Безработица: возвращение в реальность

В Казахстане приостановлена работа на 642 предприятиях. При этом уровень безработицы составляет 7% по официальным данным и 18–20% – по неофициальным

Безработица: возвращение в реальность

По словам министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой, по состоянию на 1 апреля нынешнего года в Казахстане частично или полностью простаивает 642 предприятия, общая численность работающих на них составляет 245 тыс. человек. По ее данным, при этом уровень безработицы в стране вырос с 6,6% до 7%. «Только за первый квартал 2009 года численность безработных составила 589,6 тысячи человек», – отметила г-жа Абдыкаликова. Кроме того, в 2009 году при пессимистическом развитии событий ожидается высвобождение еще 136 тыс. человек. «По данным Министерства образования, в этом году на рынок труда выйдет 191 тысяча выпускников учебных заведений, которым также потребуется содействие в трудоустройстве», – заявила министр труда и социальной защиты.

Однако руководитель секции по финансово-экономической реформе и региональному развитию общественной палаты при мажилисе парламента Казахстана, директор института экономики Министерства образования и науки Оразалы Сабден считает, что официальная статистика не отражает реальной картины. «По экспертной оценке уровень безработицы в Казахстане колеблется в пределах 18–20% и достигает не 600 тысяч человек, а один-полтора миллиона. Пора уже реальные данные показывать, – призывает он. – В США уровень безработицы составляет 8,1%, в странах еврозоны – 8,5%, причем в Испании – 15,5%. Даже в России он составляет 8,5%. На этом фоне утверждение, что в Казахстане уровень безработицы меньше, вызывает большие сомнения».

Напомним, что премьер-министр Карим Масимов заявлял ранее, что уровень безработицы в 2009–2010 годах не должен превысить 8% от экономически активного населения (8,4 млн человек).