклада в управление банком, не прошла. Даже если бы оно не было формальным, вряд ли это помогло нашим банкам. Ведь, как выясняется, в западных компаниях с корпоративным управлением дела обстоят ничуть не лучше. Посмотрите на судьбу тех же Lehman Brothers и Freddie Mac (не будем вспоминать про Enron, да будет земля ему пухом). Может быть, пора задуматься – стоит ли пытаться бездумно пересаживать зарубежную бизнес-культуру на нашу почву?

Косметический ремонт на перезагрузку системы вряд ли тянет. Зато с успехом решит текущие задачи отдельных субъектов. Спорить о том, существует ли идеальная банковская система и совершенное регулирование, наверно, глупо. Безупречных систем вообще не бывает. Но приближаться к идеалу по мере сил необходимо. Для этого, как говорила одна из героинь «Алисы в Зазеркалье», нужно не просто бежать изо всех сил – а еще быстрее. В нашем случае – больше думать своей головой о технологиях и ценностях, заимствуемых из-за рубежа, причем думать критически.