Союзник важнее партнера

Казахстан отказался от участия в военных учениях НАТО в Грузии

Союзник важнее партнера

Военные учения, проводимые в странах СНГ в рамках программы сотрудничества с НАТО «Партнерство ради мира», давно уже стали рутинным событием и большего внимания к себе не привлекают. Одним из таких рядовых событий должны были стать учения в Грузии, намеченные еще в прошлом году на 6 мая, в которых наряду с Албанией, Арменией и десятком других стран должен был участвовать и Казахстан.

Но 15 апреля постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин направил генеральному секретарю альянса официальное обращение с предложением перенести или отменить предстоящие учения. Это предложение подкреплялось рядом аргументов. Во-первых, военное сотрудничество НАТО и России заморожено, а потому любые военные учения с участием НАТО вблизи российских границ вызывают озабоченность. Кроме того, учения выглядят как военная поддержка режима Саакашвили, а Россия выступает против милитаризации Грузии. Наконец, в Грузии проходят массовые акции протеста, и в этой ситуации проведение военных учений является вмешательством во внутренние дела страны.

В развернутом виде позиция Москвы была изложена заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым: «Грузия – это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору». Поскольку в глазах НАТО Грузия агрессором не является, а военные учения вблизи российских границ проводились прежде и будут проводиться в будущем, демарш России в практическом плане стал для Грузии сигналом о неизменности отношения Кремля к режиму Саакашвили, а для Казахстана – тестом на союзническую верность.

21 апреля министр обороны Казахстана Даниал Ахметов объявил, что Казахстан участвовать в учениях не будет. В НАТО это сообщение встретили с пониманием, но от проведения учений не отказались. Многосторонние учения тем и хороши, что отказ одного из участников ничего принципиально не меняет.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории