«Соединенные Штаты имеют в Киргизии единственный интерес»

«Соединенные Штаты имеют в Киргизии единственный интерес»

Директор по Центральной Азии, советник по вопросам России International Crisis Group (Международная группа по предупреждению кризисов) Пол Куинн-Джадж полагает, что не стоит ожидать активного вмешательства американской администрации.

– Киргизия до последнего времени была одним из самых последовательных союзников США и антитеррористической коалиции в регионе. Можно ли ожидать в следующие несколько месяцев усиления активности США с целью повлиять на результаты предстоящих 23 июля президентских выборов?

– Я думаю, что если активизация и произойдет, то в самой легкой форме. В настоящий момент у меня сложилось стойкое впечатление, что американцы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить базу там, где она есть сейчас, то есть в окрестностях Бишкека. Для них сегодня самое главное – обеспечение стабильности материально-технических поставок в Афганистан. Это все, чего они хотят. Судя по всему, американцы уже сделали какое-то предложение киргизской власти и ожидают ответа. И пока ждут, будут чрезвычайно осторожны в своих действиях.

– По мнению киргизских политиков, предвыборная кампания станет площадкой для противоборства супердержав, пытающихся провести во власть своего кандидата. Насколько обосновано это мнение?

– Это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Я не хочу, чтобы это прозвучало невежливо по отношению к киргизскому правительству, но Соединенные Штаты имеют в Киргизии один-единственный интерес – снабжение миссии в Афганистане. Я боюсь, что некоторые киргизские политики, которые говорят о масштабной вовлеченности США в местную политику, занимаются самообманом.

Я не вижу никаких признаков того, что заинтересованность американской администрации в Центральной Азии простирается за пределы обеспечения стабильности поставок своему военному контингенту.

– Каковы, на ваш взгляд, шансы Алмазбека Атамбаева стать президентом?

– Господин Атамбаев известен своей политической гибкостью. Но его шансы занять высший государственный пост в Киргизии при нормальных обстоятельствах равны нулю. На мой взгляд, он не самый сильный кандидат, которого могла бы выставить оппозиция. Господин Атамбаев в течение долгого времени сотрудничал с нынешней киргизской администрацией. Он был частью в целом благонадежной полуоппозиционной фракции в киргизском парламенте. Думаю, многие в Кыргызстане будут скорее скептичны, если не сказать циничны, в отношении степени его оппозиционности. Я лично не помню, сколько раз он был в оппозиции, но знаю, что он два раза был в правительстве.

– А каково состояние оппозиционного движения в Киргизии?

– Оппозиция в Киргизии находится в состоянии кризиса. Во-первых, количество политических деятелей, называющих себя оппозиционерами и при этом никогда не служивших во власти, очень мало. Собирательный образ сегодняшнего оппонента власти – упитанный немолодой мужчина, бывший чиновник, который с митинговых трибун горячо ратует за долю простого народа, а после окончания мероприятия уезжает на «Лексусе». Во-вторых, в рядах оппозиции наблюдается кризис поколений. В этой стране оппозиция будет находиться в состоянии кризиса до тех пор, пока в нее не придет новое поколение 25–30-летних, свободных от советского прошлого, свободных от центральноазиатского олигархического прошлого. К сожалению, таких людей в оппозиции не видно, и когда они появятся, трудно сказать.

– Учитывая характеристику киргизской оппозиции, которую вы только что дали, можно ли прогнозировать, что действующий президент Курманбек Бакиев выйдет победителем в предстоящей кампании?

– Да, господин Бакиев выиграет.

– Потому что у него не будет достойных соперников?

– И поэтому в том числе. Но прежде всего потому, что его команда настроена сделать все возможное, чтобы он выиграл. Полагаю, мы станем свидетелями применения обычного набора административных ресурсов. Кроме того, не думаю, что сегодня в республике есть фигуры, способные составить действующему президенту достойную конкуренцию. Омурбек Текебаев является такой фигурой, и правящая верхушка обеспокоена его популярностью. Но он снял свою кандидатуру, и это стало неприятным сюрпризом для его электората. Я подозреваю, что многие не станут голосовать за оппозицию хотя бы для того, чтобы не испытать в дальнейшем разочарования в ее кандидатах.

– Каким видится будущее Киргизии, если Курманбек Бакиев снова станет президентом?

– Дело не в том, кто придет к власти. Киргизия стоит перед лицом нескольких кризисов. Экономика дисфункциональна. Энергетический кризис не разрешен, а отодвинут. С политической точки зрения команда президента очень сильна и эффективна, и единственное, что ей неотложно необходимо сделать – приложить эту силу к проведению экономических реформ. К сожалению, пока этого не наблюдается.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики