Истоки офшорного бума

Истоки офшорного бума

Офшоры – отнюдь не новомодное изобретение века глобализации. В Древней Греции некоторые из островов использовались купцами в качестве складов для импортируемых товаров, чтобы избежать уплаты двухпроцентной импортной пошлины в Афинах и Спарте. В Средние века ганзейские купцы, которые основывали свои торговые дома в Лондоне, освобождались от уплаты налога. Находящиеся под контролем британской короны остров Мэн в Ирландском море и острова Гернси и Джерси имеют фискальную независимость от Лондона с XI века. И хотя в современном понимании офшоры стали появляться только в начале ХХ века (с принятием соответствующих законов в Лихтенштейне в 1926 году и на Бермудских островах в 1935-м), компании и частные лица пытались уменьшить налоговое бремя всегда.

«В XX веке с развитием транспорта и коммуникаций это стало лишь проще делать, поскольку транзакции теперь осуществляются через телеграфные переводы, а авиаперелеты позволяют перемещаться между материками», – сказал «Эксперту» Эдвард Стоун, сотрудник юридической компании Conyers Dill & Pearman.

Впрочем, многие специалисты по международным финансам полагают, что первым настоящим офшором всегда была Швейцария, чьи банки на протяжении столетий использовались для хранения капиталов из Германии, Франции, Британии, России и даже Южной Америки. В 1920-х большинство европейских стран резко повысили налоги, чтобы оплатить послевоенную реконструкцию после разрушительной Первой мировой. Швейцария, будучи нейтральной страной, смогла сохранить низкие налоги, что вызвало приток капиталов.

Наконец, развитие индустрии «налоговых гаваней» во многом стало побочным результатом процесса деколонизации. После того как к середине ХХ века значительная часть бывших колоний получила или полную независимость, или широкую автономию, они смогли выработать свой налоговый режим, что привело к появлению существенных различий в принципах налогообложения.

Точного определения, что такое офшор, не выработано, но все же, согласно спискам МВФ и Форума финансовой стабильности, в них входит более 60 стран и территорий с относительно мягким финансовым регулированием и невысокими налогами. Кроме разнообразных островов (от Гуама и Ниуэ в Тихом океане и Бахрейна в Персидском заливе до Санта-Люсии и Гренады на Карибах) в списке фигурируют страны ЕС (например Кипр и Мальта), Швейцария, американский штат Делавэр, британская столица Лондон, Израиль и даже Япония. Именно поэтому многие эксперты полагают, что в борьбе с офшорами следует сфокусироваться не на небольших островах, а на «налоговых гаванях» в развитых странах.