Считаем сами

Считаем сами

С 27 апреля журнал «Эксперт Казахстан» начинает расчет индекса EXPERTKZ. Представительский список для расчета индекса формируется из числа акций казахстанских эмитентов, находящихся в официальном списке площадок Лондонской фондовой биржи (LSE). В представительском списке могут находиться акции какого-либо наименования при условии, что в течение последних шести календарных месяцев с акциями данного наименования в среднем ежемесячно заключалось не менее 100 сделок.  

В первоначальный список для расчета индекса EXPERTKZ вошли бумаги семи эмитентов (это минимальное количество эмитентов для расчета): Казкоммерцбанк, «Казахмыс», РД «КазМунайГаз», Народный банк, ENRC, Альянс Банк и «Казахголд». Представительский список может корректироваться в зависимости от изменения ликвидности той или иной компании.

Ограничение необходимо, чтобы отсеять малоликвидные компании. Например, по «Казахстан Кагазы» в Лондоне за последние шесть месяцев прошло всего 60 сделок – это, пожалуй, самый неликвидный казахстанский актив на LSE. Также за рамками представительского списка остались такие компании, как «ШалкияЦинк» и Chagala Group.

Индекс является невзвешенным и рассчитывается методом геометрической средней. Это позволяет снизить зависимость индекса от котировок акций крупных компаний. Подобным образом рассчитывается, например, индекс FT–30 по Лондонской фондовой бирже. При этом, как показывает практика, индексы, рассчитанные разными методами по одному рынку, демонстрируют высокую корреляцию между собой. Различия в поведении разных индексов на одном рынке можно использовать для прогнозирования котировок.

Как показали тестовые расчеты индекса за последние семь месяцев, коэффициент корреляции  EXPERTKZ с индексом KASE составляет 0,93. Что демонстрирует схожесть котировок казахстанских компаний в Лондоне и Казахстане.

В Казахстане наблюдается достаточно редкая ситуация на фондовом рынке. Большинство наиболее ликвидных компаний имеют двойной листинг – в РК и на LSE.

Отметим, что некоторые казахстанские компании вообще предпочли не проходить листинг на казахстанском фондом рынке и разместились только в Лондоне. Одной из самых интересных таких компаний для инвестора является KazakhGold. Это очень ликвидные бумаги, за последние шесть месяцев по ним прошло более 1700 сделок, но при этом их нельзя купить на казахстанском фондовом рынке.

Неудивительно, что котировки на LSE по бумагам определяют котировки на казахстанском фондовом рынке. Некоторые инвесторы даже используют это в процессе торговли, поскольку казахстанские котировки подстраиваются под лондонские с небольшим опозданием. Именно поэтому мы решили запустить индекс EXPERTKZ – как ориентирующийся на основную площадку, на которой происходят торги с бумагами казахстанских компаний. По крайней мере, на современном этапе.