Фильтр для виски

Киргизские власти решились на ограничение импорта алкоголя. Пойти на такой шаг страну – члена Всемирной торговой организации (ВТО) заставили опасения, что отрасль не выдержит конкуренции с контрафактом и поставками из-за рубежа

Фильтр для виски

К 10 апреля правительство Киргизии должно было рассмотреть предложения по мерам, защищающим отечественных производителей алкогольной продукции. Подготовить свои предложения должны были заинтересованные ведомства. Пока вопрос так и не рассмотрен – но представители властей уверяют, что, вероятнее всего, решение по протекционистским мерам будет принято до конца апреля (то есть времени остается совсем чуть-чуть). Еще бы – ведь, как заявил еще месяц назад вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов: «Если мы сегодня не поддержим наших отечественных производителей, у нас не останется легальной алкогольной продукции».

Кому надо – спросит

То, что вопрос назрел, можно увидеть невооруженным глазом – достаточно пройти по торговым точкам столицы соседней республики.

«Да, киргизские вина есть, но лучше берут молдавские», – ответила на мой вопрос Бермет, продавщица мелкооптового магазинчика, расположенного на одном из крупных бишкекских базаров. «Наше вино не так хорошо знают, и бутылки не такие красивые, – перечисляет недоработки отечественных маркетологов Бермет. – Но по цене, конечно, дешевле». Продукция кыргызстанских виноделов стоит в среднем 50–150 сомов за бутылку (1–4,5 доллара), импортная только начинается от 150 сомов. Местная водка занимает примерно половину площадей, отведенных под этот напиток: яркие пол-литровые бутылки made in Kyrgyzstan стоят от 40 до 150 сомов. А вот киргизские коньяки, бренди и кальвадос господствуют на прилавке.

С пивом ситуация диаметрально противоположная. Ряд за рядом вздымаются за спиной продавщицы полки с продукцией российских и казахстанских производителей. Киргизское пивоварение скромно представлено пол-литровыми бутылками зеленого стекла со светлым классическим пивом «Арпа» (разливаемым ведущим производителем республики – одноименным пивзаводом в Бишкеке). Там же, на нижних полках – «Наше пиво» компании «Абдыш-Ата». «Кому надо, спросит», – говорит Бермет.

Удвоение потребления

За последние 10 лет кыргызстанцы – в перерасчете на абсолютный алкоголь – стали пить в два раза больше – 4,15 литра (данные за 2007 год) против 2,2 литра.

Сухие цифры официальной статистики подтверждают: стабильно растущий спрос на алкогольную продукцию на внутреннем рынке Киргизии удовлетворяется преимущественно импортом. Почти по всем видам винно-водочной продукции ее местное производство в разы меньше объема реализации. Природа не терпит пустоты, и пустоту эту на киргизском рынке заполняют зарубежные винокуры, виноделы и пивовары из бывших братских республик: Украины, Молдовы, России и Казахстана.

По данным, предоставленным Государственным агентством по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции («Кыргызалко») при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, в 2007 году объем производства водки, например, составил 1,43 млн дал, в то время как объем реализации этого продукта на внутреннем рынке – 4,62 млн дал. Вина было произведено в два раза меньше, чем реализовано, шампанского – в пять раз, пива – в три с половиной раза. И только коньяк и бренди держали марку – отечественное производство этих напитков в 2007 году составило 57,5 тыс. дал, а импорт – в 10 раз меньше, так что неудивительно, что они безраздельно доминируют на прилавках.

Как объяснил «Эксперту Казахстан» заместитель директора «Кыргызалко» Талантбек Бокешов: «Наш рынок интересен многим производителям алкоголя из соседних стран не в последнюю очередь потому, что из пяти республик Средней Азии только Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации, это дает нашим бизнесменам возможность с минимальными препятствиями работать на рынках других стран – членов ВТО». Позже к ВТО присоединились Молдова и Украина. Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан – главные региональные торговые партнеры Киргизии – находятся в ранге наблюдателей. Членство накладывает обязанности – в частности, акцизы на алкогольную продукцию в Киргизии равны как для местных производителей, так и для импортеров, причем безотносительно к тому, состоят ли последние в ВТО. Как рассказала Елена Тищенко, ведущий специалист отдела лицензирования и контроля над производством алкогольной продукции «Кыргызалко», ставки акцизного налога действуют без изменений с 2006 года: на водку – 21 сом за литр (0,5 доллара), коньяки – 27 сомов за литр (0,62 доллара), шампанское – 22 сома (0,52 доллара), на вина – шесть сомов (0,14 доллара), на пиво – пять сомов (0,12 доллара).

Для регулирования объемов импорта из неприсоединившихся стран киргизское правительство использует систему квотирования. Размер ежегодных квот устанавливается специальной комиссией исходя из заявок импортеров, потребительского спроса на внутреннем рынке республики на данную продукцию по ее видам и ассортименту, покупательной способности населения, а также объемов производства алкогольной продукции и пива отечественными товаропроизводителями.

Помимо зарубежных конкурентов, серьезную угрозу финансовому благополучию производителей и имиджу местной алкогольной продукции наносит теневой алкоголь. Как сказал замдиректора «Кыргызалко»: «Сегодня в тени находится около 40% рынка алкогольной продукции Кыргызстана. Это бич нашего рынка».

Глас народа

Требования киргизских производителей к своему правительству сформулировал в беседе с «Экспертом Казахстан» генеральный директор компании «Арвин» Бейшен Осконбаев. Во-первых, считает бизнесмен, необходимо обязать торговлю в законодательном порядке предоставлять местным производителям лучшие места на своих полках. Во-вторых, демонополизировать производство спирта (в республике всего два спиртовых завода).

В-третьих, изменить порядок выплаты акцизного налога и сделать его дифференцированным: «В России и Казахстане он выплачивается в течение 20 дней с реализации выпускаемой продукции. В нашей стране акцизный налог мы выплачиваем на момент производства... Дифференцированная ставка акцизного налога означает, что в диапазоне продукции стоимостью до 100 сомов будет выплачиваться одна ставка налога, выше – до 150–200 – другая и так далее».

В-четвертых, многократно увеличить стоимость лицензии на импорт алкогольной продукции. «У меня работает около 200 человек, получают заработную плату, я плачу все налоги и социальные отчисления. Импортер, к примеру, завозит такой же объем алкоголя и за 300 сомов берет лицензию на его торговлю. А теперь сравните: я беру за 300 сомов лицензию на производство, они берут за те же 300 сомов лицензию на реализацию. Лицензия на импорт должна стоить хотя бы 500 тысяч сомов», – считает Бейшен Осконбаев.

По мнению директора по маркетингу пивоваренной компании «Абдыш-Ата» Вячеслава Салюкова, одинаковые ставки акцизного налога на алкогольную продукцию вне зависимости от места производства приводят к тому, что их продукция может успешно конкурировать с завезенной из-за рубежа только в нижнем ценовом сегменте. А Елена Тищенко полагает, что киргизский предприниматель несет несопоставимые затраты, значительно снижающие его конкурентоспособность на собственном рынке. По подсчетам эксперта, в 42 сомах, которые стоит пол-литровая бутылка самой ходовой местной водки «Русская», на долю налогов приходится примерно 40% стоимости (16,50 сома). «Импорт, – напомнила Елена Тищенко, – у нас приравнен по всем налогам к местной продукции. Но так как средняя цена импортной водки выше 100 сомов, то при той же сумме налогов в 16,50 сома их доля в общей цене снижается до 20%».

Заседали – постановили

На состоявшемся 27 марта совещании у первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова присутствовало почти 20 чиновников и бизнесменов, так или иначе связанных с производством и регулированием алкогольной продукции на киргизском рынке. Примечательно, что в списке приглашенных не оказалось ни одного представителя от компаний, занимающихся импортом винно-водочных изделий. По итогам было принято протокольное поручение «О мерах по защите интересов отечественных товаропроизводителей спирта и алкогольной продукции», где учтено большинство пожеланий киргизских предпринимателей и согласно которому ряд министерств и ведомств должны в кратчайшие сроки внести предложения:

– по демонополизации спиртового производства в республике (изучив законодательную базу России и Казахстана);

– о повышении ставок акцизного налога на ввозимую алкогольную продукцию и пиво;

– о внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О лицензировании» в части увеличения размеров платежей за лицензии на торговлю и ввозимые спирт, алкогольную продукцию и пиво, а также платежи за квоты на их ввоз;

– по внесению изменений и дополнений в законодательство КР в части ужесточения ответственности за производство, хранение и реализацию контрафактной алкогольной продукции, а также за реализацию сырья, тары, вспомогательных, упаковочных и иных материалов, используемых для производства контрафактной алкогольной продукции.

Также должен быть подготовлен проект распоряжения правительства КР о создании межведомственной комиссии по ежемесячному мониторингу средних рыночных цен на алкогольную продукцию и определению их ценовых категорий.

Одобрение трудящихся

Известие о смене правительственного курса вызвало заметный энтузиазм среди киргизских производителей алкогольных изделий и пива. Особые надежды возлагаются на межведомственную комиссию, которая будет координировать деятельность по мониторингу и анализу алкогольной отрасли и рынка сбыта.

«Необходимость в комиссии, которая защищала бы наши интересы, не просто назрела, она давно уже перезрела, – поддержал решение о создании комиссии председатель совета директоров крупнейшего пивоваренного предприятия в республике, ОАО «Арпа», Абдыралы Чынгышев. – Хочется надеяться, что деятельность комиссии станет реальным шагом на пути усиления позиций кыргызских предпринимателей». Вячеслав Салюков считает решение по созданию межведомственной комиссии очень своевременным.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности